home
community-header

                    
                    
Фонд «Синет Сахавуд» выделил гранты шести якутским кинопроектам
SinetGroup 26 мая 2019 г., 20:48 в Группа компаний Синет 192

Шесть якутских режиссеров и продюсеров получили гранты от фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд» на создание кинопроектов. Победителями отборочного этапа стали Дмитрий Давыдов, Марианна Скрыбыкина, Константин Тимофеев, Евгений Осипов, Алексей Романов и Нюргун Иванов. Размер грантов этого года составил от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
 


 

Всего поступило 26 заявок от местных кинопроизводителей. Имена победителей отборочного этапа стали известны на встрече, прошедшей 23 мая в офисе Sinet Group. В этом году компания в честь своего 20-летия учредила фонд развития кино и анимации «Синет Сахавуд». Он призван поддержать якутские фильмы, мотивирующие на развитие или обладающие экспортным потенциалом. 

 

 

В этом году общая сумма грантов, выделенных фондом, составила пять миллионов рублей. Кинопроекты «Ванхун» Алексея Романова и «Егор Чээрин» Нюргуна Иванова получили гранты в размере 500 тысяч рублей. Кинофильмам «Бэйбэрикээн-2» Константина Тимофеева, «Пугало» Дмитрия Давыдова, «Хаар кынат» Марианны Скрыбыкиной и анимационному сериалу «Батас-Боотур» Евгения Осипова выделили по одному миллиону рублей. Также, помимо грантов, кинопроекты получат бесплатную информационную и рекламную поддержку на медиаплатформе Ykt.

 

«Спасибо, что вы развиваете якутское кино, — обратился к профессионалам кино Арсен Томский, основатель Sinet Group. — Мы хотим помочь якутской киноиндустрии добиться успеха на внешних рынках и делаем первый шаг в этом направлении. Если эта поддержка окажется эффективной, то мы продолжим работу фонда, постепенно увеличивая размер грантов. Якутия — уникальное место по уровню таланта, креативности и пассионарности ее жителей. И если мы вместе с другими компаниями и предпринимателями поддержим таланты, добавим наши экспертизу и опыт по экспансии на международные рынки, то это может дать в будущем огромный эффект и позволит создать из якутского кино и анимации крупную несырьевую индустрию с большим количеством рабочих мест и налоговых отчислений. Также убеждены в том, что мы можем, имея мощный вдохновляющий потенциал, мотивировать через кино молодежь на развитие».
 
Арсен Томский также рассказал собравшимся, что в начале июня Sinet Group проведет при участии компании «Сахафильм» и кинотеатра «Лена» a/b тест в Казахстане, показав жителям Алматы пять якутских фильмов разных жанров. На основании полученной статистики и результатов анкетирования, если казахстанцы проявят интерес, будет выбран жанр и сформирована команда, которая специально снимет фильм с прицелом на 18-миллионную казахскую аудиторию.

 

На этот проект «Синет Сахавуд» выделит отдельный дополнительный грант. Это очень интересный и важный проект, результатом которого может стать первый случай масштабного коммерческого продвижения якутского кино на внешних рынках.

 

О кинопроектах, которые поддержал фонд

Кто из республиканских режиссеров и продюссеров получил поддержку фонда «Синет Сахавуд»?

 

Дмитрия Давыдова по праву называют режиссером-самородком. Он родился и вырос в Амге, работал учителем начальных классов, затем — директором школы в соседнем селе Чапчылган. С учениками начал снимать небольшие любительские фильмы и однажды решил сделать настоящее кино. Он продал машину, занял денег и за две недели снял драму «Костер на ветру», которая покорила мировое киносообщество.

 

Его дебютную кинокартину высоко оценили на кинофестивалях в России, Южной Корее, Австралии, Канаде, Норвегии, Германии и в ряде других стран. Дмитрий использует грант фонда «Синет Сахавуд» для съемок своего нового фильма «Пугало».

 

Основательница студии ART Doydu, продюсер Марианна Скрыбыкина работает сейчас с командой над крупным кинопроектом «Хаар кынат». Марианну знают как продюсера одних из самых успешных якутских кинокартин. Это фильмы «Мой убийца», «Айыы Уола», «Покидая благоухающую гавань».

 

Благодаря стараниям Скрыбыкиной и ее коллег детектив «Мой убийца» вышел в 2016 году в федеральный прокат. Это был первый для якутского кино случай выхода за пределы локальной дистрибуции.

 

Молодой режиссер Константин Тимофеев известен якутянам как автор фильма «Хара Бэкир — Черный демон» и экранизации всеми любимой сказки «Бэйбэрикээн». Премьера фильма о старушке состоялась этой весной. Сейчас Константин собирается приступить к съемкам второй части этой картины.

 

«Надеюсь, мой пример мотивирует наших режиссеров на то, чтобы начать снимать ленты про наши якутские сказки, — рассказал режиссер в интервью News.Ykt.Ru. — До меня этого никто не делал. Хочется верить, что будущие поколения увидят эту картину и захотят сами снимать фильмы по нашим сказкам».

 

Алексей Романов — первый профессиональный якутский режиссер, известный зрителям по фильмам «Мааппа», «Срединный мир», «Сааскы кэм», — работает сейчас над международным кинопроектом «Ванхун».

 

«Мы планируем снять эту картину совместно с китайскими партнерами, — рассказал Алексей Романов News.Ykt.Ru. — Сейчас ведутся переговоры. Пока не буду раскрывать сюжет, скажу лишь, что это будет приключенческий фильм о блогере из Китая».

 

Евгения Осипова знают в якутской киносреде как режиссера, оператора и специалиста по компьютерной графике и всему, что связано с фото- и видеографией. Он снял вместе со Степаном Бурнашевым фильм «Хара Дьай», был оператором в комедии «Гектар».

 

Сейчас Евгений собирается снять анимационный фильм в жанре фэнтези о борьбе боотуров из Срединного мира с абаасы. «Мы с командой планируем приступить к работе над проектом осенью, — рассказал News.Ykt.Ru Евгений Осипов. — Зрители увидят фильм в следующем году. Идею этого проекта мы вынашивали давно, и сейчас с помощью фонда мы сможем воплотить замысел в жизнь. Такая поддержка очень мотивирует и дает возможность реализовать себя». 

 

 

Еще один проект, получивший грант, — патриотическая военная драма «Егор Чээрин» продюссера Нюргуна Иванова. Это экранизация повести якутянина-фронтовика, писателя и поэта Тимофея Сметанина. Работа над фильмом ведется не первый год, и сейчас у авторов проекта появится возможность завершить его.

 

«Создать фильм по произведению Сметанина было давней мечтой нашего друга, артиста Аркадия Новикова, — рассказал News.Ykt.Ru Нюргун Иванов. — К сожалению, он ушел из жизни в 2015 году. И мы хотим осуществить его желание. Тема Великой Отечественной войны, конечно, очень непростая и требует особенного подхода, но снять этот фильм — наш долг перед Аркадием Михайловичем. Мы планируем выпустить фильм к 25 ноября этого года. В этот день будут отмечать столетие со дня рождения писателя Тимофея Сметанина».
 
«Для меня получение гранта стало большой неожиданностью, — добавил режиссер. — Эмоции переполняют, в голове мысли: разве такое в жизни вообще бывает? До сих пор не верится. Надеемся оправдать ожидания зрителей. Думаю, фильм будет интересным: сценарий получился добротным, к съемкам привлекли немало талантливых артистов».
 
«Несмотря на растущую из года в год известность якутского кино, которое часто называют уникальным явлением, поддержку получают единичные фильмы, — сказали представители фонда, подводя итоги отбора проектов. — Мы приглашаем другие якутские компании, предпринимателей также поддержать якутскую киноиндустрию и вместе дать ей значительный импульс для дальнейшего развития». 

 

Подпишись на наши каналы и паблики:

 

Наш сайт - узнай больше о нашей компании

ВКонтакте - расскажи единомышленникам о своём опыте

Фейсбук - присоединяйся к обсуждениям

Твиттер - напиши нам, задай вопрос

Инстаграм - лайкай фоточки

Телеграм - следи за новостями

Избранное
  • 27 мая 2019 г., 14:32
    ykob   Пожаловаться

    Мир духов будоражить все человечество ! Что за стоит за смертью тело.Начинается мир духов ?

     

    " Евгений собирается снять анимационный фильм в жанре фэнтези о борьбе боотуров из Срединного мира с абаасы" - хорошая идея !!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь