home
user-header

                        
                        
О необычных именах
TUTOR
Pro аккаунт
7 октября 2021 г., 17:14 540

В пику публикации о необычных именах родившихся в Якутии в этом году хочется сказать, что некоторые из имен вовсе не такие и необычные. Среди перечисленных есть устаревшие (Ада, Аглая, Аида), есть иностранные, а есть просто имена других народов России. Кстати, кто-то мне сможет убедительно подтвердить, что Дайаана это якутское имя, а не производное от иностранного Дайана? ;) Ну, это так, к слову. Хотелось бы вспомнить из того, что я знаю уже достаточно давно.

 


 

Итак, начну с самого раннего. Еще в школе узнал, что в одном из сел Олекминского района живут близняшки Рева и Люция. Вероятно, родители зацепили хвост моды на "революционные" имена, вроде Октябрин и Тракторин.

 

Также, будучи школьником, в свободное время катался с отцом в машине. Тот на стоянках часто включал коротковолновый радиоприемник и обшаривал эфир. Однажды мы с ним перехватили радиосвязь города с одним из удаленных сел, где протянуть провода не представляется возможным, а спутниковая связь в качестве телефонной тогда не использовалась. Стали свидетелями такого диалога.

(с якутским акцентом, связь с сильными помехами)

- Алло!.. Алло!.. Токко!..

- (после паузы) Алло!.. Город!.. Слушаю!..

- А Листопад Иваныч дома?..

- Нет!.. К знакомому пошел!..

 

Был ещё в Олекминске такой примечательный мужчина по имени Павлин. Когда я уже заканчивал школу, у него родилась то ли внучка, то ли правнучка (сам он уже был в лучшем мире в то время). Назвали девочку Павлиной. 

 

Примерно в те же времена услышал такую историю, что ближе к 90-м, когда мода на всё нестандартное обрушилась на нас ушатом на голову, родители назвали свою малышку Грацией. Что здесь такого, спросите вы, красиво же звучит? Красиво. Но только не в сочетании с фамилией. Семя носила фамилию Неумытовы. 

 

Ну и из недавнего. Недавно столкнулся по работе с одним из госслужащих в Алтайском крае, которого зовут Юлий Цезаревич Калинин. Папа с дедушкой были большими оригиналами. 

 

На мой взгляд, имя для человека, в большинстве случаев, это как название для яхты - как назовете, так и поплывет. Я не против редких или оригинальных имен, но считаю, что мера должна быть. Ведь ребенку действительно с этим жить аж до 14 лет, как минимум. Даже в зрелом возрасте люди иногда принимают решения сменить имя или фамилию. Лично знаю мужчину, который, женившись во второй раз, таки сменил свою фамилию, на фамилию жены. Был Бабин, стал Мордвинов. И он далеко не один такой.

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 7 октября 2021 г., 21:59
    trn   Пожаловаться

    Отец сказочный д... обрек на психологическую травму своего сына

  • 8 октября 2021 г., 04:13
    Kori_Night   Пожаловаться

    В детстве в больнице познакомилась с девочкой по имени Кистэлэн. Секрет или тайна в переводе с якутского. Классное имя, по моему.

    Когда дочка в садик ходила, в другой группе был мальчик по имени Люцифер.

    Рева и Люция. Таких тоже знала. Брат и сестра. Люция у нас один год историю вела в 5 классе.

    А с иностранными именами многих людей встречала. В этом нет ничего необычного. Россия многонациональная страна, а Якутия многонациональная Республика.

    Мою дочку зовут Лея в часть Принцессы Леи из звёздных войн. Среди знакомых уже две семьи знаю, где дочку назвали так же. Это имя становится популярным.

    Во времена нашего детства все вокруг были Машами, Мишами, Ванями, Настями. Все учителя у нас были Марии. В одном классе несколько Маш было. Вот это действительно кошмар.

    А сейчас все девочки вокруг Амелии и Миланы. Это тоже какой то кошмар. В каждом классе по 3 - 4 Амелий.

  • 9 октября 2021 г., 13:02
    Dima Rogin   Пожаловаться

    бедные дети. хотя кто знает, как звучит наше имя на чужой слух

    • Автор
      9 октября 2021 г., 18:49
      TUTOR   Пожаловаться

      Dima Rogin, на свой слух лучше ориентироваться.

    • 9 октября 2021 г., 18:56
      Kori_Night   Пожаловаться

      Dima Rogin, дети вообще не страдают. Это люди постарше за всех почему то страдают. Когда моя сестра назвала свою дочь Алисой, наша мама так исстрадалась за её будущее. Не было у неё никаких проблем. Алиса сейчас очень обычное, обыденное имя. А для поколения наших родителей что то слишком оригинальное.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь