home
user-header
Амга - село моего детства (часть 12)
30 октября 2018 г., 23:57 367

"Тройка, семерка, туз выиграют тебе сряду."

(Пиковая дама.)

    Видели ли вы вживую профессионального  картежника, сделавшего игру в карты смыслом своей жизни? Я видела в детстве такого человека - далеко не глупого, но вряд ли читавшего Пушкина., сообразительного, комбинаторного мышления. Тасовал карты, как искусный фокусник. Они так и прилипали к его рукам, считал их очень быстро, карты при этом так и мелькали. Редко детям показывал карточные фокусы. Хранил колоду в голенище сапог или унтов. Когда раздавал карты, приговаривал: "Хаарты маатыска, миигин аhын, мин диэки хайыс"(Карта-матушка, пожалей меня, повернись ко мне лицом"). Для якута был выше среднего роста, с маленькими раскосыми(ыйаастыгас) хитрыми глазками, с золотой фиксой во рту, когда-то учился на бухгалтера-счетовода.

Жил по принципу "пан или пропал". Умение рисковать по-крупному - отличительная черта картежника-профи. Он должен делать большие ставки, иногда несоразмерные с наличностью в кармане и тогда играл в долг и рука не должна дрогнуть. "Деньги любят удачливых" - говорил он. Был он приезжий, жил с семьей(жена и двое детей) в амгинской Слободе года три. Казалось, он поднял на уши всех картежников тогдашней Амги. Мужики-селяне просили его сыграть с ними и даже были готовы предоставить для этого свой дом, чтобы сорвать некий "второй куш"(торуой), т.е. тому, кто предоставлял свою жилплощадь полагалась денежная доплата и магарыч. 

    Ночь и темнота - его лучшие друзья. Никогда не играл днем, говорил, что "карты отдыхают и масть не пойдет".


    По картежным делам редко да метко ездил в город на конные скачки, куда съезжались картежники почти со всех, районов и тогда  Залог и Сайсары превращались на время в "карточный улей". Далее его маршрут пролегал и в самые северные районы, в виде выигрыша оттуда привозил бочонками красную и черную икру, целые связки желтогрудых турпанов(анды), теши нельмы, чира. Все домочадцы активно ели икру большими алюминиевыми ложками из кастрюль - кто сколько мог, потому что это был скоропортящийся продукт. Я тоже ела - случайно "зашла на огонек". Да, было вкусно, даже некогда было намазывать икру на хлеб - просто ели, как кашу. Более никогда не видела столько деликатеса. А какая теша вкусная - просто таяла во рту!

    Он был хороший психолог, буквально "читал" мысли людей - просто медиум какой-то, оставалось ему только давать спиритические сеансы, но он не догадался бы это делать, да и ни к чему.

    Верно говорят, что в карты играют порочные люди - был хамоват и хитёр, в жизни всегда искал некий адреналин в виде постоянной игры в карты. Конечно, не каждый день играл по-крупному, а долго к этому готовился, тренировался. А конспирация? Да, она была, думаю, но кто обратит внимание в темноте на одиноко идущего человека без всякой поклажи? А так для отвода глаз, видимо, числился в какой-нибудь незначительной должности. Ведь в СССР велась активная борьба с тунеядством.

    Откуда знаю подробности о картежниках? Так вот, была вхожа в их дом. Я же была безобидная девочка-подросток. Думали - особо ничего не понимает, но мой мозг всё фиксировал, анализировал лучше всякого компьютера. Память у меня была просто феноменальная. Так, содержание любого просмотренного фильма рассказывала бабушке в мельчайших подробностях - ей в кино не надо было ходить. Была очень наблюдательная, ну просто какой-то маленький шпик. К слову, учеба давалась слишком легко, потому на некоторых уроках даже бывало скучновато. 
    Он был очень проницательный человек. Про меня говорил как бы в шутку: "Бу кыыстан куттаныахха наада - наhаа куодай". (Надо побаиваться её - слишком сметливая).

    Вскоре в Амге ему стало тесновато и он с семьей оттуда выехал, а местные мужики потом шептались по углам продмага(где еще услышишь последнюю новость из первых уст?): "Улуу хаартыhыт биhиги дойдубутугар кэлэн барда. Хайдах өссө ус сыл курдук манна батан сырытта?" ("Великий картежник посетил наш край. Как еще задержался здесь почти на три года?"). 

Его ждал город Якутск. Там его следы теряются...

 

Продолжение следует, но не о нём. 
Автор Валентина Николаева.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь