home
user-header
Амга - село моего детства (часть 7)
2 сентября 2018 г., 17:39 570

В Амге в 50-60-х годах было модно сажать в палисаднике перед своим домом ель, а если несколько елей - еще лучше. Ель -  красивое и загадочное дерево, которое придает любому дому некий флёр таинственности. Теперь эти деревья вымахали и украсили амгинские улицы. Пройдитесь по ним и вы их увидите. Они стали даже как ориентиры. Говорят: "Живет в доме в доме с елью" (харыйалаах дьиэ5э олорор).


    На берегу Амги много ельников. В любую солнечную погоду там загадочный полумрак. Этим летом я сходила в один из ельников, чтобы увидеть самую высокую ель на ближнем побережье - ее видно издалека. Казалось, идти не очень далеко, но это было не так. Иду и иду, а ель будто отдаляется. Через болото и чащу наконец дошла. Что сразу заметила - вся земля под огромной елью была усыпана её шишками продолговатой формы. А какие еловые лапники оказались длинными и тяжелыми!

    Дерево было очень здоровое, не разъедено никакими короедами. Я устроилась под этой елью, перекусила. Сверху меня укрывали большие пахучие смолой еловые лапы - будто попала в сказочный мир, и я немного вздремнула. Когда проснулась, солнце уже закатилось и наступили сумерки. Надо было срочно возвращаться обратно. В детстве бабушка всегда говорила, что в лесу можно находиться только до заката, а по времени - до 18 часов.

    Теперь я там была совершенно одна. Вдруг поднялся сильный предгрозовой ветер, деревья и кусты закачались. Мне стало очень страшно в темном ельнике. Я почувствовала себя абсолютно беззащитной и одинокой. Только телефон в руке придавал уверенности в себе. Он даже на время стал моим негласным другом. А руки от страха дрожали так, что не могла правильно взять ель в кадр в смартфоне. Еле сделав один снимок и завернув телефон в целлофан, побежала, чтобы сильно не промокнуть в грозу. Вспомнила бабушкины слова - "Не садись под деревом в грозу - может ударить молния" и она даже показывала расщепленное надвое дерево.

    Бежала почти безостановочно по разноцветному лугу, меня сопровождали раскаты грома и зигзаги молнии, ливень лил всё сильнее...

    Пока дошла до деревни, вся одежда насквозь промокла, в кроссовках хлюпала вода, с волос капало. "Ну и видок у меня " - подумала я. Хотела укрыться в магазине Мартыновых, но он был уже давно закрыт. Пришлось почти до самого парка добираться в такой ливень. 

    Вот и побывала я в гостях у Большой ели и от этого получила столько драйва!

    Правда, страшновато в грозу поздно вечером одной в тёмном ельнике - испытание, прямо скажем, не для слабонервных.

    Зато тетя Лиза, у которой я остановилась, ждала меня с пирожками, керчехом с земляникой и горячим чаем с молоком, как когда-то моя бабушка Варвара... "Какие милые люди - тетя Лиза, ее дочь Айта, внучка Ира, правнучка Любаша" - с этой мыслью я сразу уснула, чтобы завтра снова возрадоваться новому дню в Амге. А дни моего пребывания здесь стремительно убывали...

 

Продолжение следует.
Автор Валентина Николаева

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь