home
user-header
Амга - село моего детства (часть 19)
2 февраля 2019 г., 22:13 649

ДВЕ ПЕВИЦЫ — МЕЛОДИСТКИ – ДВЕ СУДЬБЫ

 

Как известно, земля амгинская славится своими талантливыми людьми. Так, в самой Амге в то время проживали две живые легенды — мелодистки и исполнительницы своих песен Клавдия Онуфриева и Ольга Иванова. Писать про Амгу тех лет и обойти вниманием этих женщин оказалось невозможным. Их имена - это уже своеобразные амгинские бренды. А песня «Амма эбэм» в исполнении К.Онуфриевой давно стала неофициальным гимном Амги.


Моя бабушка была недовольна судьбой своей родственницы Клавдии в молодости — она тогда работала простым кассиром-банщицей в амгинской бане. Говорила, что при ее внешности и голосе она могла бы выйти замуж «за любого министра и жить в городе».

Это была довольно высокая для якутки женщина, белокожая, с миндалевидным разрезом небольших зеленоватых глаз, полноватая, но это не портило ее вида, наоборот, придавала шарма — этакая «кустодиевская красавица», неторопливая, даже вальяжная, со светловатыми волосами /чачархай согус сырдык баттахтаага/. У нее было четверо детей /про мужа не помню/, жили, скажем очень скромно, даже скудновато.

Тетя Клавдия в молодости была видная, величавая женщина, потому любое украшение на ней смотрелось как драгоценное, а скромное платье как супер-нарядное. Ей очень шли длинные якутские серьги с подвесками / не знаю, были ли они золотые, но в те времена особо ценились золотые изделия очень высокой пробы — 950 и даже выше, изготовленные кустарным способом амгинскими мастерами-ювелирами.. Они были абсолютно желтого цвета.

Она является автором двух песен-хитов того времени — это «Амма эбэм» 1948 года и «Сайылыгым барахсан» 1962 года.Они прославили ее навсегда, как «Песня о Манчаары» Ольгу Иванову.

Ольга Петровна, конечно, была популярнее К.Онуфриевой, да и круг ее общественной деятельности был широк, не буду даже перечислять, а также ее звания.

Что могу рассказать о ней лично я ? Увы, с ней не была знакома и видела ее в Амге мельком где-нибудь, скажем, в магазине. Трудно было узнать в ней в обычной жизни известную певицу — в очках, невысокого роста, скромно одетую. Но она абсолютно преображалась, когда выступала перед публикой или снималась на камеру. Для показа по ЦТ созданного ею ансамбля «Амма чэчирэ» приезжала сьемочная группа из Москвы и вместе с ними телеведущая Татьяна Веденеева, которая была просто очарована всем, что увидела.

У К.Онуфриевой и О.Ивановой по житейским понятиям было много общего — обе были ровесницами /родились в 30-х годах/, по современным меркам — многодетные, у первой четверо детей, у второй — трое, большую часть жизни прожили в Амге, обе в начале певческой карьеры ездили в Москву — первая — на Всесоюзный смотр худ.самодеятельности, вторая — на Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года, у обеих были постоянные баянисты-аккомпаниаторы, у Ольги Ивановой — ее муж Гелярий Сидоркевич, у Клавдии Онуфриевой — Анатолий Черемных — бессменный директор музыкальной школы.

 

У каждого времени свои герои. Но этим двум певицам-мелодисткам, думаю, забвение не грозит, потому что они навеки воспели красоту родной Амги.

 

Продолжение следует
Автор Валентина Николаева

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь