home
user-header
Амга - село моего детства (часть 13)
10 ноября 2018 г., 20:09 509

О брате Владике.

    Родных братьев у меня нет, но от отцовской линии было два двоюродных брата - старший Владик, младший - известный по предыдущим частям Васька.

    Отец Владика Николаева - тоже дядя Федя(из 5-й части). Он родился вне брака у русской женщины, которая умерла, когда Владику было всего 3 года. На воспитание его взяли дедушка Василий и бабушка Варвара. Потом дед умер. Таким образом, его воспитала бабушка.


    Внешне был абсолютно русским, хотя говорил по-якутски лучше любого якута и по документам числился как саха. В связи с этим был забавный случай, когда он служил в армии на Камчатке(на подводной лодке). Тогда служили целых 3 года. Так вот, один новобранец-якут спросил у начальства - есть ли в части хоть один его земляк из Якутии. Ему сказали: "Да, есть один якутянин, судя по документам тоже якут".

 

 

    Потом он долго ходил и "вычислял" = кто это может быть, потому как азиатских лиц нигде не увидел, а Владик нарочно долго не подходил к нему, чтобы сам новобранец узнал его. Наконец, ему надоело притворяться, подошел сзади и очень громко по-якутски приветствовал его: "Дорообо, биир дойдулаа5ым!" ("Привет, земляк!").

    Тот чуть не свалился со стула от удивления, оборачивается, а там несколько русских парней и он не знал, кто из них по-якутски приветствовал его. Все долго смеялись, как рассказывал Владик. Потом они стали закадычными друзьями. Он умел дружить по-настоящему, другу мог отдать, как говорится, последнюю рубашку. У него было много друзей, приятелей и, конечно, девушек. Я помню его дружбу с красавицей украинкой Галей Кулич. Она была приезжая, ее отличали от остальных своеобразный украинский говор и южная красота - выразительные темные глаза, белозубая улыбка, красивая фигура. Позже она с родителями уехала обратно на родину. 

    Владик серьезно занимался самбо и боксом, много читал - в основном, приключенческие книги - "Всадник без головы", "Три мушкетера", "Крестоносцы"...

    Был среднего роста, коренастый, всегда с обветренным смуглым лицом, точный типаж актера Олега Видова, но не блондин, а темный шатен и даже харизматичнее -  хотя, казалось бы, обычный амгинский парень.

    Любил носить модные широкие брюки-клеш(клеша - так молодежь называла их) с цепочкой по низу, остроносые ботинки-штиблеты, приталенную однотонную рубашку-"батник".

    А я гордилась тем, что у меня такой классный брат - этакий рубаха-парень. От девчонок не было отбоя.

    После восьмилетки учился в Жатайском ГПТУ №5 на механика-речника. С армии приехал домой, потом поехал на курсы в далекий Моздок в Чечне. Оттуда только приехал и в тот же день его русский друг уговорил проехаться с ним на машине до Усть-Маи. Мол, одному скучно ехать. Был март месяц, он очень легко одетый, в почти летней одежке(водитель торопил его) сел с ним в кабину и всё. По дороге машина сломалась, кругом ни одного населенного пункта по усть-майской трассе до сих пор нет.

    Они пытались разжечь костер на дороге. Ночью был сорокаградусный мороз и он замерз насмерть. А с другом-водителем ничего не случилось - он был одет по-зимнему и в валенках, я знаю, как его зовут, но не буду называть. Это уже ничего не изменит. При его упоминании на душе муторно становится до сих пор. Как порою судьба несправедлива!

    Последний, кто видел живым брата, была наша родственница Александра Онуфриева из Чапчылгана(она в то время была продавщицей в магазине). Выходя из магазина, Владик вдруг сказал ей: "Прощай, тетя Шура". У неё прям-таки мороз по коже пробежал и она сразу почувствовала что-то неладное и целый день была сама не своя.

    А до этого бабушка с тулупом на руках осталась стоять у калитки. Тулуп он не взял с собой. Так они расстались навсегда...

 

Продолжение следует

Автор Валентина Николаева

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь