home
user-header
Амга - село моего детства (часть 14)
20 ноября 2018 г., 00:14 341

О пароходах, рыбаках и ностальгии...

 

       Сразу после весеннего ледохода в начале  лета начиналась короткая навигация на р.Амге.

Справочно: Пароходы тянули за собой по несколько барж, плыли сначала вниз по р.Лене, далее  верх по р.Алдан ,и наконец, доходили до Амги-Слободы. Прибывало до 18 - 20 барж. /Борокуоттар хастыы да баржаны соһон, Өлуөнэни таннары устан, Алланы өрө өксөйөн, Амма Солобуодатыгар кэлэллэрэ.\


​       Протяжные гудки возвещали о прибытии первых пароходов с баржами. Я помню, в каком возбуждении пребывало все население села при этом.Это был настоящий ажиотаж, суета, массовая сходка и одновременно даже праздник. (Кытыл тигээйи уйатын тоҕо  тарпыт курдук угус элбэх киһинэн, массыынанан туолара.) С берега в Слободу и обратно сновали многочисленные грузовики, а мужики надевали на голову сложенные вдвое холщовые мешки в виде капюшона и шли разгружать баржи. Детвора, да и просто любопытные зеваки толпились на берегу, а белобрысые матросы с пароходов смотрели на всю эту суету и никак не могли понять,почему они оказались в центре внимания. Наиболее шустрые девчонки-сахалярки "строили им глазки" и беспричинно громко смеялись, чтобы привлечь внимание, а потом довольные убегали.

   По местному радио диктор как мантру повторял обьявление о мобилизации работников-мужчин с предприятий на выгрузку барж,передавал сводку работ.

   Однажды даже поставили на берегу телеграфный столб, протянули телефонную линию для охранников выгруженного добра,( а оно лежало довольно долго,иногда до конца лета).

  Потом жители  даже просили оставить эту связь для населения на постоянно,писали в местную газету.Представляете, сидит человек на берегу,загорает, потом звонит домой с амгинского пляжа,мол, заберите меня срочно, а то скоро будет солнечный удар... А что, идея была неплохая, но столб, к сожалению, исчез. Вот разочарование было всеобщее!

  О сотовых телефонах слыхом не слыхивали, потому оперативно узнать,кто где находится было весьма проблематично. Ведь основные вопросы, которые задают все абоненты современной сотовой связи своим родным и близким один - "Ты где? Когда придешь?". Но ведь раньше жили же как-то без этих надоедливых вопросов. Сегодня сотовый телефон верховенствует, ему поверяют все секреты и тайны.Как сказал писатель Дм.Глуховский (автор"Метро 2033) : "Телефон сегодня - отпечаток души". Это я,к слову.

  ...Через несколько дней пароходы с баржами отчаливали от амгинской пристани.Вот и конец навигации.Теперь гладь реки будут бороздить только редкие моторные лодки с рыбаками.

  Самыми заядлыми рыбаками были проживавшие в Амге все без исключения русские мужики и их дети-пацаны (словно родились с удочкой в руке). Удочки были самодельные - обстругал прут, натянул леску - вот и готов к рыбалке. А червей накопать - легко! О спиннингах ведать не ведали.Мой брат Владик тоже с друзьями ходил на рыбалку на ночь.Проснешься утром, выйдешь на крыльцо, а там стоит ведро с его уловом.Помню, иногда бабушка бывала недовольна:" Эмиэ хаахынай боготун агалбыт (Опять окуньков принес) Майагас да буолбат" (Лучше сига бы). Эх, бабушка, бабушка...

  Селяне говорили,что муж местной знаменитости - певицы Ольги Ивановой - Гелярий дневал-ночевал на берегу в палатке и что из-за рыбалки и охоты никуда не уедет из Амги.Так и случилось...

 Прошлым летом мы с Атавой видели застрявший в ветвях боярки (боярышника) абсолютно новый длинный зеленоватый невод после исторического наводнения  весной этого года. Сначала не поняли, почему он там оказался. Потом только догадались - водная стихия "поработала" и кто-то лишился своего невода.Может и сейчас висит в той глухомани - не всякий туда забредет. А для меня это - родные места.Теперь с Атавой жалеем, что не сфотали его.Весьма необычный кадр  был бы.

  ...Варить уху в закоптелом черном котелке над костром, слушать треск догорающего сухого валежника и плеск крупной рыбы в реке - настоящая амгинская идиллия.И даже байки-страшилки  у костра Васьки-озорника сейчас кажутся милыми пустяками (а тогда все ребята от страха друг к другу жались).

   Да, ностальгия...Как небо родины далеко...

 

 

                                                                                    Продолжение следует.

                      Автор Валентина Николаева

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь