home
user-header
Амга - село моего детства (часть 20)
10 февраля 2019 г., 18:04 493

«КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?»

 

 

Хочу вновь вернуться к теме необычных имен / см. 15-ую часть о Кыыме Старостине/. Так, в небольшом селе Абага нашего района проживали аж два Коммунара /коммуна — коммунистическое обьединение людей/ - это ничем не примечательный Коммунар Тылбыков и Коммунар Филиппов — передовой сенокосчик с угодья Хайаргас. А у моей родственницы Александры Онуфриевой была сестра Коммунара. В самой Амге были две Атавы, одна из них — моя троюродная сестра. Что касается происхождения этого имени, то мне кажется, что оно произошло от слова «Отава» / трава, выросшая на месте скошенной/ и в метрике о рождении вместо «о» написали более благозвучное «а» - Атава. Были популярны имена Октябрин и Октябрина. Одному из Октябринов во взрослой жизни имя перестало нравиться и он себя переименовал документально и стал тривиальным Алексеем Яковлевым. Мне имя Октябрин больше нравится, а так он как бы растворился в толпе с новым именем.


В детстве я была знакома с девочкой Геттой Филипповой и даже не вдавалась в происхождение ее имени. Гетта, да и только. Потом только узнала, что настоящее ее имя Генриетта. Она сейчас должно быть живет в Питере, вышла там замуж, стала петербурженкой.

Далее пошли имена, связанные с Амгой – Амгалена /р.Амга + р.Лена/, Амгаяна /р.Амга + р.Яна/, а также псевдоним Амгин, Молуода Сергеев /Молуода хочото/…

Сегодня все большее распространение имеют исконно якутские имена. Так,как пишет юная читательница в якутском журнале «Хатан», в с.Чаран Усть-Алданского района у ее дяди с женой Варварой родились семеро /!/ дочерей и у них только якутские имена —Туйаара, Ньургуйаана, Сахайаана, Кэскил, Куннэй, Сардаана, Кэрэ. Потом девочки выросли, пятеро из них вышли замуж и своим детям тоже дали якутские имена – Илгэм, Урсун, Эрхаан, Сайа, Дайаана, Уйгун, Айтал, Айхаан, Эрчим, Чэлгийээнэ, Бахсырама / «Мин сахалыы аатым – мин киэн туттуум»/

В Амге моего детства такого массового присвоения якутских имен детям в одной семье не было — могу об этом с уверенностью сказать.Например, мой дядя Илья Николаев с женой Майей имели шестерых дочерей — это Мотя, Ира, Валя,Уля, Оля, Маша. Да и амгинки и амгинцы с якутскими именами были большой редкостью. Зато были популярны старорусские имена – Марфа /Мааппа/, Матрена /Мотуруона/ , Мавра /Маабыра/, Пелагея /Балыгыай/, Варвара /Балбаара/, Ефросинья /Оппуруо/, Февронья /Хобороос/ и, конечно, Евдокия /Дьэбдьиэй/. Это мои две одноклассницы — Дуня Винокурова, Дуня Гаврильева, а также Дуня Артемьева — из параллельного класса, тетя Дуня из Бетюна / депутат Дуунньа/. Также весьма было распространено имя Матрена. В моей амгинской родне были аж две Матрены Николаевы / одна — в Амге, другая — в Бетюне/, Матрена Дьячковская, Мотя Борисова — дочь И.Борисова — продавца хозмага и т. д. Как известно, Амга – родина пашенных — метисов, потому охотно давали русские имена.

Послесловие: Недавно в газете «Якутия» прочитала, что в числе награжденных госнаградой есть Ламинария Макарова из Вилюйска и Май Павлов.

Ищите редкие имена – это так интересно.

 

Продолжение следует.

 

Автор Валентина Николаева.

Избранное
  • 10 февраля 2019 г., 18:35
    Надя2015   Пожаловаться

    что значит редкие имена? имена все красивые и имеют какое -то значение. Не надо имена ассоциировать с какой либо личностью. Я никогда не понимала людей, которые утверждают мне это имя нравится , а вон то не нравится. И что если имя не нравится , то человек -говно что ли? Как то убого

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь