home
user-header

                        
                        
#2мэйджора2континента2недели - Виза в Америку
13 марта 2019 г., 17:34 471

В своем первом посте про беговую авантюру я пообещал, что буду описывать все процессы, которые сопутствуют в претворении моей цели. С того момента уже прошли кое-какие события, которые можно запечатлеть в моей хронике. Погнали…

 

 


 

 

     

В первую очередь хотелось бы выразить огромнейшую благодарность координатору бегового клуба «Suluussport» Уле Окороковой, которая после моего поста призвала бегунов поддержать меня в этой затратной авантюре. Всех тех, кто откликнулся, я от души благодарю за оказанную финансовую и моральную поддержку! Я очень признателен всем Вам за вашу помощь и доброту! Желаю всем крепкого здоровья, успехов в делах, побед в спорте, и конечно же счастья!

 

 

А еще спасибо моей группе – Дуне, Павлу, Лиде, Андрею, Полине, которые также поддержали меня сертификатом на спортивный массаж! Восстановление очень важная часть тренировочного процесса, поэтому он пришелся очень кстати!

 

Я по природе человек такой, что если загорелся чем-то то, не могу сидеть на попе ровно. Таким образом начал движения по оформлению американской визы, хотя до осени еще как до луны пешком. И начал не зря…

Оформление визы в Соединенные Штаты Америки состоит из нескольких этапов:

1.      Консульский сбор

- Сбор за оформление визы составляет 160$. Оплатить можно как через интернет (я оплачивал через банк «Русский стандарт»), так и через отделение почты. Имейте ввиду, что срок действия платежа всего один год, и если вы оплатите его, но по каким-то причинам не сможете попасть на собеседование или вообще не станете подавать документы то, потом он превратится в тыкву как карета Золушки. Также знайте, что сбор невозвратный, и в случае отказа, денег вам за него тоже не вернут.

2.      Фотография

- Она вам понадобится на следующем этапе, поэтому сделать ее надо загодя. В принципе там, где вы будете ее делать, должны знать требования к фотографиям на американскую визу. Вам понадобится не распечатка, а электронная копия фотографии, чтобы загрузить ее на сайт.

3.      Анкета DS-160

- Заполняете онлайн на специальном сайте. Необходимо выбрать город, в котором будете проходить собеседование (в России это Москва, Екатеринбург, Владивосток), загрузить ту самую фотографирую и ввести captcha. Вам присвоят так называемый application ID, рекомендую его сразу записать куда-нибудь, а еще запомнить ответ на контрольный вопрос, который вам предложат вести далее. Если во время заполнения анкеты вы отвлечетесь (крайне не рекомендую этого делать) и на странице ничего происходить не будет, сайт автоматом сбросит до самого начала. И тут то вам понадобится ввести ваш application ID и ответ на вопрос, чтобы продолжить заполнение анкеты. Советую нажимать внизу кнопку safe после каждого блока вопросов, чтобы введенные данные сохранились. Вопросы в анкете делятся примерно так:

- персональная информация – данные паспорта, ФИО, домашний адрес.

- цель поездки – тип визы, даты въезда и выезда из страны, места, которые планируете посетить, люди, с которыми собираетесь ехать.

- контакты в США – здесь необходимо указать место, где планируете остановиться (можно вытащить с букинга адрес любого хостела и указать его) или людей, которые вас пригласили (здесь серьезнее уже – могут расспрашивать кто такие, кем приходятся, где работают и прочее).

- информация о семье - ваши родители, жена/муж

- работа и образование - данные о местах работы, образовании

- вопросы безопасности – состоит из нескольких блоков вопросов о медицинских показаниях, криминальной истории, отношение к религиозным, повстанческим или иным организациям. Везде можно смело ставить «NO».

Далее вам предложат перепроверить все, что вы заполнили, и будет возможность что-то изменить. После вы получите подтверждение о заполнении анкеты.

4.      Запись на собеседование

После заполнения анкеты можно смело записываться на собеседование. Делается это на отдельном сайте. Там также вводите контактную информацию, указываете номера квитанции об уплате консульского сбора и подтверждения о заполнении анкеты. Выбираете тот город, который указали в анкете, выбираете дату собеседования. В Москве сроки ожидания собеседования составляют 300 календарных дней, в Екатеринбурге 45, во Владивостоке одна неделя.                                                                    

 

Я решил подаваться через Владивосток. Даты на следующий месяц открываются с началом месяца, то есть в начале февраля можно видеть даты марта. Во Владивостоке можно и в течении текущего месяца найти даты. Я записался на пятницу 1 марта. Самолеты летают во Владивосток два раза в неделю в среду и субботу. Однако в моем случае на нужную дату не оказалось в наличие субсидированных билетов. С ноября 2018 года, благодаря указанию председателя правительства РФ, члены многодетных семей получили право летать по субсидированным тарифам наравне с другими льготниками. Хорошая поддержка, а то осенью, когда летали всей семьей в отпуск, раскошелились на перелет до Москвы. В итоге решил, что полечу до Хабаровска, а оттуда на поезде доберусь до Владивостока. Получилось даже дешевле, чем лететь до Владивостока, но дольше по времени. Мне же это было на руку, так как все движения по вопросам визы я свожу к минимальным затратам. Подаюсь сам, а не через агентства, выбираю наиболее дешевые средства передвижения, и стараюсь экономить буквально на всем. Вылетел в ночь со среды на четверг с задержкой на 3,5 часа (угадаете с первого раза авиакомпанию?). Так как в Хабаровске у меня учится племянница, взял с собой целую коробку домашней еды. Передав посылку, пошел гулять по Хабаровску, ведь ранее никогда не был здесь.

 

Вид набережную. Все в дыму из пожаров в Еврейкой автономной области 

 

 Знаменитые скульптуры на Уссурийском бульваре    

 

Так как возможности бегать не было, ходил много пешком

 С племянницей 

Ж/д вокзал Хабаровска  

 

Уже в 17 часов того же дня я запрыгнул в поезд до Владивостока. Наиболее дешевый вариант – это плацкарт. Впервые довелось путешествовать таким образом, до этого лишь 9 лет назад ездил и то в купе. В 6 утра пятницы, минута в минуту по расписанию, прибыл в пункт назначения. На 9 часов утра у меня было назначено собеседование в американском консульстве. Решил прогуляться до смотровой площадки, с которой открывается красивый вид на Золотой мост, однако она оказалась закрытой.

 

 

Пофотографировал как смог и после побрел в сторону консульства. С консульством во Владивостоке проще, чем в Москве. В Москве, например, с собой в здание консульства нельзя ничего пронести кроме документов. Сумки, телефоны, умные часы, павербанки, провода, любые жидкости под запретом, камеры хранения при этом нигде нет. Хотя говорят, что ушлые предприниматели организовали бизнес и охраняют ваши вещи за определенную плату. Во Владивостоке жидкости можно оставить на улице на специальном столике (но лучше вообще не брать), телефоны и прочие гаджеты можете сдать на хранение на КПП, сумки после досмотра можно пронести с собой.

 

 Здание консульства на Пушкинской 32

 

После досмотра вы поднимаетесь на второй этаж в накопитель, где ожидаете очереди. Сначала Вас вызывают в специальное окошко, где просят предъявить паспорт, справку с места работы, и документ подтверждающий цель вашей поездки. Там же делают цифровую дактилоскопию и присваивают номер очереди. Вообще в интернете везде пишут взять с собой максимум документов, подтверждающих ваши крепкие связи с родиной - свидетельства о браке, рождения детей, документы на любую недвижимость, которая у вас имеется, а также документов, подтверждающих вашу состоятельность – справка о зарплате, выписка со счета. В каждом заявителе они видят потенциального иммигранта, поэтому надо показать, что вам на родине вольготно живется и других целей кроме туристических вы не преследуете. Все эти документы надо держать при себе лишь для того, чтобы по требованию показать их работнику консульства, который будет вас интервьюировать. Тыкать ими сходу нельзя, просовывать всей кипой тоже запрещается иначе могут расценить как давление. Как пишут в тех же интернетах, работаю с вами высокопрофессиональные психологи, которые оценивают все – поведение, жесты, тембр голоса, движение губ/глаз, стиль одежды. Все это помогает им оценить реальность ваших целей, уличить вас в фальши если таковая имеется. Готовясь к интервью, я перелопатил кучу информации, пересмотрел кучу видео, нашел список 50 основных вопросов, которые могут задавать и подготовил на них ответы. Понять прошли вы или нет, вы можете легко и просто – вам вернули паспорт, это значит нет, оставили паспорт - вы прошли.

Не смотря на всю подготовку, наличие кучи бумаг, мне отказали в выдаче визы. Мне задали лишь четыре вопроса:

- Чем я занимаюсь?

Ответил, как есть - кем работаю и что входит в мои обязанности.              

- Цель моей поездки?

Указал, что участвую в Чикагском марафоне.

- Почему именно Чикаго?

- Потому, что выиграл слот на данный марафон.

- В каких странах еще бегал?

Сингапур и Россия.

Они никогда не объясняют в чем именно причина отказа. Дают вот такую бумажку со ссылкой на пресловутую статью 214 (b)

 

и советуют попробовать в следующий раз. Визовые специалисты советуют не сразу подаваться вновь, а выждать какое-то время, иначе в консульстве сочтут, что вы уж слишком рьяно пытаетесь уехать в США и снова откажут. Хорошо, если за это время у вас что-то изменится – родится ребенок, увеличится зарплата, вы купите автомобиль и тд. Но в моем случае все это имеется уже, однако нашлись какие-то причины у визового офицера вернуть мне паспорт. Проконсультировавшись со специалистом одного из визовых агентств после отказа, мне порекомендовали обзавестись шенгенской визой, которая положительно повлияет на принятие решение, а также при возможности подаваться не в России. Почти безотказно выдают визы резидентам РФ в Казахстане, Чехии, Финляндии, Мальте, Южной Корее. Но это по сути еще большие траты – виза туда, куда едешь подаваться, билеты из Якутска различными перевалочными маршрутами. Нужно быть очень состоятельным человеком, чтобы вот так заморочиться. Как я уже сказал, стараюсь экономить на всем, ведь я же многодетный отец со средним достатком все-таки. Буду ли пробовать снова? Пока думаю на этот счет. Ведь слот на Чикагский марафон невозвратный, перепродать его тоже нельзя, успеть сделать два мэйджора за две недели на двух континентах - это редкая возможность, один случай из миллиона можно сказать. Время и возможности покажут.

 

Из консульства я вышел в подвешенном состоянии, разум не хотел принимать мысль о том, что мне отказали. У меня оставалось еще время побродить по Владивостоку, чтобы после обеда запрыгнуть также в поезд. Вообще история с поездом мне помогла сэкономить на жилье, спал во время ночного переезда из города в город.

Во Владивосток я приехал с гостинцами для Ивана Килина, это блогер с Yotube, который ведет канал о поддержанных автомобилях с Японии. Очень нравится смотреть его видеообзоры, потому решил познакомиться с ним лично. Привез ему наш Якутский бальзам и вяленую оленину. 

 

После этого отправился на Токаревский маяк, который также был в планах моего визита. Когда в прошлом году был в Турции, пробежал полумарафон от нашего отеля в Турклере до маяка в Алании. Решил с тех пор бывать на всех маяках, которые будут встречаться мне. Маяк достаточно распространенный символ в искусстве и литературе. Он символизирует надежду, указание верного пути. Очень поэтично да ведь? 

 

 

 

 Охотник за маяками ) 

 

 Путь от морвокзала до маяка и снова пешком.  

 

Пережив снова ночь в плацкартном вагоне, утром субботы оказался в Хабаровске. Днем у меня был обратний билет до Якутска. Однако приехав в аэропорт, узнал, что рейс наш отменен.

 

 

Как оказалось, а/к «Якутия» не смогла еще с 28 февраля отправить людей с Хабаровска в Анадырь. В итоге их вылет был запланирован на 2 марта на 9:30 утра, но их задержали, и отправили нашим самолетом в 14:00 когда как мы должны были улететь в 13:30. Нас отправили в гостиницу ожидать возвращения самолета из Анадыри, чтобы отправить нас домой в Якутск. В итоге задержали вылет на 12 часов.

P.S. 

Знакомые люди посоветовали заморочиться с краудфандингом для того, чтобы собрать денег на претворение моей цели в реальность. Ведь впереди еще получение визы в Германию через консульство, которое находится в Новосибирске. Ну и вопрос с американской визой все еще актуален для меня. В связи с этим, прошу читающих данный пост распространить вот эту ссылку на сбор средств  - https://www.tinkoff.ru/sl/5YgrP4PcK2e а кто-то может и сделать донат. Буду очень признателен за вашу помощь и поддержку! Всех обнял!          

                                                                                                                                                                                                                        

 

                    

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь