Валенки, валенки
Эх, не подшиты, стареньки
(Л.А. Русланова)
прелесть валенок я познала еще много-много лет назад) легкие, теплые и удобные, на резиновой подошве. вообще прелесть! не скользущие, в помещении ноги не потеют, а на улице не мерзнут (если тупо не стоять, конечно))
ыраах сылдьан, дойдум тымныы тыынын ахтамммын, «Хаһан сайын буоларый...» диэн сана сериалы кердум э. соскучилась как-то по родине и родной речи) но у меня же все всегда с опозданием)) на самом деле сериал вышел еще в октябре. а я просмотрела его только на днях.
в целом, производство сериалов у нас в Якутии пока еще не сильно развитая сфера в телеиндустрии, хотя, учитывая количество людей, помешанных на них (я имею в виду сериалы вообще, а не в частности только якутские), данная ниша развлечений у нас еще как-то более или менее свободна.
источник фото: @nvksakha
так что Сардану Сивцеву (Дана Сард), нашу местечковую «королеву» сериалов, которой НВК «Саха» дал огромный карт-бланш по этой части, еще никто не переплюнул)) да и, если честно, мало у кого есть такие возможности по технической части.
хотя было бы прикольно, если бы наши якутские сериалы стали бы столь же популярны, как те же слащавые турецкие или слезливые корейские. ахаха! подобрать музыку и актеров, и можно снимать серии про Куерэгэй-птичку певчую на Севере))
Аккурат в Татьянин день получила приглашение на закрытый показ фильма «Хара хаар». Спасибо за такой шикарный подарок! Но...
Не знаю, ребята, я, наверное, слишком впечатлительная, прошу прощения за подробности, но меня чуть не вырвало от реалистичности некоторых сцен :(( Далее постараюсь написать свои впечатления от фильма.
Знаю, мой глас утонет в потоке мнений настоящих ценителей и любителей киноискусства, которые по достоинству оценят фильм и с технической стороны, и с культурной, но все же выскажу и свое скромное мнение. А если оно еще послужит для кого-то стимулом для просмотра фильма, что ж, буду только рада!
И заранее прошу прощения за спойлеры, если таковые будут. Мне нужно высказаться и потому отделаться какими-то общими фразами у меня не получится.
источник фото: ysia.ru
Если честно, совсем не умею писать рецензии на фильмы)) Тем не менее, напишу один мин даҕаны тэбэр сүрэхтээх, инчэҕэй эттээх киһи буоллаҕым ди)) Большей частью они составляют мои лишь сугубо личные ощущения и мысли без ухода в дебри профессионального сленга и глубокого анализа.
И данный пост будет абсолютно таким же) Вообще, если признаться, я довольна равнодушна к новинкам американского кинопрома, но к просмотру этого мультика меня подтолкнул #матюня (кто не знает, так шутя-любя я зову дома своего младшего сына).
Изображением обнаженного женского тела сейчас никого не удивишь. Как искусство оно зародилось вместе с человечеством. Еще древние люди, тратившие огромные силы на борьбу за выживание, обращали свое внимание на красивое женское тело и сочиняли свои произведения – в рисунке ли, на камне или из мрамора. А женский стан до сих пор привлекает внимание!
И сегодня наше информационное пространство буквально заполонено нагими женскими телами.
Но как во всем это потоке понять и различить что действительно эстетично, а что, несмотря на красивые изгибы, выглядит пошло? Где та грань, за которой искусство превращается в банальную безвкусицу?
все фотографии предоставлены @lyasheev_di
Недавно мой хороший друг и по совместительству фотограф Дмитрий Ляшеев (@lyasheev_di) познакомил меня с одной девушкой, моей тезкой. Ее тоже зовут Татьяна. По обыкновению укажу и ее аккаунт в Instagram: @kvazart.
Татьяна работает в beauty-сфере. Активно сотрудничает с фотографами и помогает им готовить моделей для съемок. Но вместе с тем, она и сама активно участвует в фотосъемках, более чем смелых и неординарных. Поэтому хочу выставить на ваш суд наряду с другими одну из таких ее съемок, которая прошла буквально на днях. Заодно познакомлю вас со своей героиней.
Точнее, про сайты и личные кабинеты наших ресурсоснабжающих организаций (РСО).
Оставим в стороне интриги-скандалы в мэрии, в конце концов, жизнь продолжается и никто за вас вашу квартплату платить не будет, независимо от того, кто сидит или будет сидеть в кресле мэра.
Так вот, еще весной, когда я начала изучать вопрос онлайн-оплаты за коммунальные услуги (ведь раньше, до пандемии я платила только "ножками" и только кэш), я не стала слишком углубленно освещать работу самих сайтов.
Однако, вот ведь какое дело - сейчас у многих стоят счетчики и их показатели обязательно надо вбивать через сайты РСО, что я и делаю каждый месяц. И вот тут-то меня и "прорвало", так сказать. Поэтому решила отписаться на эту тему. Заодно и вы можете написать свои замечания. Авось, тогда наши РСО заметят свои огрехи и попробуют их устранить. На благо нам и в карман себе.
источник фото: интЫрнет
Сегодня в одной из моих WhatsApp-групп разгорелся весьма животрепещущий вопрос на тему алкоголизации в нашей республике. Это бич нашего общества. И, конечно же, все мы, как дочери, жены и матери, не можем спокойно пройти мимо этого вопроса. Самый главный вопрос вертелся у многих: а был ли мальчик? А что же в самом деле так рьяно «защищает» или «против» чего же все-таки встает всей грудью г-жа Высоких? Почему уже второй раз парламент «прокатывает» ее предложение (точнее, предложение Правительства республики в лице НАС) о приведении в соответствие (бла-бла-бла) «алкогольного закона» РС(Я)? Что здесь не так?
Г-н Обедин сей вопрос довольно подробно «разжевал» и в своем посту, и в комментариях к статье на Главной. Однако, у меня все же вопрос почему-то с языка не снимается. Уж простите, то ли от мороза сосуды сузились, не соображаю, то ли, в самом деле, туповата стала на старости лет. Рассудите, умные люди!
В Якутии из-за холодов шкала уличного термометра опускается все ниже, а новостные паблики не на шутку разгорячены сводками из Ил Түмэн. Якутский инет взорвала новость про харрасмент в местном парламенте. Об этом не говорит разве что ленивый. Новость, говорят, просочилась аж на российский уровень. А что? Покажем где раки зимуют?
Ну, а теперь перейдем к ребятам, которые играли в фильме «Пацаны». Кто они и как сложились их судьбы после съемок фильма?
Не знаю, пандемия ли повлияла или загруженность на работе, но последние несколько месяцев я абсолютно не могу смотреть кино. Никакое. Вот, хоть тресни, не могу и все. Начинаю смотреть и, не проходит даже пяти минут, сразу выключаю или отвлекаюсь на что-то другое. Все не так и все не то.
А намедни просмотрела советский фильм «Пацаны». И плотину прорвало… Наконец-то.
И в благодарность создателям фильма, а также, чтобы воздать им память, хочу немного рассказать о фильме и о тех, кто снимал и снимался. Поначалу пост задумывался как один, но поскольку информации набралось немало, я решила поберечь ваши глаза и нервы)) и сделала пост из нескольких частей.
Случайно наткнувшись в YouTube на видео этой девушки, я поначалу даже не поняла, что она наша землячка. Видео было на английском, но комментарии почему-то были на русском. Меня это удивило. Ведь я сначала подумала, что она из Кореи или Китая, может, из Казахстана. Это все потому, что на мой скромный взгляд, ее английский был просто безупречен. Позже, изучив немного аккаунт девушки, я поняла, что она из России, более-того из Якутии.
Итак, знакомьтесь - Евгения Бэйли.
фото из личного архива Ev Bailey
Расскажу вам одну историю - правда иль быль, никто уж не скажет. Но было это в те времена, когда в реках еще водилась рыба, а в лесах зверья бегало мерено-немерено.
Жил в одной деревне Васька. Видный был мужик, косая сажень в плечах да задорный чуб. А еще умел Васька красиво петь да на гармони играть. Иной раз под чекушку так затянет песню, что всяк, кто слушает, мог душой плакать. И чего уж греха таить - по молодости много баб вешалось на Василия, да только женился он на Маньке, сиротке деда Михая.
Образ матери в стихах, песнях или на картинах воспевается человечеством со дня сотворения мира. О безграничной, полной самоотверженности материнской любви сложено столько прекрасных поэтических строк! И в каждую из них, если всмотреться, вложено душевное тепло не только самого поэта, но и его матери.
«Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья,
без женщины нет любви,
без матери нет ни поэта, ни героя» (Максим Горький)
Сегодня моей гостьей является Татьяна Афанасьевна Сергучева, мать Ули Сергучевой-Күннэй. Для тех, кто, возможно, не знает, Татьяна Афанасьевна была солисткой второго состава легендарной якутской рок-группы «Чороон», а руководителем группы был Георгий Георгиевич Сергучев (на фото).
фото из личного архива Сергучевой Т.А.
Каждая мать желает защитить своего ребенка от бед и напастей и в порыве своей любви называет малыша ангелочком. Хотя по сути сама является ему ангелом-хранителем, на земле ли, на небе ли. Ангелом, который без слов поймет и обнимет, который всегда поддержит. Ангелом, чье сердце всегда открыто для любви. Самый близкий и родной человек. И это - мама.
Я продолжаю свой цикл интервью с мамами и следующая моя героиня - Ольга Юрьевна Алексеева, мать Алены Алексеевой.
Ольга Юрьевна обладает удивительным даром моментально располагать к себе человека. Ее энергия и жизнелюбие чувствуются даже через телефон. Буквально через пару минут мы так увлеченно разговорились, как будто были знакомы много лет. Тем не менее, несмотря на кажущуюся открытость, к интервью Ольга Юрьевна не была готова. Признаюсь, мне пришлось немного поднапрячься, чтобы этот материал увидел свет и с огромной благодарностью к своей героине представляю его вашему вниманию.
фото из личного архива Алексеевой О.Ю.
Мамы бывают разные - милые, добрые, строгие, нежные. Но всех объединяет одно - они дарят крылья своим детям, они - мощный стимул идти вперед. И не важно - рядом ваша мама или вас разделяют километры. Ничто не может помешать почувствовать тепло ее сердца и ее поддержку. Обнимите своих мам и поблагодарите их за то, что они просто есть. А если мамы рядом нет, достаточно лишь представить ее мысленно и на душе станет теплее...
Следующая моя героиня Анна Петровна Басова, мать Күбэйэ, участницы самого звездного состава студии танца «ZAVOD».
фото из личного архива Басовой А.П.
В мире нет ни одной страны, где бы не отмечался День матери. Потому что мама - самый главный человек в жизни каждого из нас. И День матери – это теплый и сердечный праздник, посвященный самому дорогому и близкому человеку.
У нас в республике День матери отмечается в третье воскресенье октября. Это дата была установлена в 1993 году указом первого президента республики М.Е. Николаева. В этом году праздник выпал на 18 октября и в рамках празднования этого дня по всей республике проходит месячник мероприятий, посвященных Дню матери.
Я тоже решила внести свою скромную лепту и начать цикл интервью с нашими якутскими мамами. Вы узнаете их взгляды на воспитание детей, немного приоткроете для себя их личность, а, возможно, взглянете с другой стороны на их детей, своих известных земляков. В любом случае, я надеюсь, что их жизненные истории помогут еще раз убедиться, что мы всегда остаемся детьми, покуда живы наши родители. Берегите их!
И первая моя героиня - Зоя Сергеевна Луковцева, мать Иннокентия Луковцева.
Мой звонок, на самом деле, очень удивил Зою Сергеевну. И если поначалу она как-то пыталась отнекиваться от интервью, то, постепенно разговорившись, мы и сами не заметили как проговорили довольно долгое время. Получившийся материал Зоя Сергеевна одобрила и поэтому позвольте представить его вашему вниманию.
фото из личного архива Луковцевой З.С.