home
user-header

                        
                        
Вопросы... вопросы...
TUTOR
Pro аккаунт
25 марта 2020 г., 13:43 803

 

 

Наблюдая за происходящим в публичном пространстве количество вопросов всё увеличивается. И нет, это не вопросы к властям и эпидемиологам – с их стороны всё предельно информативно и понятно. Вопросы больше риторические. Хотя у многих они могут вызвать негативную реакцию.

 

Получилось длинно и немного ворчательно. Но иначе не выходит - вопросов слишком много.


Для начала хотелось бы понять, почему такой негатив продолжает транслироваться в отношении информации от государственных и муниципальных структур, если НИКТО кроме них не окажет никакой действенной массовой помощи? Причем, помощь от государства мы требуем, а подчиняться правилам особо не расположены. И это при том, что в нашей стране самый большой и передовой опыт по локализации эпидемиологических ситуаций самого разного характера, включая участие в ликвидации самых острых зарубежных вспышках вирусных и инфекционных заболеваний. Развертывание мощностей по увеличению производства необходимого оборудования происходит так, что конкуренцию может составить, пожалуй, только Китай с его муравьиным трудолюбием и пчелиной производительностью труда. Самые сильные из «цивилизованных» экономик оказали с этому не готовы.

Причем, это признают во всем мире, регулярно просят поделиться опытом, но для Васи Пупкина из Ново-Гадюкино это никак не аргумент. У него власти скрывают, врачи, которых давно разогнали, мухлюют, оборудования нет, медикаментов тоже и т.д. и т.п.

 

Достаточно ознакомиться с комментариями под новостями на YKT.RU, и сразу видно, что значительная часть комментаторов не только несет чистейшую ахинею, но свято верит, что этот так. Как там было среди интернет-мемов прошлых недель: откуда в моей ленте столько вирусологов – нормальные же политологи были. Кстати, особо рьяным хотелось бы напомнить, что девять человек из тех, кто умышленно или по скудоумию распространял заведомо ложную информацию, уже выявлено. И это нормально. На улице за глупости и враньё можно схлопотать прямо туда, откуда это всё и проистекает. Так почему кто-то считает, что в Интернете можно делать это безнаказанно?

 

Важное, что реально беспокоит – это экономическая рецессия, которая ожидает. Причем, весь мир без исключения. Всем понятно, что это, в первую очередь, очень больно ударит по среднему и малому сектору предпринимательства, и вовлеченному в него персоналу. Но как спасти всех? И возможно ли это в принципе? Что-то мне подсказывает, что правительства стран не будут увлекаться только банальной раздачей денег направо и налево. Во-первых, это просто разгонит инфляцию. А значит, что вкупе с остальными факторами, стоимость товаров и услуг устремится вверх.

 

Во-вторых, при всём уважении к тем, кто организовал своё дело, есть жизненно-важные сферы, а есть, мягко говоря, не очень. У нас за прошедшие полтора десятилетия развелось такое количество всевозможных «ВИП» и «лакшери» сервисов, где «будь не таким, как все», «почувствуй себя избранным» и т.д., что хочется понять – а насколько важно спасать именно их. Кроме того, к некоторым предпринимателям до сих пор есть объективные претензии по уплате налогов, использованию серых схем трудовой занятости, что возникают обоснованные сомнения в том, что полученной помощью они распорядятся честно и по назначению.

Почему, к примеру, не обеспечить целевую помощь тем работникам, кто потерял возможность трудиться в связи с карантинными мерами через те же центры занятости при наличии справки от работодателя, что тот не может выплачивать зарплату и полагающиеся выплаты в бюджет по объективным финансовым причинам? Ведь предприниматели умоляют чиновников «посмотреть в глаза» тем, кому эти предприниматели дали работу, а теперь могут оставить без зарплаты и средств к существованию. Заодно, кстати, представится возможность произвести сверку наличия записей в трудовых книжках, размерах реально выплачиваемых зарплат тому, что показывается в отчетности и т.д.

 

Кстати, о помощи «нормальных» стран своему населению и СМП. Не спорю, в ряде стран правительство идет на ощутимые меры финансовой поддержки в виде выплат, субсидий и компенсаций. Но, иногда, желаемое выдается за действительное. Правительство Трампа уже вторую неделю заявляет о своем пакете мер. Но факт в том, что Сенат США пока никак не может договориться между собой, чтобы одобрить вброс двух триллионов необеспеченной валюты в экономику страны. В некоторых странах такие меры вполне адекватны уровню их бедственного эпидемиологического положения. Когда тысячи и десятки тысяч заболевших, жесточайший карантин и отсутствие каких-либо сравнимых с нашими государственных медицинских и социальных программ. У нас часто любят сравнивать пенсии и социальные пособия «у них» с пенсиями и социальными пособиями у нас.

Напоминаю, что в абсолютных единицах разница может впечатлить несведущего человека. Но если сравнить удельный вес тех же коммунальных расходов в семейном бюджете того же француза, немца, англичанина или американца, то многие приятно удивятся тому, что у нас эта нагрузка существенно меньше.

 

Хотя и здесь можно взять «крайний случай», когда живущий на минимальную пенсию или социальное пособие вынужден оплачивать коммунальные за двух-трехкомнатную квартиру, хотя нигде такого уже и близко нет. Люди, не имеющие стабильного и среднего заработка «там», не живут в собственных апартаментах. Они обменивают жилье на приемлемое по расходам или вовсе переселяются в некие «социальные» дома, где арендная плата позволяет им иметь крышу над головой. Пенсионеры, кстати, тоже. И для пенсионеров есть ещё один существенный повод беспокоиться. Игра с нулевыми или близкими к нулевым процентным ставкам прямо ведёт к тому, что пенсионные фонды не смогут зарабатывать путем размещения накопительных пенсионных средств на финансовых рынках. А это значит, что и пенсии выплачивать тоже.

 

Это не говоря о том, что у государства есть задачи сохранить бюджетообразующие отрасли в условиях развивающегося кризиса. Не будет поступлений в бюджет, не будет возможности оказывать кому-либо финансовую помощь. Здесь вообще очень интересный вопрос возникает. По общему мнению, государство сегодня должно отменить налоги с коммунальными платежами и арендной платой, и оказывать финансовую помощь всем, кто хочет остаться на плаву. Но мне интересно вот что. От государства многие годы упорно требуют, чтобы оно не вмешивалось в дела частного бизнеса. Чтобы мер государственного регулирования было как можно меньше, ведь бизнес сам знает, как ему лучше, а свободный рынок сам всё порешает лучше всякого государства. Но вот, наступил форс-мажор, в результате которого «рынок» становится тонущим кораблем, который не в состоянии удержать себя на плаву (вспомним Великую Депрессию), а государство должно всё это «хозяйство» волшебным образом спасти, но как бы не вмешиваясь.

 

С налогами, вроде, понятно – можно на какой-то период снизить, заморозить, отменить наконец. Правда, само государство будет иметь такую дыру в бюджете, если процесс затянется, что денег может не остаться и на текущие обязательства. С арендой государственного и муниципального имущества – тоже. И мы видим, что оно уже делается. А вот как быть с коммунальной сферой или сектором частных арендодателей? Как их заставить «отменить» платежи? Им не нужно оплачивать расходы, платить зарплату и налоги? Это ведь всё взаимосвязанные процессы. Выходит, что нужно одних приносить в жертву ради других?

 

Вот и получается, что простых рецептов нет. Продолжительность кризиса пока ещё не известна. Сжиматься и нести серьезные потери будут экономики в целом, а не отдельные их сферы. Как видим, и успехи в борьбе с пандемией у всех очень разные. Работа по выработке мер спасения экономик стран ведется. И, как видим, в разных странах она тоже отличается. Однако, мы можем быть уверены в том, что в нашей стране есть средства и методы успешной борьбы с развитием эпидемиологической ситуации (до кризиса, к счастью, нам ещё далеко), есть опыт противостояния кризисным явлениям, когда «разорванная в клочья» экономика, к удивлению западных экспертов, устояла вполне успешно, по сравнению со многими другим странами. И нам сегодня нужна дисциплина и сплоченность, чтобы организованно преодолевать навалившуюся беду под руководством государственных и муниципальных властей. Всё киваем на Китай, а сами не учимся.

 

p.s. Кстати, Айсен Сергеевич ещё не прокомментировал просьбу к нему - отказаться от мегапроектов в республике?  

 

 

 

Избранное
  • Ответ на вопрос один: Якнет хайпмашина, работает на хайпе его же производит.

    Здравого смысла тут не особенько.

    • Автор
      25 марта 2020 г., 14:06
      TUTOR   Пожаловаться

      Дом_обновленных, здесь ведь много интересных, полезных и самобытных публикаций. Их нельзя сбрасывать ос счетов. Якнет, как раз, позволяет видеть их в "концентрированном" количестве, нежели они были бы "размазаны"  по разнородным ресурсам. А вот новостной раздел с хайпом дружит, да. И если не увлекаться разными версиями о "ботах", то выходит, что это показывает наш уровень. Знаю многих умных людей, которые просто перестали комментировать новости, чтобы лишний раз не погружаться в "это". Но ведь новости мы всё равно все читаем.

      • TUTOR, да, чёт я борщанул с клеймением, но политика якнета мне представляется именно такой, а все что полезное и самобытное так это вопреки...

        И тут я такой понимаю что ничем не отличаюсь от комментаторов которые из политологов стали вирусологами

        Видимо все же насчёт отражения нашего уровня есть доля правды

        • Автор
          25 марта 2020 г., 15:24
          TUTOR   Пожаловаться

          Дом_обновленных, а мы все, в общем-то, в равной позиции, когда пытаемся комментировать. Но разница в том, какими вопросами мы задаемся и от чего отталкиваемся в попытках что-то понять. А насчет политики - это частично так. Многое из хорошего реально поддерживается редакционной политикой.  ;)

  • 25 марта 2020 г., 14:23
    Иваныч.   Пожаловаться

    У нас традиционно самая неконструктивная часть населения является по совместимости самой громкой. Пытаются свою точку зрения навязать обществу, не очень успешно правда пока. Были у них успехи, в 1917-ом, в конце 80-х ...

    • Автор
      25 марта 2020 г., 15:20
      TUTOR   Пожаловаться

      Иваныч., пожалуй что так. 

      • 25 марта 2020 г., 15:36
        Иваныч.   Пожаловаться

        TUTOR, при том так же традиционно чувства самосохранения эта публика лишена абсолютно. Что восторженные курсистки и юноши со взором горящим из 1917, что митинговая публика 80-х, что теперешние иксперды во всем, для них «раскачивать лодку» смешной мем. Да бог с ним, всем по делам его... Будет революция по которой они плачут - курсистку разложат в подворотне революционные матросы, юношу походя ткнёт штыком в живот непонятно кто, а митинговая публика проголодает, подсократится и резко поумнеет :))

        • Автор
          26 марта 2020 г., 11:21
          TUTOR   Пожаловаться

          Иваныч., я бы добавил, что наплевательское отношение к чувству самосохранения, чаще всего, появляется в двух случаях: когда человек долгое время живет благополучно либо когда он долгое время живет на предельно плохо. Не могу сказать, что в 1917 году все поголовно жили предельно плохо, хотя благополучными в то время были не очень многие. Потому у одних было восторженное ожидание чего-то по-революционному нового, а другие поднимались потому, что в ходе Первой Мировой страна погрузилась в очень серьезный кризис. И, думаю, если бы не активная работа по завлечению публичного меньшинства, то и тот кризис со скрипом, но пережили бы. В 80-х ситуация была совсем не такая, как в 1917-м. Основная масса жила небогато, но в целом стабильно и благополучно. Обратная сторона советской идеологии выразилась в том, что люди перестали верить в "светлое будущее" от КПСС, но, по-привычке верить, приняли за чистую монету обещания того, что "реформы" приведут к процветанию всех и каждого в изобилии "как у них". Другое дело, что Ваша правда в кровожадности любых революций и в активизации самого, что ни на есть, сброда. Об этом люди не хотят думать, полагая, как и в 80-х, что будет только лучше. А история учит, что она никого и ничему не учит. ;)

  • 25 марта 2020 г., 16:05
    ANTONY   Пожаловаться

    Сейчас все будет меняться на столько резко, что мы не будем успевать это осознать. Инфляция окажется для нас вообще второстепенной!  Санкции Евросоюзом будут забыты уже через месяц-два.

    Вместо нефти доллар уже к осени могут привязать к мешку с мукой. А вполне может быть, США будут бубнить о своей мировой гегемонии вообще в информационную пустоту.

    Сейчас пойдет борьба, почти война, за другие ресурсы - это продукты и предметы первой необходимости - медикаменты в том числе. Их будет очень не хватать. Китай мгновенно восстановит свою экономику к той же осени обеспечивая весь остальной мир. Такой у меня прогноз.. А что будет с нами зависит только от нас.

    • Автор
      26 марта 2020 г., 11:24
      TUTOR   Пожаловаться

      ANTONY, не исключаю, что перемены будут очень стремительными. Может быть и не на столько, но существенными весьма. И да, в такой ситуации, как и всегда в подобных, всё будет зависеть только от нас самих. Но это не означает, что каждый должен быть сам за себя. Я ведь верно Вас понял?

      • 26 марта 2020 г., 15:24
        ANTONY   Пожаловаться

        TUTOR, сейчас мы все сами отвечаем за себя и все зависит от каждого лично.

        Нет смысла перекладывать ответственность на мнимых "других".

        Перед вирусом мы все как минёры. Любая ошибка будет только нашей личной ошибкой.

        Нужно тщательно следить за собой. Только так мы можем уберечь и своих близких.

         

        "Я взглянул, и вотконь белыйи на нем

        всадник, имеющий лук, и дан был ему венец;

        и вышел он как победоносный, и чтобы победить..."

  • 26 марта 2020 г., 22:21
    AntonAlekseevi4   Пожаловаться

    Я самоизолировался. Заплатите мне за газ, свет и откачайте септик... А ещё я безработный и кредиты никуда не деваются... 🤣

    • Автор
      27 марта 2020 г., 12:34
      TUTOR   Пожаловаться

      AntonAlekseevi4, молодец, что самоизолировался! Но ты вдвойне молодец, что без определенного места работы умудрился набрать кредитов. ;) И, кстати, в обычных условиях безработным тоже кто-то другой должен оплачивать коммуналку? ;)  

      • 27 марта 2020 г., 12:58
        AntonAlekseevi4   Пожаловаться

        TUTOR, Да я шучу насчёт изоляции. Не поддаюсь всеобщей панике... А кредиты... ну с работой так получилось. А сейчас и не найдёшь её с этим всемирным дурдомом)

        • Автор
          27 марта 2020 г., 14:22
          TUTOR   Пожаловаться

          AntonAlekseevi4, молодец, что не поддаешься.:) С работой - да, непросто придется. В такие моменты за работу нужно особенно держаться. Хотя, если я не ошибаюсь, ты же и на фрилансе многое можешь. ;-)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь