home
user-header

                        
                        
Сегодня, 23 ноября, день рождения моего Учителя! Ольге Петровне Ивановой-Сидоркевич могло исполниться 85 лет
StepanovIV 24 ноября 2017 г., 01:33 1937

 


 

"​Ольга ИВАНОВА-СИДОРКЕВИЧ – известная певица, композитор и общественный деятель. Имея всесоюзную известность, в 1969 году она уехала в Амгу, чтобы открыть там школу и учить сельских ребят пению, национальному танцу и передавать основы исполнительской культуры. 

До последних дней своей жизни Ольга Иванова-Сидоркевич занималась своим любимым делом и была первой, кто поднимал общественное движение за сохранение природы, за защиту реки Амги. За свою жизнь она внесла неоценимый вклад в развитие общественного экологического движения и воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к родной природе.

В 1988 году в связи с проектом перекачки воды в засушливые районы по трубопроводам и решением об организации в верховьях Амги леспромхозов МВД СССР возникла реальная опасность промышленного вторжения в бассейн Амги. В те дни именно Ольга Петровна проявила высокое гражданское мужество, выступив по Центральному телевидению 12 ноября 1988 года с призывом ко всей стране помочь спасти реку Амгу. Летом следующего года в «Пионерской правде» печатается обращение детей «Помогите спасти Амгу!». По всей стране летают плачущие голуби амгинских детей, пробуждая у взрослых совесть и чувство ответственности, призывая к солидарности. 

Вскоре, Научный совет АН СССР по проблемам биосферы включает защиту экологического состояния бассейна Амги в план работы, а газета «Сельская жизнь» периодично печатает статьи про реку Амга. Группа энтузиастов, начавшая активную деятельность против проекта перекачки, получила в 1990 году официальный статус «Комитет защиты реки Амга» и развернула широкую деятельность по сбору денег от предприятий, совхозов для финансирования экспедиции.

В итоге, летом 1991 года в верховья Амги была отправлена научная экспедиция ЯНЦ СО РАН СССР с целью проведения комплексных исследований экологии Амги. Так, общественность Амгинского района отстояла чистоту красавицы Амги. Действия Ольги Петровны отличались конструктивностью и последовательностью. Достаточно вспомнить поездку общественного деятеля на свои средства в Москву, ее выступление по Центральному телевидению, прием в Научном совете АН СССР, куда она обратилась с просьбой об организации экологической экспертизы проектов создания леспромхозов в верховьях Амги и переброски части ее стока в соседние районы. Также стоит отметить работу «Комитета защиты реки Амга» по контакту со средствами массовой информации. Так, в течение 1988-1989 гг. в газетах и журналах опубликовано более 120 публикаций, выражающих разные точки зрения. Ольга Иванова-Сидоркевич навсегда останется одним из ярких лидеров общественного экологического движения республики."

 

      Познакомились мы с ней в моем раннем детстве, когда ходил в одну группу детского садика, затем в один класс, вместе с их дочерью Олей. Благодаря этой творческой семье наш класс всегда побеждал во всех конкурсах. А в старших классах я участвовал в постановке экологической сказки в Москве на центральном телевидении в составе образцового ансамбля песни и танца "Амма Чэчирэ". Вместе с Ольгой Петровной ходили в редакцию "Пионерская правда" относить статью с призывом о помощи в спасении красавицы реки Амга. Ольга Петровна в детстве смогла во мне разбудить любовь к родной Природе, заставив нас, молодых амгинцев, поверить в то, что сохранение благоприятной окружающей среды человечества в руках самих людей. Человек является частью Природы, тесно связанный отношениями со всем окружающим нас миром. В этих отношениях Природа всегда ставилась выше Человека, но не наоборот! Пример ее вдохновил тогда многих! Я постараюсь не предать тех принципов, которые смогли на всю жизнь сформировать в наших детских головах Ольга Петровна и ее супруг, Гелярий Владимирович, наш старший товарищ! Я благодарен этим Великим патриотам Амгинского улуса и преклоняюсь перед их Великим делам! Это люди, которых нам послали Высшие Силы... Будь они сейчас живые, то непременно помогли бы мне бороться за сохранение родной якутской природы, за светлое будущее нашего многонационального народа республики! Светлая память о них навсегда останется в сердцах людей!!!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь