home
user-header

                        
                        
По итогам конкурса: РАТАТУЙ
Tat-Yana
Pro аккаунт
26 октября 2021 г., 19:35 в Кулинарный 2962

Ура-ура! Сегодня я получила овощной набор от "Саюри"

 фото автора

Но вообще-то не только я, конечно) а все блогеры, которые участвовали в блог-туре))

Хочу поблагодарить Редакцию и "Саюри" за предоставленную возможность увидеть круглогодичные теплицы изнутри) и всех  коллег-блогеров, что не побоялись ввязаться в эту авантюру))


Почему авантюра? Да потому что никто не знал, что все будет так))

Во-первых, это выход из зоны комфорта.

Во-вторых, это новые знакомства и новый опыт.

В-третьих, это расширение границ сознания и осознания ценности каждого мнения)
Ну, а самое приятное - за это еще можно получить подарки)) Вы только посмотрите на наши овощные наборы:

 источник: Я_Галина

Ну, а я, заглянув в пакет, сразу решила - сделаю рататуй!

 

Традиционно рататуй считался пищей бедняков, ведь готовили его французские крестьяне. Просто брали все, что было дома, резали, жарили, парили и... Ужин готов! :D 
Простое, сытное и вкусное, вскоре это блюдо привлекло внимание даже именитых поваров мира. И теперь рататуй, широко шагнув за стены крестьянских хижин, приносит хозяевам ресторанов заслуженные мишленовские звезды. 
Как такового единого рецепта для рататуя нет, все на ваш вкус и возможности)) Хотя в мишленовских ресторанах, наверняка, придерживаются какой-то рецептуры, не знаю, не пробовала)
Рататуй можно готовить и с мясом и без мяса, с какими-то любимыми овощами или без них, в общем, как хочется и как можется) И в этом его ценность) Исходя из того, как ты его приготовишь, это будет блюдо и для вегетарианцев, и для мясоедов, и для приверженцев ПП) Универсальное блюдо просто, бомба! 

Итак, мой рецепт.
Берем овощи. Любые. Но традиционно берут баклажаны, кабачки и цукини. Можно добавить перцы. Ну, которые болгарские) Но сегодня их у меня не было. Для сытости я добавила немного картошки)

 

Сначала для соуса приспущиваем томаты, обжарив с луком и чесноком. Далее - выкладываем на дно формы соус, оставив половину для готового блюда.

Если вы не хотите заморачиваться с томатами, возьмите просто томатную пасту. Обмажьте ею погуще дно, а лук и чеснок попросту посыпьте на нее. Затем берем оливковое масло, впрочем, подойдет и подсолнечное, и разводим с небольшим количеством воды. Сбрызгиваем наш соус, опять же оставив половину.

 

Теперь очередь за овощами, которые выкладываются по очереди. Обычно овощи для рататуя режут красиво, тонкими кружочками. И так же красиво выкладывают)) Но у меня на носу была родительская конференция, где было запланировано мое выступление, поэтому я, как всегда, все порезала кубиками) Уверяю вас, вкус от этого нисколько не меняется)
Если у вас рататуй будет с мясом, выкладываем и его. Я взяла свинину. Это своя, домашняя "свинка") так как мы каждое лето на пару с друзьями скидываемся на поросят и комбикорм, а осенью муж участвует в забое. Так что, свинина у нас своя) свежая. 
Выложенные овощи и мясо сбрызгиваем оставшимся разведенным маслом. Солим, перчим и добавляем пряности и травы по вкусу. Накрываем форму крышкой и отправляем наш рататуй на свидание в духовку. Чтоб потомился там часок. Как раз к финишу  моей конференции)) 
 

Готовый рататуй подается с соусом либо отдельно, без него. Он в любом виде будет вкусный! Все. 

 

Bon appétit!

 

Если вам понравился мой простой рецепт, нажмите под постом правую кнопку "Избранное", и тогда вы его не потеряете) 

Всем спасибо за внимание!

ps. кстати, рататуй можно приготовить и в мультиварке)

 

Избранное
  • 26 октября 2021 г., 20:11
    Mayyapo   Пожаловаться

    Какой простой , хороший рецепт

  • 26 октября 2021 г., 20:24
    Я_Галина   Пожаловаться

    Классный пост! Тоже думала, что бы приготовить с кабачков? Иди это баклажаны? Спасибо!

  • 27 октября 2021 г., 10:02
    dh   Пожаловаться

    эх, вам бы крысу :)

    • Автор
      27 октября 2021 г., 10:20
      Tat-Yana   Пожаловаться

      dh, спасибо, намек понят)) но я не претендую на лавры кулинарного гуру, Боже упаси) в мире и без меня полно людей, которые умеют красиво и вкусно готовить

  • 27 октября 2021 г., 10:52
    Com_Fort   Пожаловаться

    Лень готовить. Покупаю готовые смеси, известного производителя. Паэлья давеча зашла на ура. Время готовки 5 минут. Быстрее пельменей. Вот что рыночная экономика животворящая делает.

    • Автор
      27 октября 2021 г., 15:24
      Tat-Yana   Пожаловаться

      Com_Fort, согласна) но тут-то халява же)))

      кстати, в целях экономии такие смеси лучше брать на развес, нежели в упаковках. хотя-яя... может, вам тоже лень взвешивать?))) 

      • 27 октября 2021 г., 15:30
        Com_Fort   Пожаловаться

        Tat-Yana, на развес продают всякую шнягу.

        Паэлья с морепродуктами, например, ты видела на развес? Я так думаю морепродукты оттуда выковыряли бы в первую очередь. А зёрна сбились бы в кучу на дне.

        Нормальные смеси только в упаковках купить можно.

        • Автор
          27 октября 2021 г., 15:47
          Tat-Yana   Пожаловаться

          Com_Fort, 

          Я так думаю морепродукты оттуда выковыряли бы в первую очередь

          эТ точно)))

          а про паэлью я не подумала, извините) так высоко мы не питаемся) но с другой стороны хороший ход:  взять обычное блюдо из риса, мяса и овощей (пусть будут и морепродукты, все-ж-таки у них море рядом :)) и обернуть все это красивым словом - вот тебе и способ хоть немного да возвыситься) 

          спасибо за беседу)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь