Выражаю свою искреннюю благодарность всему коллективу пульмонологии: корпус 3, 3 этаж во главе с заведующей отдела Барашковой Татьяной Викторовной, лечащему врачу Степановой Марианне Владимировне, дежурному врачу Иннокентьеву (к сожалению, не запомнил имени и отчества), а также всему среднему и младшему персоналу. Отдельная благодарность врачам КТ, УЗИ, ЭКГ (Спиридонова), а также поварам, раздатчикам пищи и всем, кто там работает. Вы все - просто молодцы!!!
Также выражаю признательность участковым врачам 3 поликлиники (они всегда приходят), врачу скорой помощи (из-за плохого состояния даже не спросил ФИО).
Я вернулся домой, в мою семью - в этом Ваша заслуга, огромное спасибо Вам!!!
Хочу предостеречь людей, которые сомневаются в существовании коронавируса и скептически относятся к этой болезни
Если честно, я тоже считал ковид не опасным и носил маску только ради успокоения семьи. Потому, что средства массовой информации подают неправильные представления о ковиде. Мне казалось, что ковидом тяжело болеют только люди старшего поколения и с хроническими заболеваниями. Помните, как подавали сводку летального исхода, всегда указывали возраст и сопутствующие болезни. И у Правительства РС(Я) все под контролем, особых ограничительных мер не принимает. И на просторах интернета тоже молодые люди пишут, как быстро они поправились. Я согласен с тем, что не все тяжело болеют. Я, например, заразился от детей. Дети переносят болезнь легко.
Но есть категория людей, которые даже не подозревают, как вирус быстро развивается и остановить процесс распространения очень сложно. Когда я попал в больницу, поражение легких было всего 28% и за период 30.09.2020 - 07.10.2020 поражение легких достигло 84%. Это при том, что я находился на лечении в больнице с самым передовым специализированным оборудованием в республике.
Я веду здоровый образ жизни и считал себя абсолютно здоровым, никогда серьезно не болел. Даже ОРВИ редко болел. Почти каждое утро делаю зарядку и небольшую пробежку. Специально выкладываю часть результатов ГТО. Проблем с дыханием и легкими у меня никогда не было. Для убедительности приведу простой пример, где требуется хорошие легкие, это пробег на 3 км. Нормативы ГТО на 3 км для мужчин 18-24 лет для сдачи на золото должны пробежать за 12,30 минут. Я же в моем возрасте для сдачи ГТО 3 км пробежал за 12,20 минут, т.е. дыхалка у меня не хуже, чем у 18-летнего.
Но тем не менее, именно с дыхалкой у меня возникли проблемы. Я оказался скрытым астматиком. До этого времени о приступе астмы и самой болезни, слышал только от старшего родного брата. И этот приступ в сочетании с ковидом оказался для меня очень страшным.
Очень коротко о самой болезни
С 26-29 сентября высокая температура. 30 сентября прошел КТ. Результат: КТ2 - 28% поражения легких. Вечером начался первый приступ – задыхался. В доме всех напугал. Достаточно быстро приехала скорая помощь и привезла меня в пульмонологию. И там меня не хотели брать, так как у меня было КТ2. В данную больницу принимали пациентов только КТ3 и КТ4. И тут врач скорой на повышенных тонах настоял на своем и меня приняли.
Если бы врач скорой помощи, по инструкции доставил бы меня в какой-нибудь обсерваторий, я бы наверно уже не писал бы этот пост. Мне очень повезло. Спасибо ему большое за настойчивость!
В больнице меня сразу подключили к кислороду. Последующие 2 дня мне непрерывно ставили систему, уколы. И мне стало намного лучше. В пятницу лечащий врач решила убавить подачу кислорода, систему и уколы заметно снизили. И как только снизили кислород, начался кошмар для меня. Начались приступы удушья. Эти приступы не прекращались даже когда кислород стоял на максимальной подаче. Я не знал, как с этим бороться. От частых приступов мне становилось все хуже и хуже. Очень сильно болела голова, позвоночник. Спать уже не мог. КТ уже показывал 56%. В понедельник лечащий врач возобновил систему, уколы и дала очень хорошую кислородную маску. Вечером опять начались приступы. Когда уже отходил от очередного приступа, пришел дежурный врач Иннокентьев. Так вот именно он мне очень помог советом, как бороться с острой дыхательной недостаточностью. Для начала натянул маску, как должно быть. Затем дал указание санитарам принести дополнительно подушку и одеяло. Поправили кровать, одну подушку положил под таз, вторую подушку уложил под грудь, закрученное одеяло положил под голову. А когда я лег на живот, объяснил, как надо дышать, когда начнется приступ. И когда он ушел я впервые контролировал свое дыхание. Подушка на уровне таза немного разгрузила боль в позвоночнике и освободила живот для дыхания. Закрученное одеяло послужило как подставка для головы. Между одеялом и подушкой на груди свободно пролезала маска. Вот в таком положении начал контролировать свое дыхание. При плотно прижатой маске я слышал каждый свой вздох. Старался пропустить воздух в живот. Вот так понемногу стал контролировать свои приступы. И мне стало немного легче дышать, появилась уверенность в себе. Даже когда поражение легких достигло до 84%, я был спокоен и контролировал свое дыхание. Так что я очень признателен дежурному врачу Иннокентьеву. Вы мне дали лучик света и надежды. Спасибо Вам!!!
Что касается лечащего врача Степановой Марианне Владимировне, то она меня буквально вытащила из темного колодца депрессии. Она очень отзывчивая и старательная. Про таких врачей можно очень долго хорошее писать, но ограничусь только одним эпизодом. У меня в течение 11 дней не было положительной динамики, и я очень долго ждал этого дня. В субботу я прошел очередной КТ. На следующий день, в воскресенье (у лечащих врачей ВЫХОДНОЙ!) пришла радостная Марианна Владимировна и сказала, что у меня наконец-то положительная динамика. Я был счастлив. Появился позитивный настрой, и я пошел на поправку. 16 октября я выписался. Пробыл в больнице 17 дней. КТ 84% снизился до 60%. Спасибо Вам, Марианна Владимировна, за Вашу заботу!
А теперь расскажу в каких тяжелых условиях приходится работать среднему и младшему медперсоналу
Обстановка в больнице очень напряженная. На нашем этаже находилось около 50-ти пациентов. Все больные очень тяжелые. Почти у всех разные сопутствующие хронические заболевания. Основная масса - люди пожилого возраста, которые нуждаются в особом уходе. Этим занимаются санитары. Это замена памперсов, стирка одежды, кормление и т.д. Кроме этого, санитары моют полы, следят за всеми биотуалетами, доставляют больных на КТ, УЗИ и т.д. Доставка тоже не простая, таскают за собой кислородный баллон. Так как почти все пациенты зависимы от кислорода. Всем этим занимаются только два санитара. Теперь представьте - себе все это надо делать в защитном костюме. Они делают самую тяжелую и благородную работу, и именно в их адрес очень часто слышал слова благодарности от пациентов. Не каждый может выдержать работу в таких условиях. Спасибо, Вам!
Работа среднего персонала ничуть не меньше. Система, уколы, анализы, уход за больными. Если что-то случается, первыми прибегают средний медперсонал. За меня очень переживали мои милые медсестрички. Спасибо Вам!
В заключение хочу обратиться с просьбой к Правительству РС(Я)
Сейчас и в будущем количество переболевших ковидом только увеличится. На данный момент врачей-пульмонологов катастрофически не хватает. Например, в нашей поликлинике №3 врача по данной специальности нет.
Также в Якутске с очень большой нагрузкой работает КТ. Процесс восстановления легких после ковида достаточно долгий и требует постоянного наблюдения по КТ. Необходимо открывать реабилитационные центры для переболевших ковидом.
Если Вам не безразличны граждане, надо как-то решить эти проблемы.
Всем жителям желаю здоровья! Я за это короткое время видел очень многое. Врачи делают все возможное, но иногда бессильны перед ковидом. Поверьте, ковид очень опасный, и не только для пожилых людей! Соблюдайте социальную дистанцию, носите маски, берегите себя и своих близких. Ограничьте поездки, не дайте ковиду распространиться по улусам, где медицинское оснащение очень слабое.
У меня уже 11 дней темпер 37.3-37.4 держится. Врач вчера на кт отправила, укол прописала. А сегодня выяснилось, что на этот антибиотик у меня реакция :), а приехал на кт, аппарат отказал - говорят перегрелся. Но в целом вроде сатурация не снизилась.
-Дмитрий-, скорейшего выздоровления!
Saydam9, спасибо. А сколько у вас сатурация была до госпитализации?
-Дмитрий-, 92
Saydam9, оу, довольно низко, а сейчас после выписки как?
З.Ы. по поводу лежания на животе - я два дня пытался как на картинке лежать - очень неудобно было, сразу же затекала шея, болела спина, пока наконец не догадался под грудь положить еще подушку, тогда стало нормально :) Но потом сделали еще более удобный способ - свернули покрывало, примерно по ширине груди, положили на кровать, сверху 2 подушки - одну под грудь, другую под живот, а подушку под голову сразу на кровать. Вот тогда более менее удобно, хотя при долгом лежании тоже устаешь конечно.
-Дмитрий-, 97-98
Saydam9, а ну это уже норма же
Да уж. Вам здоровья. А болезнь эта не щадит никого. Будь ты хоть здоров как бык и никогда не болел. А после вашего поста даже как ещё страшнее стало за здоровье...
Кот_В_Унтах_, Вам тоже здоровья!
Saydam9, странно,что вас выписали с результатом поражения 60 % . А при поступлении у вас было 28 %. Затем ухудшилось до критического состояния. Видимо , присоединилась внутрибольничная пневмония. Дела с койко-местами , значит , обстоят хуже некуда , раз выписывают с такими результатами
Сэксей, если есть положительная динамика, то можно выписаться. Там для выздоравливающего человека очень гнетущая обстановка, все в тяжелом и очень тяжелом состоянии.
Saydam9, Вы сами попросили выписать? Или на выписке настояли врачи? Вы очень далеки от медицины, если считаете наличие тяжелых и очень тяжелых больных рядом с вами основанием для выписки. Самое главное--вас не долечили, надо было добиться снижения до 10 % хотя бы. Өлөрүн да өйдөөбөт ыарыһахха тугу эмит этэр уустук.
Сэксей, Медик уерэ5им суох. Ол гынан баран 10% кууттэхпинэ, ыьыахха биирдэ тахсар буолла5ым:) Полное восстановление за 1-1,5 года диэбиттэрэ.
Saydam9, өссө биир нэдиэлэ иһинэн,күүстээх (интенсивнэй) терапия наада этэ. Антибиотками последнего поколения, капельно. Жаль,что вас не долечили. Если честно , то ваш диагноз смертелен, если не долечить. Но обратного пути нет, просто я знаю случаи,когда больной просил о выписке , затем уходил на тот свет
Сэксей, иногда лучше промолчать, Вы медик? Очень неэтично выздоравливающему человеку писать такое!
ORSOKO, Неэтично поступили врачи,которые его не предупредили о последствиях прерывания лечения. Но их можно понять--нет свободных мест и они его пролечили, но не долечили и правду (она всегда горькая не сказали),когда речь идет о жизни и смерти,когда спасаешь человека (иногда неразумного в силу своего невежества), то тогда следует говорить неэтичные , но правдивые слова. Типа , не хочешь сдохнуть , лечись ,рано тебе говорить о выписке. Но ведь он для них чужой, врач своему близкому так и бы сказала (та, которой он благодарен). И это тоже правда и она горькая. Ложь всегда сладкая.
Сэксей, если Вы настолько близки к медицине, то должны знать, что кт картина всегда идет с запозданием. Если Вы медик, пишите полезные вещи, а не распространяйте негатив со всезнающим видом.
ORSOKO, он не медик. Он просто любит писать везде гадости, даже в той теме, в которой не сечет.
ужас... а еще и угроза повторного заражения... страшная болезнь
правда что у курящих нету ковидной пневмонии или легче переносят ?
СТАРТ-Нам, Вранье это всё:))) курил много и долго, и всё равно подхватил, сейчас лежу в инфекционке, 30% поражения....благо стабильно держится, по себе чувствую есть улучшения. А, автору, спасибо за честный комментарий, и полного выздоровления. Ваш одногодок:)
avtuh08, Спасибо, Вам скорейшего выздоровления!
СТАРТ-Нам,
правда что у пьющих водку нет ковида?
спирт убивает вирус?
КОВИД у всех по разному протекает, сильно зависит от состояния организма. Моя статистика по знакомым. Переболело 9 человек, только один перенес тяжело, и то потому что летом была операция и хронический бронхит ей 32 года. Из 8 человек 3 старше 57 лет, остальные от 30 до 40 лет. Выздоровели и бегают довольные.
Скорейшего восстановления!
Flying, Спасибо!
Присоединяюсь к вопросу выше.
Вы наверное спрашивали врачей или видели ваших соседей по палате/отделению.
Много ли НЕ ЗОЖ?
Жесть. То есть у любого у кого родители или родственники страдают астмой может быть в скрытой форме? Желаю скорейшего полного восстановления.
Ardis, Спасибо!
Насчет ЗОЖа я не могу ответить. Там все лежат с кислородом, никто, конечно, не курит
Mr_Gordons, осеннее обострение?
Скорейшего вам выздоровления!! Поправляйтесь, восстанавливайтесь, позитивного настроя!
Eviflo, Спасибо!
Я поступила в обсерватор с 6% , там повысилось до 40%, потом мне стало хуже, стала задыхаться, меня перевели в пульмонологию тоже 3 корпус 3 этаж, там до 60% повысилось, мне было плохо и страшно, я задыхалась от малейшего движения, тактику лечения постоянно меняли, анализы крови ежедневно брали. Потом мне стало лучше и меня выписали с 36%.
Я так понимаю, главное ковид вылечили, остальное дома, ибо койки надо освобождать для более нуждающихся. Я больше месяца какивыписалась, но все еще не восстановилась, иммунитет ослаб, тут там болит, неизвестно как аукнется мощное лечение, множество кт в дальнейшем. В одночасье из здорового человека превратилась в больную...
Одну девушку из реанимации перевели в обычну палату с 76%, у неё до этого достигало 91% , дырка в горле от ивл, от туда вода бежит, если пьёт, и к тому же только что родила. И она быстро пошла на поправку, очень сильная красивая девушка, перенесла труднейшие испытания.
Болеющие верьте в выздоровление, верьте в наших врачей.
Здоровые не пренебрегайте защитой, то, что пережили эта девушка, я и автор поста, я не пожелаю никому. Не испытывайте это на собственной шкуре, поверьте, это страшно. Носите маски, сократите реальное общение без острой необходимости.
Батиста, вот тут видео интересное про восстановление после ковида. Вдруг пригодится.
Ardis, Спасибо!
Ardis, спасибо вам!
Тургэнник утуерэ охсун! 🏻 Кытаатан, харыстана сылдьын! Этэннэ буол
vakansiyanew, Махтал!
Скорейшего выздоровления и восстановления! Пожалуйста, напишите пост о том, как продвигаются ваши дела с восстановлением через месяц!
Sata_Taas, Спасибо!
А самая низкая сатурация какая во время болезни?? Купила пульсоксиметр.
8777, в самые тяжёлые дни какие показания были???
8777, У меня самая низкая сатурация 92 было. Но нельзя только по сатурации определять состояние пациента. Некоторые нормально переносят и более низкие показатели, а мне из-за приступов было плохо независимо от сатурации, даже под кислородом.
Saydam9, 3 поликлиника кт делает?? Бесплатно или платно? Или уже в больнице кт проверяют?
8777, 3 поликлиника бесплатно, по направлению врача. Протокол сразу выдают. В пульмонологии есть собственный кт
Saydam9 Здравствуйте. А после выписки какие лекарства назначили , можно подробно, так как у меня 20 и 25% показало 10 дней назад, сейчас получше , кроме тяжести в груди. Пропил курс назначенный врачом, а сейчас не могу никак дозвониться, ни вызвать врача ,ни проконсультироваться. Не знаю что дальше делать, что пить что глотать
Двор, ко мне подходил терапевт с поликлиники, назначил курс моксифлоксацина, линекса и бронхомунала. Дождитесь лучше врача, лекарства назначает только он.
Saydam9, Спасибо, хоть что то узнал. Буду ждать врача
У нас изза климата каждый второй скрытый астматик, у каждого третьего хронический бронхит и каждый 4 хотя бы раз болел пневмонией. Почти все алергики, наверное, под угрозой. Воздух у нас сухой, поэтому осложненных течений ковида будет больше, чем у тех, которые живут у моря. Отопительный сезон свою лепту вносит. Если заболели в доме должно не больше 22 градусов, и влажность воздуха 50-60%. Обильное питье обязательно. Наша любовь к жаре в доме приводит к обезвоживанию и к осложнениям.
Всего 50 коек?!!! При том что каждый день больше ста заболевших... Страшно представить сколько людей дома лечится
Печенькасудьбы, это только на моем этаже.
Saydam9, ну будем надеяться есть ещё хотя бы два этажа
Saydam9, а дети заразились в школе? Спасибо, что поделились, здоровья вам!
Daina, не знаю, где именно. Заболела вся семья. У детей как ОРВИ было.
Почему в Китае все знают о тяжелых последствиях ковида даже в бессимптомной форме.
А у нас раз переболел бессимптомно то ты просто счастливчик?!
Taaitai, бессимптомно не значит без последствий.... бессимптомники могут проверится и обнаружить что легких 30% нет.
Inlex, в том то и дело. Фиброз легких на всю жизнь плюс другие последствия. Но эти обстоятельства почему то не освещаются сми. Понимаю что панику наводить боятся, но люди до сих пор не верят.
А какая у Вас группа крови, можно поинтересоваться?
Медвелпал21972, 3+
Saydam9, ясно, есть исследования, что этому вирусу больше подвержены люди со 2 группой, у них тяжёло якобы проходит болезнь, потом, 3 и 4, более стойкими оказались люди с 1 группой.
Медвелпал21972, я тоже слышал такое. Но у жены 1 группа крови, средней тяжести переболела, в больнице с кислородной поддержкой лежала. Кажется, не зависит от группы.