home
user-header
Амга - село моего детства (часть 9)
25 сентября 2018 г., 21:48 555

Приезжать в Амгу всегда радостно, а уезжать тяжело. За несколько дней до отъезда появляются беспокойство и спешка увидеть что-то еще интересное, успеть насладиться красивыми видами, впитать в себя запах амгинских лугов, сходить обязательно на реку, там долго молча посидеть, мысленно прощаясь с ней до следующего лета...

    Накануне отъезда почти не засыпаю. Такси приходит к 6 утра, а Айта уже в 4:30 была на ногах - кипятила чай, вытаскивала мои пирожки из морозилки, упаковывала мне домашние огурцы и т.д. С ней попили чаю и она вышла за ворота встречать такси...


В городе меня ждал сын, потому было радостно на душе, что наконец встретимся.

Такси быстро помчалось по трассе. Многие пассажиры дремали-спали, а я предалась воспоминаниям.

Не знаю почему, но сразу вспомнила про один путевой эпизод, произошедший в детстве.

Боярский - знаковая фамилия для Амги-Слободы. Его предки значатся в числе её основателей, таких как Расторгуевы, Артемьевы, Немчиновы. Сахаляр Василий Боярский - шофер грузовика(суоппар Байаарыскай Бааска диэн ааттыыллара) всегда гордился своими далекими пращурами. Жил в достатке, по тем меркам даже богато. И вот с ним мы поехали в дни весенних каникул из Амги в город.

Был конец марта, ехали глубокой ночью. Примерно через час он поставил условие перед нами - бабушкой, моей сестрой Галей(12 лет) и мной(8 лет) - чтобы он не уснул за рулем, одна из нас должна будет беспрерывно петь все известные песни. Сестра сразу наотрез отказалась и мне пришлось "за всех отдуваться". Помню, тихим дрожащим голосом начала с пионерских песен "Взвейтесь кострами", "Орленок", "Песня о юном барабанщике", "Урожайная", где были такие слова, которые до сих пор помню: "Едем, едем мы домой на машине грузовой, ворота отворяй, едет с поля урожай". Мне ведь очень хотелось скорее доехать до города.

В с. Эмиссы на трассе была известная всем амгинцам чайная, где на скамейках и нарах отдыхали русские водители-дальнобойщики из Большого Невера(слышала много раз про этот населенный пункт, но до сих пор не знаю где он), Эдьдикана, Усть-Маи. Здесь же за столом устроились заядлые картёжники(в те времена игра в карты была весьма распространена). Они играли на деньги. Сизый табачный дым там был такой густой, что "хоть топор вешай".

"Чайная - вот мое спасение" - подумала я. Мы там почаёвничали, но потом всё-таки поехали дальше. Сначала у водителя был другой план - переночевать в чайной и поехать с рассветом, но свободных мест не было.

Пришлось мне дальше петь, чему, конечно, не была рада.

В конце концов я совсем охрипла, исчерпала весь свой песенный репертуар - была уже на повторе и наконец замолкла.

Лицо моё было красное от напряжения(видела себя в зеркале-отражателе), щеки горели, даже ноги запотели в кирзовых сапогах(кирзачи - как называли их в народе). Была одета совсем легко по мартовским меркам - в синем драповом пальтишке, из воротника которого торчала тоненькая шея, на голове маленький(ытыс са5а) шерстяной платок, еле доходивший до подбородка, на ногах, как уже упомянула, холодные кирзовые сапоги(спасали только теплые портянки). Точно так же была одета и сестра, только шапка вместо платка(всё-таки теплее в ней).

Когда я перестала петь, в кабине наступила гнетущая тишина, только был слышен гул мотора. Водитель молча ехал. Меня даже не похвалил. А сестра ехидно улыбалась - явно злорадствовала. Бабушка тоже почему-то молчала, видимо, из-за того, что мы ехали бесплатно, за спасибо.

Под утро на горизонте показались силуэты первых городских домов, но это никакой радости у меня уже не вызвало. А какая была воодушевленная, когда в Амге садилась в кабину грузовика - я еду в город на целую неделю!

Мне было жалко себя. Слезы навернулись сами собой, но я не заплакала. 

Это было бы полным моим поражением.

 

Продолжение следует.

Автор Валентина Николаева.

 

Избранное
  • 25 сентября 2018 г., 22:26
    Невидимка_   Пожаловаться

    Интересно, если бы девочка не стала петь, он бы высадил всех прямо на трассе и уснул бы? Что за издевательство над ребенком!

  • 25 сентября 2018 г., 22:48
    Laki2011-1983   Пожаловаться

    А сестренка хороша! Я бы такой сеструхе по шее надавала бы, ишь ты какая. Помню в восьмом классе я об свою сеструху-студентку швабру сломала, отлупила ее за все свои детские обидки Тоже вреднючая была, старше на 4 года, измывалась над нами как могла

    Вот и получила получается

  • 25 сентября 2018 г., 23:27
    Сур Бере   Пожаловаться

    Тоже ездил с Василием, старик сильно уставал и время от времени останавливался у маленьких озер на обочине и умывал лицо, чтобы не заснуть.

  • 10 октября 2018 г., 21:43
    LadyCherry   Пожаловаться

    Маленький стойкий оловянный солдатик - вот вы кто были в детстве! Мое восхищение!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь