home
user-header
Моя служба в Советской армии
Saydam9 22 февраля 2021 г., 18:26 344

          Временами испытываю сильную потребность написать о чем-нибудь. Особенно перед знаменательными датами. Недавно, в преддверии Дня всех влюбленных, посвятил пост своей любимой (https://dnevniki.ykt.ru/Saydam9/1164595#more ). А сегодня решил написать о службе в рядах Советской армии. Каким я был до армии и после армии. Может кому-то будет интересно. Но больше пишу для себя, чтобы помнить и оставить потомкам.

 

 


          Закончил Момскую среднею школу в 1984 году. Особо ничем не отличался, ни в спорте, ни в учебе. Как все парни того времени, неплохо подтягивался, бегал. И учился, как большинство мальчиков, посредственно. Ну, может быть, чуть выше среднего. Честно признаюсь, что не очень любил учиться. Я хотел только одного - стать кадровым охотником, как мой отец, и думал, что моих знаний для этого достаточно. Наш отец заслуженно был настоящим примером для подражания. Он был кадровым охотником номер 1 в нашем районе. Почти всегда побеждал в соцсоревнованиях и о нем часто писали в республиканских газетах. У якутов есть такое выражение «а5атын туйа5ын хатарбыт» (пошел по стопам отца) и в то время я не желал для себя другой профессии.

          После школы по комсомольской путевке меня отправили грузчиком в УТК. В то время всех выпускников без вопросов отправляли на самую разную работу по комсомольскими путевкам, и тем самым хорошо восполняли нехватку рабочих рук. В мужском коллективе УТК, старшее поколение начало делиться со мной жизненными премудростями, знаниями, как адаптироваться в армии. Были жесткие наставления, как вести себя в отношении старослужащих, о необходимости иметь хорошую физическую форму. В УТК была маленькая тренажерная комната с самодельными приспособлениями, гирями и боксерской грушей. Там и занимались физическими упражнениями такие как я, молодые парни, в свободное от работы время…

          2 апреля 1985 года мне исполнился 18 лет. И буквально на следующий день меня призвали в армию. Прошли медкомиссию, затем нашу небольшую группу отправили в поселок Белая Гора. Объединив с абыйскими парнями, отправили нас в сборный пункт в Якутске. Там мы находились достаточно долго. В конце апреля нас наконец отправили в войска. Попал я в учебку в артиллерийский полк в Ляличи. Адаптировался в коллективе достаточно хорошо. И сержантами тоже были неплохие отношения. В учебке на спортивную подготовку придавали очень большое значение. Каждое утро бегали по сопкам. Там я впервые осознал, что в беге по выносливости я лучше, чем остальные. Когда оставалось 300-400 метров до финиша, я всегда ускорялся. И с каждым днем отрывался от основного состава все больше и больше. Меня за это хвалили, и от этого я еще больше мотивировался и еще больше занимался спортом. Подтягивался уже больше 30 раз.

          В это время я предвкушал скорое получение сержантского лычка. Но однажды, в конце учебки, произошло непредвиденное. Я был дневальным, когда сержантский состав устроил пьянку. Из-за этого произошел небольшой конфликт, в результате которого один сержант и я попали в санчасть. После выписки меня, как провинившегося, отправили в войска рядовым :(. Было очень обидно, но я не жалел. Уверен, что каждый уважающий себя человек поступил бы на моем месте так же, как я.

          В войсках я попал в реактивную батарею артиллерийского полка ст. Смолянинова, Шкотовский район, Приморского края.

Через полгода после учебки я все же заслужил свои желанные лычки сержанта. Мой взводный был мастером спорта по гиревому спорту. А я неплохо толкал гирю. Поэтому я защищал честь батареи в гиревом спорте, а также участвовал в соревновании по бегу. У взводного я был на хорошем счету, поэтому он во всех делах очень поддерживал меня. Всегда называл меня Синдо, в честь японского капитана, как он потом объяснил. Когда я стал командиром реактивной установки БМ-21, наша батарея отличилась в дивизионных учениях. Про нас напечатали в газете. Видимо взводный очень постарался. Я получил отпуск домой, а по приезду обратно в часть получил очередное звание. Так что младшим сержантом был всего полтора месяца. Не успев получить первые лычки, сразу получил сержанта.

          В армии яркими событиями являются учения. Особенно, если это учения артиллерии. В дивизионных учениях я участвовал только один раз за все время службы. Оно проходило на Сергеевском полигоне. Участвовали все рода войск дивизии: артполки, танковые полки, мотострелки и т.д. Было очень зрелищно! Мы впервые видели разрывы своих залпов по сопкам. Затем подключилась штурмовая авиация и пошла танковая лавина. Очень быстро меняем свои позиции и опять разворачиваемся для стрельбы, потом снова меняем свои позиции. И так несколько дней. А затем кульминация всего: ночные стрельбы: реактивные залпы наших установок на фоне ночного неба! Вы, наверно видели работу «Катюш» в фильмах? А у нас были «Грады», просто непередаваемые ощущения. В такие моменты понимаешь, почему девиз артиллеристов: «Артиллерия – Бог войны»!

          А сезонные полковые учения проходили чаще - 2 раза в год (летом и зимой) на Барановском полигоне под Уссурийском. Там тоже есть боевые стрельбы, но, конечно, они не выдерживали сравнения с дивизионными учениями.

          А еще часто бывали выездные учения. Их всегда объявляли неожиданно. По тревоге, как в случае войны, выдвигались на запасной район. Ждали приказа и выдвигались в указанный район. Разворачивались для стрельбы, имитировали стрельбу и очень быстро меняли позицию. Для каждой процедуры отводится определенное время, и ты должен в него уложиться. За короткий промежуток времени каждый член расчета достаточно быстро осваивает свои задачи до автоматизма. На мой взгляд, самый большой вклад в успех расчета (экипажа) делает водитель. У меня был самый лучший водитель - рядовой Шитов из Удмуртии. В армии человека определяет не звание, а то, как он выполняет возложенные на него обязанности. Независимо от того, рядовой он, или сержант.

          В Советской армии за техникой очень хорошо следили и уделяли на это особое внимание. В любое время по тревоге мы могли выдвинуться. Зимой на каждой технике у нас были встроенные котлы для подогрева двигателя. Они очень быстро подогревали двигатель. Вся техника хранится в холодных боксах, но должна быть в рабочем состоянии в кратчайшее время. Я до сих пор удивляюсь, почему на гражданских машинах до сих пор такого приспособления нет? Ведь в армии такие котлы стояли даже на уазиках. Зимой в наших условиях это была бы незаменимая вещь.

          Кроме боевой подготовки, наши политработники очень хорошо работали с личным составом. Это патриотическое воспитание военнослужащих, спортивные соревнования, выезды на знаменитый приморский пионерский лагерь «Океан» для патриотического воспитания молодежи. А также, самое важное, была индивидуальная работа с каждым военнослужащим. Например, меня записали на заочные подготовительные курсы для поступающих в ВУЗы. На математический факультет Днепровского государственного университета. В армии тогда были все условия для учебы. Была даже очень богатая библиотека по всем тематикам. И еще ко мне прикрепили азербайджанца Аббаса Саидова, студента-военнослужащего Бакинского государственного университета. В течении года заочно учился и успешно сдал экзамен. Перед демобилизацией мне торжественно вручили приглашение для поступления в ДГУ. Я туда не поехал, а поступил в математический факультет ЯГУ. Благодаря подготовке, вступительные экзамены по математике сдал очень легко. Было всего 10 задач, справился примерно за 1 час и вышел раньше положенного времени.

          Служба в армии СССР изменила мои взгляды на жизнь. Вместе со мной служили много замечательных парней со всех концов нашей могучей тогда страны. И никогда не делились по национальностям, научились ценить человека по его качествам личности, а не по расе или вероисповеданию. Во время службы я пристрастился к знаниям и спорту. Даже сейчас постоянно занимаюсь самообразованием, стараюсь поддерживать спортивную форму. Без ложной скромности могу сказать, что основные спортивные нормативы, которые предъявляется сейчас контрактникам до 30 лет, и я легко могу их выполнить. Например: отжимание – 45 раз (для меня это очень легко), подтягивание – 10 раз (легко), бег на 3 км – 14.4 мин (мой результат по пересеченной местности 12.2 мин https://dnevniki.ykt.ru/Saydam9/1160550#more

 

Воспитываю сыновей на своем примере

 

          В таком же духе воспитываю сыновей. Горжусь старшим сыном, получившим в войсках младшего сержанта и отслужившего в разведке. Чтобы получить сержанта в войсках надо действительно отличиться. Девиз военной разведки: «Выше нас только звезды!». И наш девиз, артиллеристов, тоже неплох: «Артиллерия - бог войны». Зять служил в отдельном батальоне сопровождения воинских грузов, их девиз: «Бдительность, честь, мужество».

         

          Поздравляю всех мужчин с праздником Дня защитника Отечества! Хочу пожелать вам силы, мужества, отваги! Пусть каждый день будет успешным, каждый поступок - достойным, каждая идея – отличной, каждое слово – твердым, а каждое действие – уверенным. Желаю быть здоровыми, любимыми и непобедимыми!

 

#СолдатскиеБайки_Ykt

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь