home
user-header

                        
                        
Зима
TUTOR
Pro аккаунт
23 декабря 2021 г., 15:15 6891

Каждый раз, наблюдая сводки погоды в Якутске, сравниваю свои ощущения от "недозимы" в Барнауле.)

 


 

Нет, по внешним признакам она, конечно соответствует названию, но по сути... Колебания температуры могут быть различными. Чаще всего, температура редко опускается ниже - 25 градусов. Но довольно часто бывает, что температура поднимается к нулевой отметке, и тогда нас ждет слякоть. Со слякотью начинается гололед. Но это еще не самое неприятное. Неприятное - это ветры. Здесь постоянно и очень ветрено. К этому привыкнуть сложно, поскольку если в Якутске потеплее одеться, то ощущаешь себя комфортно почти в любой мороз, то здесь этот фокус не пройдет. Пронизывающий ветер проникнет под любую одежду. И арктический пуховик, который в Якутске я надевал только после сорока градусов мороза, здесь я начинаю носить уже в - 15 и ниже. А все потому, что здесь более высокая влажность, и примыкающая к городу с юго-востока степная часть. Так что можно сказать, что я в Якутске так не мерз, как мерзну здесь.))) 

 

Но бывает, безусловно, и хорошая погода даже зимой, когда безветренно и солнечно. Это Обь. Здесь она, в сравнении с Леной, выглядит протокой средней руки. Рядом с городом два моста. В народе именуемы новый (на снимке) и старый. Со старым к городу подходит и железная дорога. 

 

 Это район речного вокзала. Само здание вокзала на первом снимке. В сравнении с ленским, судоходство здесь почти не развито. Пара рейсов в ближайшие поселки и прогулочные катера, катающие отдыхающих горожан.

 

 А так выглядит въезд в город со стороны нового моста, где сразу же пересекаем речку Барнаулку, впадающую в Обь. Кстати, именно здесь знаменитое семейство Демидовых начинало свою добычу серебра при Петре I.

 

А вот и сама Барнаулка. Этот ручеек умеет так разливаться во время паводка, что затапливает прибрежные районы города. Но, слава богу, наш дом находится на холме, поэтому чтобы нас подтопило, нужно залить половину города.  

 

 

О других сезонах расскажу в следующий раз. Однако, должен признать, что несмотря на тягучую ностальгию по малой родине, жить здесь мне нравится. И прогуляться при хорошей погоде зимой приятно.))

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь