home
user-header

                        
                        
Цифровизация - хорошо или плохо?
TUTOR
Pro аккаунт
19 июля 2019 г., 16:39 1502

 

 

Когда речь заходит о цифровизации жизни, то сразу можно понять расслоение общества на тех, кто давно и глубоко «в теме», а кто «только проснулся». Понятно, что чаще всего молодежь активно осваивает и использует эти технологии. К ним также близко держатся активные деловые люди, кто связан с необходимостью оперировать большими объемами разнородной информации, оптимального использования времени и интенсивных разнообразных коммуникаций с большим количеством людей и информационных ресурсов.


 

Те, кто вынужденно и очень редко сталкивается с необходимостью использовать цифровые технологии вместо привычных традиционных, чаще всего просто боятся всего нового, поскольку ожидают некоего подвоха. Здесь примером могут служить и бумажные документы, и личное обращение, и много чего еще, к чему люди привыкли на протяжении своей жизни.

 

Однако, что объединяет обе категории людей, это опасения в сфере информационной безопасности. И если первые опасаются несанкционированного доступа к данным и утечки информации, то вторые боятся манипуляций, которые будут осуществляться с ими без их ведома и согласия, причем, противопоставить этому они ничего не смогут. Так что же сегодня происходит в этой области, если переводить ситуацию на простой обывательский язык и житейское восприятие?

 

На деле, если оглянуться вокруг, цифровизация уже довольно плотно вошла в нашу жизнь с очень многих сторон. Даже те, кто своими руками и не касается особо этой сферы с помощью различных девайсов или информационных систем, они так или иначе присутствуют со всеми своими данными в информационных системах различных государственных ведомств. Иными словами, если вы лично не прикасаетесь к смартфону или компьютеру, это не значит, что в «не в цифре». Так, все ваши истории болезней и их лечения хранятся в базах данных здравоохранения. Все ваши взыскания или судимости - в информационных системах правоохранителей. Налоговые дела, пенсионные, взыскания по исполнительным листам, штрафы ГИБДД и т.д. и т.п. Мы все уже давно «там» со всеми «потрохами», вносили мы эти данные собственноручно или нет.

 

 И не стоит обольщаться тем, что базы данных могут быть разрозненны, поэтому удастся что-либо утаить о себе. Нет, я не спорю, иногда так случается, что либо оператор не запросит всю полноту данных на гражданина, либо в результате ошибок и неточностей в данных результат не будет получен запрашивающим. Но с тех пор, как в стране была введена в эксплуатацию Система электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), любое ведомство может запросить любые данные в любом другом ведомстве в рамках своих полномочий. И эти вопросы достаточно четко сегодня регламентированы. Лишней информации запрашивающий не получит, конечно, но ту информацию, что нужна ему для оказания государственной или муниципальной услуги, например, он получит беспрекословно. Достоинством этого является отсутствие необходимости собирать значительную честь справок, кои всегда были предметом головной боли в процессе хождения кругами бюрократического ада.

 

Хотелось бы отметить еще один аспект, о котором задумываются лишь некоторые. Помимо персональных данных, которыми оперируют государственные структуры в рамках своей деятельности, и где существуют довольно высокие требования к защите этой информации, многие люди сами, то бишь добровольно, вываливают в публичный доступ массу личной информации. Это и социальные сети, это и различные облачные хранилища. Все ведь помнят скандалы с воровством интимных фото и видео из облачных хранилищ знаменитостей? Некоторые небрежно обращаются со своими данными о банковских картах, пин-кодами и паролями, что также может стать добычей квалифицированных мошенников в информационном пространстве. А кто-то с удовольствием проходит различные сетевые тесты, типа, «какое ты животное», какая профессия тебе подходит», «какой у тебя характер» и т.д. Этих тестов сегодня «тысяча и одна ночь». Однако нет никакой гарантии, что вместо безобидного и шутейного развлечения, вы не попадете в сети мошенников, которым всего-навсего нужен доступ к личным данным вашего телефона или компьютера. Это не говоря уже о различных примитивных разводах по телефону.

 

Так что хотим мы того или нет, но мы все уже «там». Не на том свете, конечно, а в цифре. Поэтому нынешняя формализация этого процесса в некий «электронный паспорт» является естественным ходом событий. Рано или поздно, к этому придут все и везде. Что до блокировки в несколько секунд, то это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо в том случае, когда нужно оперативно найти и обезвредить подозреваемого в преступлении или конкретного преступника. Плохо же может быть в случае ошибок, неточностей, сбоев или чьего-то злого умысла.

 

Таким образом, бумажный у вас паспорт или электронный, при объявлении в розыск, преследовании за какие-либо правонарушения, долги и прочее, никакой разницы, по большому счету, для вас не будет. Ведь помимо вашего консервативного отношения к бумажному документу, ведомства, пропускные пункты и информационные системы будут сращиваться в доступе к информации, и оснащаться соответствующим оборудованием. Если вы и с можете где-нибудь в сельской местности укрываться от этого со своим бумажным паспортом, то это все равно до поры, пока информация не будет направлена соответствующим должностным лицам. В то же время, если вы будете соблюдать порядок и законодательство, своевременно оплачивать по счетам и квитанциям, то опасаться вам особо и не придется.

 

В переходный период, когда у вас захотят проверить документы те уполномоченные лица, у которых не окажется под рукой необходимого оборудования, могут возникнуть вопросы, конечно. Но и они решаемы. А что касается предположения некоторых о необходимости сбора дополнительных справок при наличии электронного паспорта, то возвращаемся к утвержденному порядку использования СМЭВ, который требует от ведомств получать необходимую информацию в других ведомствах, не обременяя гражданина требованием предъявления каких-либо справок. Как давний пользователь Единого портала государственных услуг (ЕПГУ) могу сказать, что это не только работает, но еще и весьма подконтрольно вышестоящим инстанциям, в отличие от случаев личного обращения, где вас могут отшить под надуманными предлогами, а в отчетности потом указать что угодно.

 

Что до боязни тотального контроля, если кто-то думает, что он его избегает, то большинство с этим тоже давно опоздали. Всевозможные девайсы, от смартфонов, до умных телевизоров, пылесосов и голосовых помощников, вполне способны мониторить вашу жизнь в режиме реального времени и передавать интересующие сведения без вашего ведома. Как однажды удивилась одна коллега, когда она пообщалась с подругой на тему ортопедических матрасов по телефону, заметила, что в Интернете ей всюду и постоянно подсовывается контекстная реклама этих самых матрасов.

 

 

Избранное
  • 19 июля 2019 г., 17:31
    pons   Пожаловаться

    В то же время, если вы будете соблюдать порядок и законодательство, своевременно оплачивать по счетам и квитанциям, то опасаться вам особо и не придется.

    Иван Голунов тоже так думал, да только чуть не присел на десятку за подброшенную наркоту. ЛОЛ

    • Автор
      19 июля 2019 г., 17:53
      TUTOR   Пожаловаться

      pons, опять святая простота.))) Не бывает таких ситуёвин без подстав со стороны своих же. Откройте глаза, Голунова еще только взяли, а майки и прочие атрибуты с принтами были уже заранее изготовлены, действия скоординированы. И даже когда его отпустили, никого это уже не интересовало, не он был нужен, но он был бараном, которого попытались сунуть под нож в качестве жертвы. Не водитесь с помоечными, и будет вам счастье и безопасность. 

      • 19 июля 2019 г., 18:02
        pons   Пожаловаться

        TUTOR, наркотики ему тоже "помоечные" подкинули? И улики с фото они же фальсифицировали? Какое же у вас однако извращенное мышление, что даже произвол со стороны правоохранительных органов вы готовы оправдывать. 
         

        • Автор
          19 июля 2019 г., 18:09
          TUTOR   Пожаловаться

          pons, эти уже поплатились за свое, в отличие "светлолицых", от которых уже рукопожометр давно сломался.))) Развешивайте уши и дальше, они вам еще и не такого напоют. Государство хотя бы пресекает и наказывает. А с этих всё как с гуся вода. Как врали, так и врут. 

           

           

           

          • 19 июля 2019 г., 18:14
            pons   Пожаловаться

            TUTOR, что государство пресекает? Независимые журналистские расследования грязных делишек власть имущих и силовиков? ЛОЛ 

             

            эти уже поплатились за свое, в отличие "светлолицых", от которых уже рукопожометр давно сломался

            Я не понимаю этот ваш бредовый новояз. Изъясняйтесь пожалуйста на русском языке. 

            • Автор
              24 июля 2019 г., 14:33
              TUTOR   Пожаловаться

              pons, не лень вам тут выставлять себя непонятно кем?))) Пройти мимо "религия" не позволяет? 

               

              Для тех, кто по жизни в танке: государство хотя бы пресекает неправомерные действия своих служащих, а также наказывает за превышение должностных полномочий и коррупцию. А вот те, кто якобы за закон, сами сплошь и рядом плевать (если не хуже) на него хотели. Более того, они стараются сделать всё, чтобы его нарушить, а потом утирать слезливые сопли, выставляя себя жертвой. Детский сад для олигофренов.

              • 24 июля 2019 г., 14:39
                pons   Пожаловаться

                государство хотя бы пресекает неправомерные действия своих служащих, а также наказывает за превышение должностных полномочий и коррупцию

                Уахахаха! Скажите это Сердюкову! Вы наверное еще и в Деда Мороза верите?! К тому же фигуранты расследования Голунова и те люди, кто сказал полиции "Фас!", до сих пор гуляют на свободе и даже как бы не при чем. 

                • Автор
                  24 июля 2019 г., 14:49
                  TUTOR   Пожаловаться

                  pons, ну чего еще от вас ожидать?))) Как и ожидалось, по-прежнему молитесь на Сердюкова, да и остальных приплетете без разбора фактов. И кому интересно, что два генерала из числа руководства поплатились должностями, правда? 

                   

                  А вот мне хотелось бы услышать хотя бы один-единственный пример, когда всё это сектансткое сообщество "антипутинцев" хотя бы одного своего фрика осудило не просто за административные правонарушения, а за наркоту, например, за педофилию, за наглое воровство, за пьяные оргии и за бесконечное лицемерное вранье. Но нет, им же "за правду" можно всё. Они же и на вранье попадаясь остаются четными и порядочными, как тот Грудинин, которого сегодня раскатывают в гражданских судах за махинации его же бывшие акционеры и бывшая супруга. Так что хохочите дальше - над собой. ;-)

                  • 24 июля 2019 г., 15:02
                    pons   Пожаловаться

                    TUTOR, во-первых, мы живем в неправовом государстве! Зарубите это уже себе на носу. И именно по этому в деле Сердюкова сыграл роль только ОДИН фактор - он был зятем Виктора Зубкова, питерского друга и коллеги Путина по КГБ. Все, Рафик чистый невиновник! 

                    Во-вторых, я не защищаю Грудинина или еще кого-то, но стоит помнить что в нашей стране всех, кто так или иначе связан с крупным бизнесом, можно "раскрутить" на наличие нарушений вплоть до уголовных, ведь этот бизнес строился в 90-е со всеми вытекающими. 

                    • Автор
                      24 июля 2019 г., 15:43
                      TUTOR   Пожаловаться

                      pons, рубите себе сами всё, что хотите. А ради общего развития поживите пару годиков в любом другом "правовом" государстве (не туристом, разумеется), и тогда я посмотрю, как вы запоете соловьем (если даже не Соловьевым). И я не оправдываю и не защищаю коррупционеров от власти, но я не вижу ни одного честного и умного человека среди тех, кто якобы критикует действующую власть. Сплошные фрики и узколобые с таким количеством скелетов в шкафу, что любой критикуемый "обзавидуется". Уж если и говорить о некоей логике и здравом смысле, то прислушайтесь внимательно, каким быдлом воспринимают вас, как стадо, все эти "борцуны" за правду. Но человеку свойственно слышать только то, что он хочет. Потому и у вас так: всё, что о государстве - плохо и безнадежно, а всё, что о критике - глас святых солнцеликих.

                      • 24 июля 2019 г., 15:58
                        pons   Пожаловаться

                        TUTOR, мнение оппозиционных критиков мне фиолетово, ибо они ничего в стране не решают. А вот гораздо хуже, что действующая власть людей за быдло держит и соответственно с ними поступает. Но вас видимо такое положение вещей устраивает...

                         

                        с таким количеством скелетов в шкафу, что любой критикуемый "обзавидуется".

                        Про кавказского сенатора-единоросса, который во власть буквально по трупам шел, и про его семейку кравшую газ в экспортных объемах напомнить? Или про депутатов-единороссов, организовавших производство детского порно в Астрахани? А ведь это только самые вопиющие случаи за один неполный год. Так что не надо тут про благостное окружение Солнцеликого Вовы. Там всякой мрази хватает и, что самое плохое, у этих людей в рука рычаги реальной власти в стране. 

    • Автор
      24 июля 2019 г., 14:34
      TUTOR   Пожаловаться

      тьма, а что, когда мошенничают с просьбами заплатить денег за отмазывание от преступлений или иначе разводя людей на бабки, не из той же категории? 

      • 24 июля 2019 г., 15:05
        тьма   Пожаловаться

        TUTOR, ты ставишь их на одну доску? О, значит не всё ещё потеряно)) 

         

        Макс, дарлинг, я люблю тебя как друга и уважаю как человека. Но вот в плане воззрений и убеждений нам не по пути. И дабы не расплеваться кхерам ву смерть, лучше остановимся на этом. 

         

        PS кстати, я поддерживаю понса. Сори

        • Автор
          24 июля 2019 г., 15:24
          TUTOR   Пожаловаться

          тьма, предлагаю не вступать в дискуссии по темам, которые нам с тобой не близки. Каждый имеет своё право налево.))) И все конфликты лишь от того, что мы пытаемся кого-либо в этом ограничить. ;-) При этом, право высказаться есть у любого. Жаль, что не каждый может пройти мимо. Некоторые спать и кушать не могут, если в интернете кто-то неправ.))) Я уже просто прохожу массу публикаций стороной, если вижу, что там зазеркалье относительно моих взглядов.))) Так что, я всего лишь против крайностей. :-) 

          Взаимно с дружеской любовью и уважением. :-)

          • 24 июля 2019 г., 15:31
            тьма   Пожаловаться

            TUTOR, с тобой спорить не буду ))

            А что касается

            "Жаль, что не каждый может пройти мимо. Некоторые спать и кушать не могут, если в интернете кто-то неправ",

            Так пустота же будет в постах, если все мимо пройдут ))

            Чел просто доносит до тебя своё мнение. И незачем так резко на него реагировать, попробуй хотя бы взглянуть под предлагаемым углом, вдруг там есть своя правда

            • Автор
              24 июля 2019 г., 15:45
              TUTOR   Пожаловаться

              Тьмуша, я уже столько раз и под столькими углами зрения всматривался в происходящее, включая историческую ретроспективу и позиции наших всевозможных оппонентов, что детский лепет "за всё хорошее против всего плохого" - это не дискуссия мнений. Это просто препирательство. Причем, акцент его смещен в сторону "всё плохо", что меня и не устраивает. ))

  • Зачем тогда собрались менять паспорта в 2022 году? Денег некуда девать? Итак все под контролем же

    • Автор
      24 июля 2019 г., 14:36
      TUTOR   Пожаловаться

      Бесхозныйзвездолет, а зачем тогда вообще какой-либо прогресс? Электронные очереди, например? Денег девать некуда? Стояли ведь раньше, и сейчас можно было бы. ;-)

      • TUTOR, а зачем ограничивать Интернет, раз прогресс якобы? 

        • Автор
          24 июля 2019 г., 15:25
          TUTOR   Пожаловаться

          Бесхозныйзвездолет, если подробно обоснуете ваш вопрос, развернув суть вводимых ограничений, то отвечать на него мне не придется. ;-)

          • TUTOR, в России перестанут работать зарубежные соцсети и мессенджеры, могут возникнуть проблемы в банковском секторе, интернете вещей (что коснется производства) и других сферах, не очевидных для простого пользователя. Также рунет будет недоступен остальному миру, что спровоцирует убытки для отечественного бизнеса. Плюс удорожание услуг и ухудшение качества связи. Сейчас все нормально работает, нет, надо все поломать и подороже сделать. Если нормально работает, у них живот болит и все тело зудится

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь