home
user-header

                        
                        
Дом под куполом готов к заселению
29 ноября 2019 г., 09:31 в Sinet_Team 971

 

28 ноября на территории опережающего развития «Индустриальный парк „Кангалассы“» состоялось торжественное открытие «купольного дома». Это первый опыт применения подобной технологии в Якутии. 

 

Напомним, ровно пять месяцев назад, 28 июня, «Sinet Team» и Северо-Восточный федеральный университет подписали соглашение о совместном эксперименте, направленном на поиски решений для улучшения жизни людей в северных условиях. 


 

Участок с домом расположен в районе с. Капитоновка. Дом одноэтажный, с гаражом на два машино-места. Сам купол весит 6 тонн, диаметр — 20 метров. 

На торжественной церемонии разрезания красной ленты: Арсен Томский — основатель Sinet Team, Герасим Павлов — проректор по экономике и инфраструктуре СВФУ, Иван Ноев — директор испытательного полигона СВФУ,  Федор Барашков — заместитель директора по строительству ООО «Индустриальный парк „Кангалассы“».

 

Арсен Томский:

 

— Идея внедрения купольной технологии в условиях Якутии зрела у нас давно, лет пять. И шаг за шагом, постепенно мы все же дошли до этого момента. Экспериментальный купол был изготовлен в Санкт-Петербурге. Компания inDriver взяла на себя финансовую часть проекта, и сегодня в торжественной обстановке мы передаем все оборудование в дар СВФУ на их испытательном полигоне. Сотрудники университета установят датчики, проведут все необходимые измерения. 

 

Если технология хорошо себя покажет в защите домов и прилегающей территории от экстремального холода, то постепенно купола могут быть внедрены в строительство в Якутии и других северных регионах мира. Этот первый шаг постепенно может привести к улучшению жизни миллионов людей. Размеры могут варьироваться от куполов для небольших домов до конструкций над целыми кварталами.

 

В следующем году хотим поставить в Якутске или рядом купол большего размера. Начали думать, где поставить. 

 

Одноэтажный благоустроенный дом готов к заселению. В настоящее время электричество подается от генератора, но заявление на техприсоединение подано, и в ближайшее время будет налажено стационарное электричество. Суть проекта состоит в первую очередь в оценке влияния купола на мерзлоту и климат.

 

Дмитрий Филиппов, куратор проекта, декан автодорожного факультета СВФУ:

 

— Дом особо не отличается от обычных домов. В нем установлено автономное печное отопление — котел длительного горения. Будем фиксировать энергопараметры через расход топливных ресурсов. При этом важнейшим направлением нашего эксперимента являются мониторинг и прогноз состояния вечной мерзлоты. Никто до нас не испытывал купольные технологии в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур. На экспериментальной площадке пробурено 7 скважин, 3 из них — в доме, в которые погружены термодатчики для измерения температуры грунтов. С помощью специализированного ПО будет смоделирован разрез чаши оттаивания и рассчитан прогноз мерзлотных процессов. Специально для эксперимента в Томске была заказана профессиональная метеостанция с датчиками температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, температуры подстилающей поверхности и солнечной радиации. Для измерения тепла и изучения энергоэффективности устанавливаются приборы учета, а также используются стандартные тепловизоры. 

 

Мы горды тем, что участвуем в таком масштабном проекте и наши результаты могут сделать переворот в мировой науке.

 

На объявление о выборе добровольцев поступило свыше 60 заявок. В проекте хотели участвовать даже жители Магнитогорска. В итоге была отобрана семья Литвиновых. Учитывая серьезность проекта, в составе запасных еще две семьи, изъявившие желание участвовать в проекте.

 

Семья Литвиновых уже прикреплена к медполиклинике СВФУ. За их состоянием будут следить не только врачи, но и психологи, так как доподлинно неизвестно, как может воздействовать закрытое пространство на человека. 

 

Литвиновы заселятся в начале декабря и будут проживать до начала лета. Одним из условий отбора было освещение в социальных сетях и СМИ посредством ведения блога. 

 

В этом году к 20-летию своего создания Sinet Team объявила о новой некоммерческой инициативе — проекте высокотехнологического развития Якутии «Синет Спарк». В качестве первых направлений взяты следующие четыре: миссия города Якутска с выходом на дизайн-код, купольные технологии, проблема запыленности города и создание крупного аквапарка в Якутске. 

 

Источник: News.Ykt.Ru

 

Подпишись на наши каналы и паблики:

 

Наш сайт - узнай больше о нашей компании

ВКонтакте - расскажи единомышленникам о своём опыте

Фейсбук - присоединяйся к обсуждениям

Твиттер - напиши нам, задай вопрос

Инстаграм - лайкай фоточки

Телеграм - следи за новостями

 

Избранное
  • 29 ноября 2019 г., 11:08
    urbanist_severa   Пожаловаться

    Интересный проект, будем следить за его реализацией!:)

  • 29 ноября 2019 г., 21:00
    Zavmir   Пожаловаться

    Снаружи дом похож на бункер. Как убежище для выживших в пост-апокалиптичном мире. Или как колония поселенцев на Марсе. Надеюсь, когда-нибудь дом снаружи будет похож на уютный коттедж или вроде того.

  • 30 ноября 2019 г., 17:24
    YAN   Пожаловаться

    Аквапарк будет востребован 100%

    Даже по конским ценам ;)

  • 30 ноября 2019 г., 18:16
    AnTim   Пожаловаться

    В начале 70-х прошлого века были покруче проекты, такие как город Удачный Мирнинского района под куполом. Но построили город с галереями, соединяющими дома, жилые, соцкульбытобъекты. Про этот проект можно прочитать в выпусках журнала Техника молодежи тех годов.

  • Почему не испытываете вакуумные стены? Вакуум можно создавать насосом, периодически откачивая накопившиеся газы. Теплопроводность практически нулевая

  • 30 ноября 2019 г., 21:07
    cheburen   Пожаловаться

    Даже на фото видно что выход трубы из купола, имеет огромный зазор, теплый воздух будет вылетать в эту щель и как итог толку от конструкции не будет, кроме того купол слишком большой высоты, всё тепло исходяшее от дома будет уходить выше, под самую крышу, результаты исследования будут - "прикольно но толку нет"

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь