home
user-header

                        
                        
Якутия. Сплав по Буотаме. Часть 2.
TUTOR
Pro аккаунт
6 апреля 2018 г., 09:05 в Путешествия по Якутии 4145

 

 

Продолжим наше небольшое путешествие на сплав, которое началось накануне пешим переходом от реки Лена к реке Бутама.  


 

Вечером, по прибытии на точку старта сплава, мы переправились на другой берег, разбили лагерь и, несмотря на усталость, до темноты бродили по округе со спиннингами. Рыбацкий азарт не хуже любого другого. Правда он не опустошает, а совсем наоборот - наполняет удовлетворением в любом случае. Если что-то поймал, то переполняет радость от добычи. Если улова не вышло, то понимаешь, что нужно искать дальше и быть изобретательнее. Трофеи не заставили себя ждать, вознаградив нас за все усилия в пути. И когда сумерки уже совсем сгустились, мы единогласно решили пойти отдыхать, а фотосессию отложить на утро.

Спали мы, что называется, не чуя задних ног, и потому проснулись поздно, когда солнце уже успело подняться довольно высоко, а лес уже вовсю кипел дневной жизнью. Но место мы выбрали весьма удачно, поэтому тень от леса не позволила раньше времени раскалить наши палатки. 

 

  

К тому же мы обнаружили, что в нашем лагере успел побывать разведчик из второй команды сплавщиков, который спешно улепетывал через реку, когда мы проснулись. Однако ничего не пропало, поскольку одним из важных качеств в лесу является предусмотрительность. Вещи и продукты были укрыты водонепромокаемым тентом, а улов помещен в закрытый садок в воде. Наибольший интерес к нему проявляли разве что мальки. О предусмотрительности я еще скажу позже. 

 

  

Выбранное место было не только красивым, но и уловистым. Спокойный плес реки был идеальным местом для откорма молодняка, поскольку дно реки было покрыто тонким слоем ила и мелких водорослей. Наступил сезон активности бабочек-капустниц, что также было нам на руку - их очень любят многие виды рыб, когда бабочки в изобилии падают на поверхность воды. Пищи и веселья хватало на всех. Под скалой был омут, где обосновались хищники. Так что нам даже не нужно было далеко ходить, чтобы обнаруживать кормящуюся рыбу. 

 

  

Позавтракав, мы решили еще немного порыбачить, и подвести итоги первого улова перед сборами и отправлением. 

 

  

  

 

Рыбалка удалась. На блесну шли в основном ленки. Для них как раз было сезонное раздолье, и они смело хватали все, что так или иначе могло походить на добычу, включая наши блесны.

 

   

  

Однако главный, как оказалось, трофей поездки был пойман еще вечером, после чего и было принято решение отправиться на покой. Удача улыбнулась мне возле того самого омута под скалой, где передо мной уже успели пройтись ребята. Перебирая разные блесны, я сменил привлекательную для ленков вертушку на большую колеблющуюся. И после нескольких забросов ощутил зацеп. Не успел я расстроиться, прощаясь с потерянной блесной, как "зацеп" медленно, но весомо потянул в сторону. И здесь началось то, ради чего любой рыбак готов продать душу. Вываживая что-то тяжелое на том конце лески, ты уже не слышишь, не видишь и не ощущаешь ничего вокруг. Существует только добыча на одном конце лески, и сплетение эмоций с азартом на другом. В этот момент ты стратег и тактик, нападение и оборона. Это настоящий поединок. К слову сказать, крупная рыба на крючке редко "козлит", подобно ленкам или некрупным хищникам. Она пытается тебя перетянуть и измотать. Ты отвечаешь тем же. Когда борьба постепенно позволила увидеть в уже сумеречной воде силуэт, сердце лихорадочно колотилось уже где-то между ушей. Рыба тоже увидела берег неподалеку, поэтому начала уходить вдоль него, постепенно набирая скорость. Мне оставалось только бежать следом, крепко удерживая спиннинг, чтобы не оборвать леску, но и не дать слабины, которая позволит рыбе сделать рывок. В какой-то момент, поняв, что скорость уже велика, и преследовать бегом до бесконечности я не смогу, я остановился, и пружиня удилищем, стал в натяг разворачивать рыбину к берегу. Описав дугу, словно лошадь, с накинутым на шею лассо, рыба на скорости и под своим весом наскочила с разгона на пологий берег, оказавшись на сухом примерно на треть своей длины. Мне не оставалось ничего другого, как, подскочив к ней, взять её за жабры и вытащить на берег полностью. Так что не пришлось даже купаться, чтобы завладеть этой щукой.  

 

 Щучка оказалась примерно в метр двадцать длиной, и около четырнадцати килограмм весом. И это не самый крупный экземпляр, который можно там поймать. Но Баянай всегда дает столько, сколько нужно.  

 

Выловленную рыбу мы либо сразу пускали в пищу: варили уху, запекали на костре, либо засаливали впрок. Кстати, это не сложно, сохранить соленую рыбу даже на такой жаре. Достаточно держать посуду с соленой рыбой в тенистом местечке, а лучше, если тень падает на воду, куда можно эту посуду поставить. Вода в Буотаме прохладная, поэтому рыба хранится, словно в холодильнике. 

Итак, последние приготовления перед отплытием и осмотр местности. За рыбалкой мы не сразу обратили внимание на цветы. А они отличаются нескромной красотой. 

  

  

  

Итак, в путь. Сплав начался, и мы отдались воле течения таежной реки. 

Надо сказать, почему мы выбрали самостоятельный способ путешествия, а не воспользовались чьими-либо услугами. Во-первых, это полностью развязывало нам руки - мы могли рыбачить в любое время и в любом месте. Мы могли делать стоянки там, где нам нравится, и когда этого захочется. Нас никто не торопил и не сдерживал "графиком". Но это не означает, что у нас не было собственного распорядка. Поднимались мы, обычно, рано утром. Особо увлеченные рыбалкой могли уже в пять утра прочесывать спиннингами ближайшие плесы и перекаты. Около девяти утра мы завтракали, и начинали сборы. В начале одиннадцатого мы отплывали от очередной стоянки, и сплавлялись до обеда. Обед, обычно, был легким. Во-первых, к аппетиту не располагала жара, а во-вторых, двигаться на тяжелый желудок совсем лениво. Какие уж тут достопримечательности. После обеда мы продолжали сплав, и примерно в шестом часу вечера уже присматривали место для очередной стоянки. Разбивали лагерь, готовили ужин, а после каждый занимался своими делами. Кто-то рыбачил, кто-то размышлял, а кто-то бродил с фотоаппаратом. 

  

 

Иногда плесы сменялись небольшими перекатами. И здесь мы тоже часто проявляли некоторую предусмотрительность. Поскольку мы были там впервые, то иногда мы причаливали перед перекатом к берегу и производили пешую разведку, чтобы не налететь на камни и отмели, не порвать лодки и не утопить свой скарб. 

  

С выбором мест для стоянки было большое разнообразие. Мимо некоторых просто невозможно было пройти мимо. 

  

Вода в Буотаме чистая и прозрачная. Но наличие ила и водорослей на дне придает ей изжелта-зеленоватый оттенок. Однако, в силу своей прохлады и течения, вода не зацветает, и никакого привкуса или запаха у нее нет. Так что лазурных оттенков, подобно алтайским или морским, здесь не встретить. В омутах с большой глубиной кажется, что вода и вовсе имеет цвет некрепкого чая.  

  

В то же время, такие отмели просто идеальный детский сад для народившейся рыбьей молоди. Мальки ленков просто в изобилии кишели в прибрежных заводях. 

  

Так наше время проходило в постоянном движении до самого позднего вечера. И такой марафон нисколько не утомлял, несмотря на жару.  

  

  

Во многом на это повлияло также и то, что мы неплохо подготовились к поездке. Недостатка не было нив чем. Всё необходимое было под руками. И это тоже можно отнести к предусмотрительности. К примеру, у нас собой была туристическая ленточная пила. Весит немного, места не занимает. Зато напилить что-либо, никаких трудностей не вызывает.  

Случился и еще один примечательный момент. У нашего товарища, Павла, во время рыбалки вывинтился болт, который фиксирует рукоять катушки спиннинга. В какой-то момент рукоять выскользнула из своего гнезда и канула в бурный поток переката. Найти её было уже невозможно. Но проблему нужно было как-то решать. И тогда мы устроили мозговой штурм на тему, из чего можно сделать новую рукоять. В ходе споров были перебраны и отметены многие варианты деревянного и прочего исполнения. И общими усилиями решение было найдено. Мы взяли металлический колышек крепления от палатки, придали ему необходимую форму, развальцевали ту часть, где она должна совпадать со шлицами приводной шестеренки, а в качестве насадки под пальцы был приспособлен колпачок от тюбика с зубной пастой. 

В общем, без трофеев Павел не остался. Так и рыбачил наравне со всеми до конца поездки.  

 Нас ничто не тревожило, погода была сухая и теплая, в компании царило полное согласие. А вокруг было то, на что мы не могли наглядеться и чем мы не могли надышаться до самой темноты. И лишь сумерки давали нам знать, что пора предаться отдыху, ведь завтра ждет очередной день и новые места и впечатления. Но это будет завтра.  

  

  

Продолжение следует... здесь.

Избранное
  • 6 апреля 2018 г., 10:23
    EdBis   Пожаловаться

    Классно! Ждем продолжения

  • 6 апреля 2018 г., 10:54
    Миротворец_   Пожаловаться

    Знатная щука! Природа ,конечно, красивейшая, плесы-перекаты, отмели-горы, цветы восхитили,не зря сардану на даче посадили-обалденный цветок

    За такой сплав можно душу продатьИ кстати правильно написали про сплав группой-хуже нет, чем идти в графике и под руководством-вся прелесть теряется первобытности.

    • Автор
      6 апреля 2018 г., 11:07
      TUTOR   Пожаловаться

      Миротворец_, всё точно.)) А жители средней полосы даже не представляют, что такая разновидность лилий может быть дикорастущей.))) И да, душа там и осталась.)))

  • 6 апреля 2018 г., 11:11
    кайт   Пожаловаться

    Выпала из реальности, глядя на этот земной рай. Особенную радость доставил разведчик :) Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу. И даже не просто близок - засекли же. Еще и засняли почти на месте преступления :))

    • Автор
      6 апреля 2018 г., 13:39
      TUTOR   Пожаловаться

      кайт, там действительно выпадаешь из реальности. К тому же тогда и связи там никакой не было (не знаю, как сейчас). А пес на самом деле оказался не пакостник. Да и не шугали мы его особо. Он скорее из предосторожности поплыл к своим, когда мы повылазили из палаток.)))

  • 6 апреля 2018 г., 11:19
    Maslinka   Пожаловаться

    шикарный пост!

  • 6 апреля 2018 г., 12:10
    elite   Пожаловаться

    Эх... какая красота!

    • Автор
      6 апреля 2018 г., 13:40
      TUTOR   Пожаловаться

      elite, многое бы отдал, чтобы туда снова попасть. Но, увы, сегодня я далеко от этих мест, и вообще от Якутии.

  • 6 апреля 2018 г., 13:48
    Милая-Мила   Пожаловаться

    спасибо за фото и отличный рассказ, чувствуется человек всесторонне развит, и слог отличный. а курьезов не было? опасностей?

     

    • Автор
      6 апреля 2018 г., 14:35
      TUTOR   Пожаловаться

      Милая-Мила, Вам спасибо не добром слове!)) Опасностей точно не было. Курьезов особых тоже.)) Правда мы были под впечатлением от двоих сплавщиков, нагнавших нас в середине пути. Суровые ребята - эстремалы. Рассказали, что они уже месяц в пути. Прошли Синюю, там поднялись выше по Лене, перешли на Буотаму и плывут до Якутска. Из продуктов у них был только чай, соль и пойманная рыба. Мы поделились с ними припасами, чему они были очень рады. После чаепития с нами и старта, они очень быстро скрылись из виду. Полагаю, что наш пятидневный сплав занял к них пару суток, от силы.)))

  • 6 апреля 2018 г., 13:53
    Colnse1985   Пожаловаться

    Здравствуйте))) Фотографии просто отличные как профессионал снимали))) Возьмите отпуск приезжайте летом)))

    • Автор
      6 апреля 2018 г., 14:31
      TUTOR   Пожаловаться

      Colnse1985, спасибо! Снимали мои друзья, на самом деле. У меня фотокамера появилась позже. А отпуск планирую. Вот решу ряд важных вопросов, и руки будут развязаны.)))

      Алтай прекрасен, да.))) 

      По выделенным синим ссылкам можно посмотреть на мои авторские фото.

  • 6 апреля 2018 г., 13:53
    Colnse1985   Пожаловаться

    Хотя Алтай тоже прекрасен)

  • 6 апреля 2018 г., 19:16
    Parkso   Пожаловаться

    щука зачетная!больше чем у Путина)))

    • Автор
      6 апреля 2018 г., 19:18
      TUTOR   Пожаловаться

      Parkso, спасибо.))) У него тяжелее оказалась. Говорят у той в брюхе рыба здоровая была. А у этой мелочь с травой.)))

  • 8 апреля 2018 г., 07:47
    567   Пожаловаться

    Получается ваш маршрут длиннее чем с трасы кафешки легион

    • Автор
      8 апреля 2018 г., 15:04
      TUTOR   Пожаловаться

      567, да, длиннее и интереснее. Маршрут от кордона до устья в народе называют матрасным. Мол, можно на надувном пляжном матрасе проплыть.)) Тут было чуточку иное.

  • 8 апреля 2018 г., 07:54
    567   Пожаловаться

    Карту посмотрел все понял

    Этим маршрутом конечно интересней

    Ботаму в два раза больше видишь

    • Автор
      8 апреля 2018 г., 15:07
      TUTOR   Пожаловаться

      567, кстати, это не такой сложный и затратный маршрут. Я публиковал практические заметки об этом. С поправкой на прошедшие годы, я думаю, реализовать это и сегодня не очень сложно.

      https://dnevniki.ykt.ru/tutor/409244?qf=24851200&qs=70026446 

      • TUTOR, Это  и есть счастье. Мне тоже в жизни повезло, я много путешествовал по России. Сберечь надо Россию. Реально страну можем потерять.

        • Автор
          9 апреля 2018 г., 12:03
          TUTOR   Пожаловаться

          Владимир Иванов, да, счастье познаешь, когда соприкасаешься с настоящим, а не с надуманной "модной" шелухой. Сберечь надо. Можно начать хотя бы  того, чтобы не гадить по мелочи, когда бываем в лесу, на берегу реки, либо где-то еще на выезде. Ругая различные предприятия за загрязнение природы, мы сами производит невероятное количество мусора и ведем себя иногда просто по-варварски. Попадаешь в такое место и слов не находится. То ли люди здесь были, то ли свиньи какие.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь