home
user-header
Амга - село моего детства (часть 15)
3 декабря 2018 г., 23:14 917

«Кыым» — значит «искра»

В Амге было немало людей с необычными именами.Они характеризовали время, в котором жили их обладатели. Например,братья-близнецы Майрод и Родмай Ноговицыны из Болугура — активные участники художественной самодеятельности, т. е. родившиеся в мае месяце, Сталина Нохсорова — училась в нашей школе ( известное дело в честь кого), Арета Федорова — моя одноклассница (назвали в честь американской певицы Ареты Франклин),Евлампий Карманов — старорусское имя очень подходило нашему соседу через улицу.Это был домовитый русский мужик старорежимных устоев.И,наконец, Кыым Старостин. «Кыым» - искра. «Из искры возгорится пламя» (Кыымтан толон куодьуйэр) -революционный призыв.


Наверно, не было в Слободе человека, не знавшего его.Ведь он имел самое прямое отношение «к важнейшему из искусств» - к кино.Он долгое время был главным киношником всего района — сначала киномехаником, потом киноинженером, директором кинотеатра и наконец директором всей киносети , да и внешности заметной — сильно хромал на одну ногу. Несмотря на свой недуг, он перемещался довольно быстро — полы его пальто-дубленки так и развевались при ходьбе (сонун тэллэгэ тэлэмээттэнэн эрэ олороро).Был женат на полненькой светленькой русской женщине по имени Алла из самой Рязани -из самого русского города России.Настоящая рязанская баба, очень похожая на актрису Лидию Федосееву-Шукшину.Какое-то время они пожили там.Говорили,что перед отьездом он распрощался со всеми знакомыми сельчанами, словно уезжал навсегда.но через некоторое время вернулся обратно — ему там не понравилось.Куда ему без амгинской природы, охоты и рыбалки!По приезду он рассказывал,как радушно встретили его на родине жены,мол,ее родители оказались очень простыми людьми, работягами и что отец жены сразу заключил его в свои обьятья...Позже они развелись и Алла с двумя дочками осталась на ПМЖ в Рязани.А Кыым Гаврильевич долго не горевал по поводу развода и женился вторично,теперь уже на местной девушке намного моложе себя.

Он был очень общительный человек, мог разговорить любого молчуна.Его невозможно представить без старого, видавшего виды «газика», нагруженного тяжелыми кинобанками (одна кинобанка весила до 15 кг),сам был за шофера — разгрузчика.Кыым Старостин по всем параметрам соответствовал своему имени, короче — человек-искра, отличник кинематографии СССР.

В современной жизни политизированных имен уже не осталось, предпочтение отдается — для девочек — Кэрэчээнэ («Кэрэчээнэ,Кэрэчээнэ,кэрэ нарын тапталым» ), Кэскилээнэ,Уйгулаана,Сааскылаана,Сулустаана, для мальчиков — Дархан,Баир,Батас,Эрэл,Толлуман (Толлуман Барашков — якутский кинорежиссер, автор фильмов «Куот», «Хаамаайы Бааска»)… Список можно бесконечно продолжить. Как вам эти новые якутские имена?

 

Продолжение следует

 

Автор Валентина Николаева.

 

Избранное
  • 4 декабря 2018 г., 18:14
    alaas965   Пожаловаться

    Есть среди народа мнение что не надо давать сильных имен для детей, якобы не осилят, заболеют, будут несчастливы и т.д. Дархан, Сулус(Сулустаана), Тимир, но я с этим не согласен, новые модные имена в национальном стиле в Казахстане, Монголии связаны с сильными мифологическими героями или качествами порой с прибавлением суффиксов преувеличений. Холобур: имена переводятся как ''вечное богатство, вселенная, кристальная чистота, превосходство, могущество, очень красивый, глубочайший ум, ослепляющий свет, вечная сила и т.д.

    По сравнению с их именами наши: лето, весна, поросль травы, радуга, рассвет, закат и другие такие скромные))) что вы думаете?

  • 4 декабря 2018 г., 18:20
    alaas965   Пожаловаться

    А самые печальные имена в России помимо даздравспермы и тракторины это Варвара-дикарка, Клавдия-хромая, Тарас-бунтарь, Савва-пленник, Мелания-черная, темная.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь