home
user-header
Амга - село моего детства (часть 11)
16 октября 2018 г., 23:18 728

Осенний сплин

Уже поздняя осень на дворе. слегка припорошило даже. (Хагыс тыалы мэнэстэн хахсаат куhун эргийдэ).

Очутиться бы сейчас на берегу Амги, где летом с Атавой купались и загорали, сидели на валунах, искали саранок(на самом деле это была фотоохота - кто первый запечатлеет их), потом нашли наше сенокосное угодие, где ели прямо из банки, купленной в местном магазине, испанские консервированные персики и запивали их кока-колой...

Атава - прагматичный человек, сразу сказала-отрезала: "Даже не унывай по поводу того, что сейчас ты не в Амге. Представь, свинцовые тяжелые тучи заволокли там небо. Выпал снег в начале сентября. Говорили, дождь со снегом три дня подряд шел. Вся пшеница на пашнях полегла. (Показывали по ТВ). Даже не успели убрать. Видеть осеннее природное уныние невыносимо."

Я с ней согласилась. Грустная пора... Только ельник, наверно, зеленеет и Большая ель высится вдали...

Осень в детстве всегда ассоциируется со школой, с началом учебного года. Радостная и долгожданная пора! За осенним гербарием всегда ходили всем классом в поход в лес.

 

Я внизу в первом ряду, вторая слева с портфелем.


 Были в школьной форме, с портфелями в руках вместо школьных рюкзаков - их ни у кого не было по всей Амге.

   Дома потихоньку готовились  к зиме, мыли окна, конопатили их серой ватой, а межрамочные белые ватные прокладки украшали яркими ёлочными игрушками (правда, весной на солнце они выгорали), еловыми шишками. Главное, чтобы красиво было.

В подполье на зиму закладывали картошку - красную, крупную. Там же уже выстроились банки с амгинским зеленым луком(про репчатый лук даже не слышали).

Тепло и уютно было в бабушкином доме.

   Непременными атрибутами её кухни были - радиорепродуктор, часы-ходики на стене, отрывной календарь с красивой картонкой-задником, большая жестяная коробка - выручалочка, где можно было найти массу полезной для хозяйства мелочи, газетница - висячий вышитый кусок ткани, с двух сторон полый, куда засовывали газеты.

   На кухонном прямоугольном столе с красочной клеёнкой, но не аляповатой, как сейчас, царил полнейший порядок. Во-первых, там  не было ничего лишнего. В начале стола на черном жостовском подносе с красными рябинами и ярко-зелеными листьями стоял большой старинный самовар с заварником и молочником, лежало несколько плиток кирпичного чая и всё. Вся посуда стояла в буфете, стоящем слева в углу и в серванте в другой комнате. Занавески оконные были из белого маркизета в клеточку с бутоном роз. Вроде всё просто, а как нарядно смотрелось!

   Тётя Лиза тоже постаралась обустроить свою кухню на манер бабушкиной. Правда, ни репродуктора, ни ходиков, ни календаря отрывного там не найдешь. Что поделаешь - другие времена, так называемый век высоких технологий. Интернет всё помнит, всё знает, но от этого не легче. Разве что айфоны, смартфоны как хороши! Без них уже невозможно жить...

   Я под равномерное тикание бабушкиных часов-ходиков старательно делаю уроки за уютным кухонным столом - ведь я отличница.

   Макаю ручку со стальным пером со звездочкой посреди в пузатую чернильницу-непроливайку и вывожу в тетради следующий заголовок: "Как я провела лето"(сочинение).

   ...Потом прибежала моя подружка Дуня Винокурова(она выглядит как прилежная ученица со страницы букваря - вся аккуратненькая, чистенькая, ладно одетая) и мы пошли с ней играть. 

 

 

Продолжение следует

Автор Валентина Николаева 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь