home
user-header
Амга - село моего детства (часть 18)
9 января 2019 г., 15:13 473

Продолжение свадебной темы...

Я чуть не запамятовала, но в далеком тоже 1972 году, в год свадьбы моей сестры, летом, а именно 22 июля /сохранилось приглашение в альбоме/ в местности Дьаам, недалеко от с.Абага сыграли свадьбу наш родственник Петя и его невеста Катя.

Помню, мы поехали на «газике» вчетвером — я, мой отец Дмитрий, бабушка и сестра Галя.Приезжаем, а там уже свадебный стол накрыт на зеленой лужайке под целлофановым навесом с видом на небольшое озерцо /көлукэчээн/.


Да, невеста была хороша — с красивыми лучистыми /арылыччы көрбут/, круглолицая, с идеально уложенной прической с высоким начесом, в пышном свадебном платье, в белых длинных перчатках до локтей, вся счастливая… Под стать ей был и жених — всяк красив по-своему в этом возрасте. Молодость — лучшее украшение.

Свадебный стол ломился от разных якутских деликатесов — кровяная колбаса, дикая утка, харта /потроха/, отварная холодная жеребятина, земляничное варенье, огромные жареные караси /соболору улахан ньолбогор булуудэлэргэ хоторбуттар этэ/.

Отец жениха, наш дядя был человек пытливый и дотошный и он составил подробную программу проведения массовых мероприятий на свадьбе.Там было романтическое катание на лодках, различные подвижные игры, соревнование по перетягиванию палки / их пришлось отменить из-за дождя/, ужение рыбы, шашки, шахматы и , наконец, конкурс запевал осуохая — кругового танца.Вот там-то отличилась одна пожилая женщина, которая весь вечер бесперерывно пела и водила осуохай. Гости уже подустали и предложили ей передохнуть, но не тут-то было! Она уже осталась одна на лужайке, но все равно прдолжила свое действо- через свои заклинания обращалась к духам местности и почти впала в некий транс. Под ночь уже стало жутковато, В темноте над аласом доносилось ее громкое пение /мэнэрийэр этэ/, переходящее на какие-то монологи и бормотание.

Мы вчетвером остались ночевать в Дьааме, т. к. дождь усилился. Я была такая уставшая, что сразу завалилась спать. Утром узнали, что жених с невестой уже укатили в Амгу. Той старухи-певуньи тоже не было. Все оставшиеся гости за столом только о ней и судачили и пришли к выводу, что она потомстенная удаганка /колдунья/. Один мужик-амгинец сказал: "Ити эмээхсин дойду иччилэрин барыларын уhугуннарда уонна ургуттэ /Разбудила всех духов/. Нууччалар этээччилэр:Не буди лихо" и посмотрел на всех многозначительно. Нам от этого стало не по себе...

Через некоторое время эта красивая пара рассталась. Почему? Как говорится, ответ знает только ветер...

Счастье любит тишину.

 

Продолжение следует.

 

Автор Валентина Николаева.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь