home
user-header

                        
                        
Якутск-Булуус-Улуу-Томмот (велотрип)
10 июля 2020 г., 15:14 в Velo.Ykt.Ru 4041

Предисловие: Мы велосипедисты со стажем. Гоняем уже много лет. Так что эта поездка была для опытных, подготовленных велосипедистов. Знаем, как себя вести в лесу. Не мусорим. Всё увозим с собой. Чтим обычаи и уважаем природу.

Следует рассказать коротко о велосипедах чтоб снять все вопросы:

Мой велосипед: MTB hardtail с ригидной вилкой из титанового сплава отечественной фирмы Рапид-титан, размер колес 27,5”х2,2

Велосипед РДН: gravel с ригидной вилкой из хромолевого сплава Author Ronin, размер колес 700 х 40с


Решение. Выбор направления.

 

Якутия находится в той части России, где не требуется больше времени чтобы добраться до леса и глухой природы. Практически в любом поселении Якутии необходимо лишь выйти из дома, потратить несколько минут пути, и оказаться уже в тайге. В том числе включая столицу Республики - Якутск. Но такие места настолько обшарпаны людьми, что даже не очень хочется туда возвращаться.

Изначально было известно: едем на многодневку, подальше от города. Единственный минус: каждый хочет посетить  свои родные места. Я в Верхневилюйск, РДН в Алдан.

Спорили-спорили, ни к чему в итоге не пришли. Прошел год, а воз и ныне там. Подвернулся случай. Моя поездка сразу отменилась. Остался лишь вариант Алдан. Значит с выбором уже решено.

К этому времени мой отпуск уже завершался, а РДН только начался, поэтому все решения принимались и делались на ходу в кратчайшие сжатые сроки. Быстро собрались и двинулись вперед в субботу 4 июля в 8:15 утра (потому что я перепроверял свои вещи всё ли на месте*), вовремя приехали на 9-ти часовой паром, разместились и почти сразу отчалили от берега.

 

 

 

 

 

Закупались продуктами на том берегу реки в поселке Нижний Бестях. Как оказалось продукты по разным позициям в ТЦ Азия в Бестяхе дороже чем в Айгуле Якутска. Но зато не везли на себе весь груз с Якутска.

 

 

По пути нам везло с погодой.  Небо заволокло грозовыми тучами. Время от времени слышали грозу. И вскоре перед нами грозовые тучи разминулись в разные стороны реки. Одни поплыли в заречные улусы, другие в Якутск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проехались примерно 120 км. с Н.Бестяха недалеко от Качикатцев и разбили лагерь в лесу на ночлег

 

 

 

 

 

 

 

День второй. Дождь нас настиг

 

Всю ночь капал дождь. Мелкий, с редкими каплями. Решили держаться графика.

Позавтракав и выпив горячего чайку двинулись в путь.

И вот тут то нас и накрыл конкретный дождь. С ног до головы промокли. Добравшись до кафе Легион, было решено остаться на ночлег. Кстати единственное кафе по пути в Алдан с удобствами. Там и баня, душ, гостиница, унитаз епти (!) В общем уголок цивилизации среди тайги. Связи нет. Интернета нет. У нас был МТС. Личная и рабочая симки МТС. 4 симки МТС. А там он не ловит. Epic fail короче.

И так весь день прошел в гостинице. Дальше писать не о чем.

 

 

 

 

 

 

День 3-й. "До Алдана почти идеальный асфальт" Фантом (с)

 

Из-за провала с дождем было решено каждый день ехать по максимуму чтобы как-то сократить расстояния. После кафе Легион через несколько км асфальт закончился, и начался гравий. Всю дорогу вспоминали слова Фантома про его идеальный асфальт. По пути у РДНа случилась поломка. Передний тормоз пришлось снять.

 

 

 

 

Добравшись до Улуу нас ждал неприятный сюрприз. МТС не работает. Связи снова нет. В магазине узнали, что прошлой ночью медведь подбирался к кафе в поисках пищи.

Поужинав в кафе было решено заночевать в заброшенных домах чтоб не было нежданчика в виде медведя. Благо заброшенных домов было много. Но они были либо совсем разрушены, либо обосраны. Кое как нашли подходящий дом. На всякий случай закрылись дверью и подперли тумбой и разместили палатку и устроились на ночлег.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 4-й.

 

Поблагодарив за ночлег дом, позавтракав в кафе двинулись в путь до Верхней Амги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Верхней Амге должны были пообедать в кафе и ехать до предела по возможностям по ближе к Томмоту. Дорога местами асфальт, местами гравий. Добравшись до Верхней Амги нас ждал очередной неприятный сюрприз. Кафе перестало работать как кафе, и переквалифицировался в магазин. И то он был закрыт к нашему приезду. Пришлось вскрывать наш неприкосновенный запас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пообедав двинулись в путь. И тут у меня из-за тряски багажник срезал болт. Вообще я не знал, как себя вести. Был в ступоре и в легком замешательстве. Это уже приговор. Как везти груз без багажника ведь часть болта остался внутри рамы? Стали думать. Я прихватил из леса палки и думал как то колхозить крепление и привязать багажник к раме. Хорошо, что у РДНа была смазка цепи-спрей. Смазали резьбу и дали немного времени чтобы он проник вовнутрь и затем кое как выкрутили остаток болта благодаря РДНу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По пути в Томмот в тайге было расположено кафе «Таежная». Хозяин оказался приколистом, шутил и всячески пытался нас обсчитать. И главное все это делал с улыбкой на лице и шутя. В общем весельчак. Затарившись питьевой водой. Собрались в путь. И тут у РДНа сломался флягодержатель. Stern одним словом. Дальнейшая дорога вообще была адовая. Вся перерыта. Тряски - жесть. Скорости заметно упали. Под конец дня решили найти открытое место и устроиться на ночлег. С этим оказывается проблемы в Алданском улусе. Кругом густой лес. Найдя открытую зону (как потом оказалось это последнее место по пути в Томмот), несмотря на наличие мини газовой горелки, было решено развести костер. Мало ли, а вдруг медведь. Как никак дым и огонь отпугивает диких животных. Плотно поужинав, перед сном всю еду положили в пакет и положили подальше от палаток. И легли спать, набираться новых сил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 5-й.

Утром обнаружили что весь лес заволокло туманом. Всё отсырело. Ночи в Алдане холодные. Спал в двух куртках и в спальном мешке. Мышцы ныли от боли.

 

 

 

 

 

 

Пока приходил в себя, РДН пошел на поиски пакета с едой. Поиски не увенчались успехом. Потом подключился я. Прошли участок примерно в 30 -40 кв. м. вдоль и поперек. Нигде его не было. Бесследно пропал.

Кто-то прошлой ночью уволок всю нашу еду. Стали думать кто. Собака? Она знает и приучена к человеку. На месте бы распотрошила пакет, что могла съела бы и ушла. Лиса? Она мелкая по габаритам. Пасть маленькая, узкая. Волокла бы пакет по земле, и рано или поздно за что ни будь зацепилось и порвалось бы, и мы бы нашли хоть что-то от еды. Это было явно крупное дикое животное побаивающаяся человека. Начиная от волка до медведя. Хорошо что до этого я все уши прожужжал РДН про «вонючую» еду, и превосходное обоняние медведя. Это позволило нам обойтись без не нужных встреч с диким зверьем. В общем кто бы это ни был, он оставил нас без еды, и предстояло еще ехать не малое расстояние по жуткой трассе и под палящим солнцем. Хоть воду нам оставил, на том спасибо. Раздосадованные с утратой, попив чая, собрав вещи, двинулись с места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По треку можете посмотреть какая трасса. В основном одни подъемы и спуски. Подъемы по гравию с крупным камнем просто убивают. А фуры с пылью конкретно ставят FATALITY с диким ультра комбо.

 

 

 

 

Когда мы уже начали выбиваться из сил, и начиналось истощение организма, рядом с Томмотом нас встретило кафе «Шашлычная». Вон там я конкретно плотно поел. Повезло. Иначе бы в Томмот прибыли бы полумертвые. У меня был подобный печальный опыт, но это уже другая история.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибыв в Томмот мы уже разделились. К сожалению, на следующий день мне надо было выходить на работу, а в Алдан я не успевал по времени, т.к. к моему прибытию, междугородное такси уже выезжало оттуда. Поэтому я остался в Томмоте и вызвал такси до Якутска. Пообедали в кафе «Драйвер», закупились продуктами и РДН поехал дальше в Алдан.

Пока ждал такси, убивал время и покатал по окрестностям. Далеко в лес не стал заходить, чтоб не было как в фильме «Райское озеро» с Майклом Фассбендером. Покатал по поселку, сидел у берега Алдана, поговорил с местной детворой, тоже с велосипедистами, и стал на короткое время «звездой» детворы =)

Потом приехало такси, и я вернулся в город Якутск и вышел с утра на работу. Как говорится, с корабля на бал.

 

Итог:

Запомните ребята, не храните еду в палатках. И рядом с ночлегом. Ставьте на ночь подальше. Сортируйте еду на «вонючую»,  и герметичную. Вскрытые упаковки с едой в отдельный пакет, консервы в другой. Даже герметичные пакеты с едой пахнут. И вскрытые консервные банки сжечь. 

Преодолено более 454 км. на велосипеде (мною). У РДН еще больше (+до Алдана)

 

*- так сказал я РДНу, а на самом деле смотрел интересное кино и не мог оторваться от экрана телевизора

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь