home
user-header
Идите жрать, пажалста, или чем я питалась в Деревне
Sady 22 октября 2013 г., 09:06 6699

Приехав в Ченьзягоу, только заселилась в комнату и начала распаковывать  чемодан, как в дверь уже постучали. Цюй Бинг, оказалось, отправила мальчишку, чтобы тот отвел меня на ужин в школьную столовую - идите жрать, пажалста :))

Первый ужин в Деревне состоял из парового хлеба, тонкой лапши и рисового отвара с парочкой кусочков тыквы.

Мда, это, конечно, не паста с соусом песто, не сочное, вкусное (как правильно перевести на русский  «амтаннаах»?) якутское мясо, и не молочная каша, щедро сдобренная сливочным маслом. Однако, ахтыбычча, до чего всё показалось вкусным!

Питание уже входит в плату за обучение. А кормят в школе тайцзи семьи Чень очень просто.

Мясо, если удается его в блюде обнаружить, как правило «микроскопического» размера.

Однако справедливости ради надо отметить, что пару раз за все 2 месяца мне попадалась и такая «невидаль» в виде пиличных кусков мяса :))

Иногда раздатчики, от доброты душевной, накладывали мне с баландой побольше густоты :)

По воскресеньям на обед давали пельмени с фаршем из всякой зелени.

Покупала фрукты. Цены уже точно не помню, но всё стоит примерно 1, 2, 4 юаня за килограмм. А небольшие арбузы, килограмма на 2, вообще 50 китайских копеек штука!

Иногда ездила в уездный центр Венсян, покупала десерты

 

и заходила в Дико’с.

Когда ездила в Кайфен, на завтрак поела баоцзы,

а пообедали вот так.

 

Однажды всей школой двинулись на арбузные поля и персиковые сады.

Никому и даром не надь персики, что сами упали с дерева.

Срывали с деревьев.

На выходе из сада персики взвешиваешь и покупаешь за какие-то совершенно сущие копейки. Тем не менее некоторые, скукожившись под деревом, умудрились тайком умять их на халяву немытыми :)) Надеюсь, потом у них не было проблем с животом :)

Впервые увидела как в натуре растут арбузы.

Претендентов на то, чтобы угостить меня арбузом было несколько. Этот оказался проворнее всех. Чукурушка :)

Пацаны набирали себе по несколько.

По дороге один уронили – вдребезги! Хаарыаан…

 

В принципе, можно отказаться от школьной столовой и питаться самостоятельно.

В кафешке, что находится рядом с воротами школы, тазик лапши в наваристом бульоне стоит 6 юаней.

Через дорогу от западного корпуса общежития есть столовая, которую держит Чень Хуэй и в которой можно отведать и мяса, и рыбы по-хенаньски :)

Но вкуснее всего кормят в уездном центре, в Венсяне, куда Чень Зыцзянг иногда брал меня с собой на какие-нибудь застолья – с друзьями или с семьей. Обычно это был «самовар», то бишь готовишь сам то, что приносят официанты – грибы, тофу, зелень, ракушки,  

лапшу крахмальную и обычную,

а самое главное, разные сорта мяса – и баранину, и свинину, и конину

и даже мясо вот этого животного.

Так и не поняла, какое оно на вкус, мясо осла, потому что тупо варила всё в кучу :)) Но о-очень вкусно :) Мясо нарезано тонко-тонко, так что варится пару минут. Перед тем, как отправить в рот, макали в ореховый соус. А запивали кукурузным напитком и чем-то, похожим на компот.

Несколько лет назад могла ли я даже помыслить, что когда-нибудь буду вот так вот запросто сидеть рядышком с великими мастерами? Нет, конечно же… Сидела с ними за одним столом и немного с завистью смотрела, как глава семейства Чень Сяосин что-то смеясь рассказывал, а дети ему в рот смотрели :)  Вспомнила своего отца. Атах тэпсэн олорон, чэйдии-чэйдии эмиэ итинник кини кэпсээннэрин истэ олорбут киhи баар ини… Люди, у кого родители еще живы, уделяйте им больше внимания, балуйте, холите и лелейте. Дайте им почувствовать вашу любовь.  Ибо кто, если не вы?

 

А еда деревенская мне очень даже по душе пришлась. Не тянуло ни на оленину с жеребятиной, ни на кюёрчэх с земляникой, ни на кобяйских карасей. Только пару раз за все 2 с половиной месяца очень-очень хотелось жареной домашней картошки, да перехотелось - ввиду полнейшего отсутствия :))

Такие вот дела.

Избранное
Комментарии 105   Написать комментарий
  • 22 октября 2013 г., 09:25
    Прадовод   Пожаловаться

    цуть не подовился слюнямы

  • 22 октября 2013 г., 09:27
    авель   Пожаловаться

    невозможно все аппетитно жеееее! :)))

    под знаменем на арбузные поля, это круто! :))))))

    • Автор
      22 октября 2013 г., 13:41
      Sady   Пожаловаться

      под знаменем на арбузные поля, это круто! :))))))

      Буотта да :)) Оркестра только не хватало, духового :))

  • 22 октября 2013 г., 09:34
    Karamba   Пожаловаться

    Мясааа! хочуу жеребятинки!

    нынче наверное все 500 будет стоить?

    говядина по 350 если

  • 22 октября 2013 г., 09:57
    кайт   Пожаловаться

    Вуснющий пост!

    всей школой двинулись на арбузные поля и персиковые сады

    Обратите внимание на положение знамени по пути туда - и по пути обратно. Сразу видно: знаменосцы нагружены арбузами/персиками под завязку :)))))

    • Автор
      22 октября 2013 г., 10:08
      Sady   Пожаловаться

      Спасибо :)

      Обратите внимание на положение знамени по пути туда - и по пути обратно.

      :)))) кайт, наблюдательный же Вы человек. :)

      Или дотошный? :)))

      • 22 октября 2013 г., 10:22
        кайт   Пожаловаться

        И наблюдательный, и дотошный :))) Но иногда наблюдательность с дотошностью забываю дома :))))

        • Автор
          22 октября 2013 г., 13:53
          Sady   Пожаловаться

          Кем Вы работаете? Вам бы разведчиком. Или следователем :)) Или... эта... специалистом по учету драгоценных камней :)))

          • 22 октября 2013 г., 14:12
            кайт   Пожаловаться

            :))) Бумажки в конторе перебираю. 

            А перечень профессий впечатляющий! Только куда мне :) "Никогда еще Штирлиц не был так близко к провалу" - а я бы из этих провалов не вылезала. И расследование вела бы в точности как герои мультика "Следствие ведут Колобки": "Ниччччего не понимаю" - "Аналогично" :) А на работе по учету драгоценных камней меня бы сплющило под грузом ответственности :)))

  • 22 октября 2013 г., 10:28
    М_арго   Пожаловаться

    Сегодня 9 дней, как не стало моего папы(((( Всего лишь 65 лет было. Бывший вольный борец, красавец, юморист.  Когда он был жив, вообще не думала, что его не станет так скоро, баар да баар. До сих пор в шоке(

  • 22 октября 2013 г., 11:21
    OceanCityGirl   Пожаловаться

    Ммммм, любимый зеленый чай :)))

    • Автор
      22 октября 2013 г., 11:23
      Sady   Пожаловаться

      Ога, и мой тоже :) 3 юаня. А арбуз,что рядом стоит, - 5 мао :))

    • Автор
      22 октября 2013 г., 11:24
      Sady   Пожаловаться

      А в Санья сколько арбузы? А кокосы? А ананасы, которые только что с грядки?

      • 22 октября 2013 г., 11:27
        OceanCityGirl   Пожаловаться

        Арбузы не помню, я целый редко беру. А так по 2 юаня за дольку - арбузы, очищенные ананасы. Кокос на завтрак - от 6 до 10 юаней, естессно, самый дорогой в Дадунхае.

        Ага, в Санья тоже все напитки по 3 юаня )))))

        Я же в Якутске сейчас

  • 22 октября 2013 г., 12:41
    ANTONY   Пожаловаться

    так позы и бао цзы это одно блюдо?

    • Автор
      22 октября 2013 г., 13:20
      Sady   Пожаловаться

      Не совсем.

      Ела бурятские позы, вернее, бузы (так они их называют) на их родине, в Бурятии. Они из пельменного теста, а начинка - сочное-пресочное, вкусное-превкусное мясо :)

      А китайские баоцзы делаются из дрожжевого теста. Начинкой может быть всё, что угодно, в том числе какая-нить трава-мурава. А если даже и мясная начинка, то бурятскому она и в подметки не годится :)) Но всё равно вкусно  :)

  • 22 октября 2013 г., 12:52
    кайт   Пожаловаться

    У меня еще вопрос. В сцене поедания арбуза один мальчик стоит с задранной футболкой. И когда отряд под знаменем покидает райский сад, у другого то же самое. Я такое в Монголии чуть не на каждом шагу видела и каждый раз задавалась вопросом, чего это местные так любят животы оголять? А теперь вижу, что не только они. Причем делают это только мужчины. Женщины - никогда :))))

    • 22 октября 2013 г., 13:23
      OceanCityGirl   Пожаловаться

      У меня подозрение, что все китайцы, независимо от места жительства, любят задирать футболку на пузо. По крайней мере в Санья все так ходят. А иногда даже лаоваи :)

      • 22 октября 2013 г., 13:50
        кайт   Пожаловаться

        иногда даже лаоваи

        С кем поведешься, от того и наберешься. Будем надеяться, что возвращаясь до дому, до хаты, они эту привычку оставляют в Китае :)

        • 22 октября 2013 г., 13:53
          OceanCityGirl   Пожаловаться

          Ну было бы странно сидя в Якутске пузо оголять в конце октября :)))

          Друзья отнекиваются, говорят, что в России ведут себя прилично, пузо не оголяют где попало :)

    • Автор
      22 октября 2013 г., 13:26
      Sady   Пожаловаться

      В Китае часто так мужчины делают. Сколько ни бываю, не могу привыкнуть к этому зрелищу - ладно бы еще накачанный живот с красивыми кубиками, но чаще ведь демонстрируют совсем неприглядную картину :))

      Вобщем,  в жару так, видимо, эффективнее происходит охлаждение организма. Не уточняла, но по логике так получается :)

    • 22 октября 2013 г., 17:22
      navicula   Пожаловаться

      А женщинам нельзя по этикету вообще живот показывать. Если у нас может ходить девушка в коротком топе, то у них нет. Мне лично несколько раз делали замечания, приходилось переодеваться)))

  • 22 октября 2013 г., 13:21
    steklovater   Пожаловаться

    просто жарко

  • 22 октября 2013 г., 13:47
    edda   Пожаловаться

    Наша еда вкуснее, но китайская выглядит аппетитнее)). 

    • Автор
      22 октября 2013 г., 14:00
      Sady   Пожаловаться

      Вообще-то... Тихо и только Вам на ушко, чтобы меня не закидали тухлыми помидорами ... признАюсь, что... хотя громогласно и декларирую превосходство нашей якутской кухни над китайской... но с течением времени мне всё больше и больше начинает казаться, что китайская кухня лучше... :))

      • 22 октября 2013 г., 14:10
        edda   Пожаловаться

        Нврн, еще и потому, что китайская еда легче усваивается. И с ушу нврн по энергии гармоничней ;). Это как у тех, кто занимается йогой, волей неволей совершается переход на от-мас аьылык)).

        • Автор
          22 октября 2013 г., 14:52
          Sady   Пожаловаться

          И с ушу нврн по энергии гармоничней ;)

          Хехе, красивое объяснение :))

          Ой,а насчет адептов йоги реально? И в наших условиях тоже от-мас сиир буолаллар да? (как изобразить смайлик с круглыми глазами?)

  • 22 октября 2013 г., 14:55
    TAKIFA   Пожаловаться

    Няяям, не поклонник китайской кухни, но все тааак аппетитно:) Столько разнообразной еды!

    Самовар китайский мы пробовали в Корее, как бы странно это не звучало:)) И правда вкусная штука, потом в конце меня насильно поили наваристым супчиком от всего что там варилось:)

    Со знаменем на арбузы и персики, и правда куруто:)

  • 22 октября 2013 г., 16:20
    Sofinewe   Пожаловаться

    аааааааа мои глаза! я только что поела, но все равно я захотела все попробовать))) Спасибо за классный пост. И еще я очень хочу заниматься у вас))) Решилась таки) куда и когда мне подходить)))

  • 23 октября 2013 г., 09:18
    Прадовод   Пожаловаться

    увчору пошол в фудзи и ведать под утренним впечетленеем поназаказывал всякаго..))

  • 23 октября 2013 г., 10:49
    Trasser   Пожаловаться

    я бы наверно с голоду там помер :)) ибо лук не переношу ни в каком виде. Редиска воспитательница в детстве заставила раз силком съесть то, что из супа выковырял, и меня пардон за подробность стошнило на ковер, за что был сурово наказан. С тех пор как отрезало - просто тупо отказываюсь и все, как бы вкусно не пахло...

    Вот фрухтики - да, но ими не обожрешься :) в студенческие годы в осетровском порту разгружали яблоки, арбузы, и так ими пресытились, несколько лет к арбузам вообще равнодушен был

    • Автор
      23 октября 2013 г., 11:03
      Sady   Пожаловаться

      Трассер, в школьной столовой в основном дают капусту, сою, кабачки, лапшу, тофу, сладкий перец. Острый перец еще бывает и чеснок. Лук попадается только изредка.

      Тагшта ничо, выжил бы :)))

  • Аноним
    23 октября 2013 г., 13:15
    Аноним

    Да нуу, разве аппетитно :( За исключением мяса не вижу ничего привлекательного.

    • Автор
      23 октября 2013 г., 13:45
      Sady   Пожаловаться

      Хехе, хум хау :)) Кому как :)

      Были люди в школе, которые после пары дней питания в столовой, говорили "всё, не могу больше жрать эту ( cencored)" и уходили кормиться за пределы школы :))

      А мне всё нравилось :)

  • Аноним
    23 октября 2013 г., 15:49
    Аноним

    так Sady сама китаянка ей то не привыкать =)

  • 23 октября 2013 г., 16:52
    cotran787   Пожаловаться

    Как там с бухлом?

  • Аноним
    23 октября 2013 г., 17:33
    Аноним

    жрать что-ли туда ездите?

  • Аноним
    23 октября 2013 г., 18:16
    Аноним

    По сравнению с отварной говядиной с горчицей и луком- китайская кухня- трава травой!

  • 23 октября 2013 г., 19:57
    GribKloker   Пожаловаться

    Я бы тоже хотел пожрать там всего а потом с китаяночкой поспать.

  • 23 октября 2013 г., 20:00
    GribKloker   Пожаловаться

    А девушки легкого поведения там по чем?Просто интересно.Я по ним курс якудз опредиляю.

  • 24 октября 2013 г., 01:13
    GribKloker   Пожаловаться

    :) Ладно что то я куда то не туда написал.А доширак там встречался?Интересно они его едят?

  • Аноним
    24 октября 2013 г., 04:04
    Аноним

    Интересно ,что там изучали тайцзы,цигун какие формы ,хотелось бы об этом услышать?

  • 24 октября 2013 г., 13:27
    gbynbkbv   Пожаловаться

    Какая же гадость эта китайская еда.. Пост красивый, просто их кухню не люблю.

  • 24 октября 2013 г., 14:29
    Ugo88   Пожаловаться

     Аааа! Ыыы! Жорево! Света, не отвечай анонимам!

  • 24 октября 2013 г., 15:24
    Maishel   Пожаловаться

    Ням-ням и любимый чай=)))

  • 6 ноября 2013 г., 10:29
    Uasap   Пожаловаться

    Хочу лапшу!))

  • 8 ноября 2013 г., 12:34
    Natashik   Пожаловаться

    Ой,  я почти ощутила  незабываемый  вкус  "наших"  деревенских блюд,   вспомнился   процесс  "получения" этих  шедевров кулинарного искссуства, и еще  твой аутотренинг  "Как всё вкусно!"

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь