home
user-header
Амга - село моего детства (часть 10)
10 октября 2018 г., 14:23 602

Я, конечно, представить себе не могла, какие еще испытание поджидали нас - троицу из Амги (куоратчыттары) в городе. Итак, ранним утром понедельника мы появились на пороге 1-комнатной квартиры дяди Феди(они еще не переехали в Хабаровск) в двухэтажной "деревяшке" по ул. Рыдзинского. Тётя Гутя - его жена-сахалярка, большая белокожая (куба курдук ма5ан) женщина в ярком халате из байки была совсем-таки не рада нашему приезду. Её молчание и торопливые сборы на работу в детский сад красноречиво говорили об этом. Она даже не стала завтракать, сославшись на явное опоздание, взяла за руку сына Ваську - озорника 6 лет(Васька-пострел) и быстро удалилась. (Уолун  сиэттэ да тир гынан хаалла).


А дяди Феди дома не оказалось - он уехал в командировку.

Дверь захлопнулась и мы остались одни.

Бабушка достала свою амгинскую провизию, где, к моей радости, была и банка земляничного варенья, мы намазали им хлеб и таким образом позавтракали. Затем уставшие уснули все на одном диване. 

Прошел световой день, наступил поздний вечер, потом почти ночь, а тети Гути с сыном всё не было. Наконец, она появилась. Оказывается загостилась у своей сестры Нюты, между прочим, жены председателя тогдашнего горисполкома(в наше время мэр). Мы с бабушкой до этого успели поужинать жареным мясом, привезенным нами же из Амги.

Прошло три дня, как приехали, но не могли никуда сами выйти и куда-то пойти - бабушка не знала города. Я и сестра изнывали от скуки в четырех стенах. Мы стали невольными затворниками этой квартирки. Спали втроём на полу на старых пальто вместо матраса.
Хорошо, что на 4-й день появился родственник из Намцев - военком Лазарь Адамов с сыном Сашей и дочкой Людой. Они приехали на день в город и мы вшестером поехали на его "газике" в парк культуры и отдыха.

Был холодный ветреный мартовский день. Наши кирзовые сапоги сразу насквозь промерзли и задубели на улице так, что гулко стучали при ходьбе(словно шли какие-то трансформеры или Терминатор), на что дети дяди Лазаря смотрели с явной усмешкой. Сами они были одеты тепло и по-городскому - весьма цивильно. С нами не общались и не замечали - будто нас и не было. Впоследствии Люда танцевала в чукотско-эскимосском ансамбле "Эргырон", хотя мало походила на них, она была как русская. Дядя Лазарь сфотал нас, а затем в парке прокатились на каком-то аттракционе. Я сразу повеселела, даже забыла про весь негатив.

Потом все приехали обратно на ул. Рыдзинского. Мне так хотелось, чтобы дядя Лазарь и даже его дети подольше задержались у нас.

На следующий день, в пятницу, ранним утром мы уехали обратно домой, тоже на попутке. Конечно, дядя Лазарь постарался. Оставаться до воскресенья не было смысла - он как военный человек правильно оценил обстановку и принял меры. Недаром военкомом был. Я его еще больше зауважала. 

"Ура! Мы едем домой, в Амгу, где простор и свобода, где ждет моя любимая панцирная кровать, как тесны городские квартиры-клетушки. И почему тётя Гутя сердится на нас?" - вопрошала я. 

"Наверное, из-за тесноты в квартире, вот почему Васька куражится и все время распихивает нас, играючи норовит больно дернуть за косички" - заключила сама же.

Так прошли мои весенние каникулы во 2-м классе. Подружкам в школе не стала рассказывать о своей поездке и тем более о том, как пропела всю дорогу до города - они бы меня засмеяли. Или не поверили. 

 

Автор Николаева Валентина

Продолжение следует

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь