home
user-header
Амга - село моего детства (часть 22)
22 февраля 2019 г., 20:03 547

«Лөкуөйэ, Лөкуөруйэ - это есть Лукерья»

 

Никак не могу отойти от темы необычных и редких имен.Хочу этому посвятить еще одну часть своих воспоминаний. Так, в Бетюне проживала Лөкуөйэ или Лөкуөруйэ /Лукерья/ Иванова — подруга моей бабушки и родственница, скромница такая, каких поискать надо, добрая и немногословная — только всегда загадочно улыбалась. Мне казалось, что она своих детей никогда не ругала, не говоря о муже — они были очень дружные между собой. Всегда вместе приезжали из Бетюна в Амгу на одинарном старом мотоцикле-драндулете — этакая «мотоциклетная пара».Она сидела сзади , крепко держась за ручку-поручень внизу, но не видела ее прильнувшей и обхватившей мужа-мотоциклиста, как сейчас делают современные женщины, особенно девушки, показывая свое искреннее отношение к своему спутнику. Скромность не позволяла.Она любила больше слушать, чем говорить — редкое человеческое качество. Всегда ходила в белом платке-повойнике /бобуонньуктуу былаатын баанара/. На свадебном фото из 17-й части ее можно увидеть — справа третья в полосатом наряде и в любимом белом платке.


Имя «Серафима», наверно, тоже можно отнести сегодня к редким. В Амге с таким именем проживала известный врач-фтизиатр Серафима Сергеевна Слободчикова. Она отработала там более 40 лет, затем переехала в город.

Тит /Тиит/ Бястинов был тоже известной личностью в Амге — больше как активный общественник, ратующий за всеобщую справедливость и порядок. После кончины своей жены он остался один с четырьмя детьми, потому трудностей хватило ему с лихвой. Повторно он так и не женился. Он любил говорить: «Уөрэх быhаарбат, төбө быhаарар»(Не учеба определяет, а голова, то есть ум). Говорили, что мой дед Василий ходил на него обиженный, когда он сказал таким образом про сына Федю, поступившего в геологический техникум в Магадане. Кстати, он был одногруппником известного «золотаря» Тараса Десяткина.

 

    Среди своих она — Тена. Угадайте ее полное имя! Раньше я тоже не знала. Это Гортензия — сестра нашего зятя.Наверно, ее мать любила цветы и потому назвала свою дочь таким красивым «цветочным» именем.

 

   Из амгинских «цветочных» имен припоминаю Розу. Например, Розалия Кузьмина — жена Егора Кузьмина с улицы Курашова — изящная темноглазая женщина, а также Роза Цеева из Абаги — светленькая , крепенькая, как гриб-боровик девчушка. Уже школьницей каждое лето работала дояркой на ферме — помогала матери. Коров доила очень быстро и умело. Говорила, что для этого нужны сильные руки /кырдьык да5аны,хары да хары этэ/. Впоследствии она стала передовой дояркой колхоза им. Строда.

 

    Был у нас и свой амгинский Аполлон — Аполлон Федоров. Правда, не помню, был ли красив как древнегреческий Аполлон Бельведерский. Мне сестра говорит — да, был красив.

 

   Взрослого внука тети Лизы зовут Баир — редкое для Амги имя, бурятское, да и он сам наполовину бурят. В детстве был очень энергичный и подвижный мальчуган /бэйэтин кыанар уолчаан /. Настоящий баир — богатырь.

 

Послесловие: Недавно в газете «Арчы» прочитала, что Екатерина и Власть /Былаас/ Михайловы из Тюнгюлю стали победителями конкурса «Лучшая семья».

 

Продолжение следует

 

Автор — Валентина Николаева.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь