home
user-header
Амга - село моего детства (часть 16)
10 декабря 2018 г., 02:58 513

 

«Мать Индия» вызывала слезы... (Исправленная версия)


 

 

А теперь о кинопоказе в тогдашней Амге.На фасадах немногих магазинов с утра вывешивались незамысловатые фанерные щиты с названием фильма и начала сеансов.

На индийские кинокартины народ просто валом валил.Даже коров в тот день доили пораньше, чтобы в кино успеть.Зимой вечерние сеансы а РДК начинались в 21час и даже в 21-40ч.Было холодно, темно, но люди шли в кино.Двухсерийный индийский фильм - это было все! Вмиг забывались какие-то неприятности в семье,надоевшие супы из потрохов на ужин (суп всегда ели только по вечерам), дымящие печки...И вот долгожданное погружение в красивый,блистательный мир индийского кино.А как там поют и танцуют!Просто загляденье!А во время показа фильма «Мать Индия» многие женщины плакали навзрыд.

После сеанса зрители выходили из кинозала молча,даже безрадостно, словно говоря: «Опять назад к заботам и проблемам, к зимней тоске безотчетной, а киносказке конец».

Летом мы ходили в так называемый летний кинотеатр.Он находился в аласе, где сейчас стоит здание Амгинской гимназии.Прошлым летом я там побывала — тоскливо смотреть на то, чего уже нет.Это был обыкновенный деревянный сарай,где были расставлены длинные дощатые скамейки.Пацаны-безбилетники просверливали дырочки в стене для кинопросмотра снаружи . Как говорится, охота пуще неволи.Это что!Как вспоминала Аиза Решетникова — известная якутская пианистка, ее отец в молодости, чтобы попасть в зрительный зал театра (а ему билет не продавали из-за маленького роста — мал еще), скидывал шубейку, зарывал ее в сугроб и дождавшись антракта, заходил бесплатно вместе со зрителями, вышедшими подышать свежим воздухом или покурить. По поводу провожатых вспомнила один анекдот тех лет. Однажды старшеклассник провожал свою одноклассницу. По дороге говорили обо всем. Затем она его проводила. А потом почему-то он перестал с ней общаться. Через 30 лет они встретились и он признался, что не стал приходить к ней потому, что у нее был очень большой дом, а у них маленький.

Кто с кем пришел в кино — главное, что волновало молодежь, а также кто во что модное одет.После сеанса по парочкам шли гулять по прохладным улицам вечерней Амги.Можно было наткнуться на неожиданные пары.Парней-провожатых у симпатичных и модных девчонок было предостаточно.Как мы, простенькие девчонки-пигалицы, завидовали им!

Согласитеь, кино — это великая иллюзия, но без нее жизнь показалась бы скучной и пресной.Время — беспристрастный арбитр. И сегодня индийские фильмы явно не в фаворе у зрителей. Уже никаким «Танцором диско» молодежь не завлечешь в кинозал. У них другие кумиры. А старшее поколение смотрит по телевизору многосерийную индийскую киноэпопею «Сита и Рама» (уже показали 125-ую серию).Все так же красочно,драматично, но что-то не то -как суп без соли. Или мы все изменились? Лично я изменилась — не смотрю индийское кино — надоели вечные киносказки, так же и то, что предпочитаю читать мемуары, а не чье-то придуманное, чего в жизни не было.

 

Продолжение следует

Автор Валентина Николаева.


 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь