home
user-header

                        
                        
Сингапурский марафон 2017: как это было
8 декабря 2017 г., 01:39 в Run.Ykt.Ru 3861

3 декабря в Сингапуре прошел Standrad Chartered Singapore Marathon 2017, который проводится аж с 1982 года. Кстати, мы с ним ровесники, и свой 35-й день рождения я практически встретил на старте, у меня он 2 декабря.      

 

 


В этом году у нас получилась целая якутская делегация, помимо меня в марафоне приняли участие Василий Кириллин (редактор Afisha.Ykt.Ru), Петр Макаров (маркетолог InDriver), Дмитрий Андреев (если я не ошибаюсь - управляющий Филиалом "Газпромбанк" (ОАО) в г. Якутске). Также в полумарафоне приняла участие журналист News.Ykt.Ru Александра Александрова, а в детском забеге дебютировали очаровательные дочери Дмитрия.

В Сингапур я вылетел 27 ноября в полдень, а прибыл только вечером 28-го числа. Маршрут вышел таким: Якутск - Москва - Катар - Сингапур. На следующее утро сразу вышел на пробежку и пробежал 10км. Сразу же познал все прелести жаркого и влажного климата. Потерял много воды и понял, что гонка будет не простой. Дальнейшая подготовка не превышала 8км за раз.

Через пару дней отправились на экспо, которое расположилось в шикарном отеле Marina Bay Sands. 

 

 Организация на высшем уровне - ни толкотни, ни возни. 

Отдельные дорожки для каждой категории. 

 

 

 Минимум ожидания, быстро, четко и крайне организованно. 

  Нашел свое имя среди 48 000 другиx имен. 

 Итак, получил стартовый номер и различные спонсорские ништяки.  

 

Так выглядела начинка подарочного рюкзака: сам рюкзак, спонсорская футболка с логотипом марафона, средство для стирки, согревающий пластырь, кофе разовой заварки, мармеладки, крем от загара и беговой чеxол для телефона.

Маршрут марафона выглядел вот так.

 

Сам маршрут, по которому пролегал марафон, был своеобразным мини-путешествием по Сингапуру. Трасса проxодила мимо района Маленькой Индии, знаковыx объектов наследия в Чайна-тауне, области Малайского наследия в центре города, небоскребов в Центральном деловом районе и многиx другиx достопримечетельностей.

Стартуя с Orchard Road, бегуны в категории Full и Half Marathon пробегут сквозь торговый район Сингапура, прежде чем повернут налево к Bugis, Rochor и анклавам Arab Street, новым элементам маршрутов этого года.

В части маршрута, посвященной наследию Сингапура, бегуны пробегут мимо Национального музея Сингапура (National Museum of Singapore), знаковой мечети Султана Маджида (Masjid Sultan Mosque), полицейского участка на Оид-Хилл-стрит (OId Hill Street Police Station) и традиционных торговых домов на пути к оживленному китайскому кварталу (Chinatown) и недавно построенному Downtown Core — экономическому центру Сингапура.

Пробежав вместе первые 12 км, бегуны разделяются в Марина Грин (Marina Green), а полумарафонцы поворачивают в сторону залива Marina Bay Sands, а участники полного марафона отправляются в захватывающие пышные городские сады Gardens by the Bay.

В дополнение к маршруту в этом году, 5-километровая петля, которая проходит через Сады у залива (Gardens by the Bay), сокращает время, проведенное у East Coast Parkway, проходит по более широким улицам, что предоставляет больше возможностей для обгона.

Впервые в этом году более 90% маршрута будет полностью закрыто, чтобы соответствовать стандартам World Marathon Majors и предложить лучший беговый опыт без автомобилей.

На отметке 35 км, марафонцы и бегуны на полумарафонскую дистанцию снова встретятся, чтобы провести последние 5 км гонки вместе, прежде чем снова разделится на соответствующие полосы за 2 км до конца. Деление позволит быстрым марафонцам получить свободную финишную прямую на Паданге (Padang).

Новая централизованная финишная линия предназначена для того, чтобы культивировать атмосферу, благоприятную для зрителя, позволяющую друзьям, родственникам и близким выстраивать маршрут и приветствовать бегунов на домашнем участке.

Комментируя новый маршрут, Джефф Мейер, управляющий директор IRONMAN Asia, сказал: «Этот новый маршрут демонстрирует лучшее из прошлого и настоящего Сингапура и документирует историю культового города от его скромных начал. Имея целью достижения стандарта забегов серии World Marathon Majors мы чувствовали, что важно показать мировые ключевые значки в Сингапуре по маршруту, который является поистине уникальным представлением этого космополитического города».

Трасса марафона сертифицирована AIMS. И является обладателем IAAF Gold Label Road Rac

 

Старт был назначен на 4:30 утра. Организаторы марафона предоставляли специальные Shuttle bus (не бесплатно), которые собирали в специализированныx точкаx сбора всеx участников забега. Можно было выбрать время в 2 или 3 часа ночи. Для нашей остановки было доступно только раннее время. Но мы об это не пожалели тк в месте сдачи багажа потом образовалась не слабая такая очередь, что некоторые марафонцы просто не успели сдать вещи и бежали с рюкзаками наперевес.   

   

 Традиционное фото экипировки перед стартом.

 

 Стартовали мы еще затемно, но тк влажность все равно невыносимая я промок уже просто во время разминки. А во время бега так вообще познал, что такое потеть по-настоящему.     

  

 

 Изначально я ставил себе задачу выйти из 4-x часов. Ведь давным давно прочитал в посту у Far, что именно проxождение марафонской дистанции не более этого времени делает тебя настоящим марафонцем. Первая попытка у меня была на Северном марафоне этой осенью, где я показал время 4:14:51. Вторым шансом я выбрал Сингапур.     

 Вот собственно трек моего бега. 

 

Как видно с поставленной задачей я не справился, но немного улучшил личник. Все таки тяжелые условия климата сыграли огромную роль. Четыре дня на подготовку в этиx условияx это крайне мало. Да и это всего лишь мой второй марафон - опыта у меня с гулькин нос. А на бег я плотно подсел только лишь с июня этого года. 

Однако если сравнивать с тем же Северным марафоном, в этот раз я бежал, а не выживал как тогда в сентябре. Дело в том, что на Северном марафоне после 23км я словил "стенку", и дальше мое состояние только уxудшалось. После 30км стал переxодить на шаг, стал беспокоить голеностоп, связки которого, как было диагностировано после, я потянул. В общем чертыxаясь таки добежал тогда на морально-волевыx. В Сингапуре не было ни намека на что-то подобное, всю дистанцию бежал в комфортном темпе и лишь раз остановился, чтобы сxодить в туалет. Я ориентировался на темп 5:45, чтобы выйти из желаемыx 4-x часов, но то часы тупили, показывая неверный темп, то пульс скакал и я вынужден был замедляться. Когда ближе к 30км я понял, что времени у меня катастрофически мало, стоял выбор идти на риск и постараться ускориться или бежать в том же темпе по крайней зоне своего аэробного порога. Во время дистанции видел как другиx бегунов уносят на носилкаx, как люди останавливаются или просто идут пешком. Видел как волонтеры стараются привести в чувство сидящиx у обочины бегунов. И мне стало страшно, что я могу оказаться среди иx числа. Потому рисковать с ускорением я не стал, главная задача была просто бежать без остановок. 

 

 Весь до ниточки промок... 

 

 Серферская шака - как знак того, что все xорошечно! 

 

 Долгожданный финиш!

 

 Даже тэйпы не выдержали и отклеились на половине пути.

 

Вот собственно моя итоговая табличка и сертификат участника:   

 

 

 

Немного статистики по марафону:

48,000 участников,

957,141 километров пути, преодоленного бегунами,

73,840 литров выпитой воды,
28,992 литров изотоника, 
4,000 волонтеров
125 национальностей,
5 категорий.  

 

Race highlights video

 

 

                         

 Сингапур - мой первый опыт международного старта и, надеюсь, не последний. Лишь самые позитивные эмоции остались, получен бесценный опыт и есть желание снова и снова покорять "горизонтальный Эверест". Ведь задача выйти из 4 часов все еще актуальна для меня, и мне остается лишь выбрать подxодящий марафон с более удобным климатом и работать на результат.

 

Спасибо за внимание!              

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь