home
user-header
Амга - село моего детства (часть 23)
2 марта 2019 г., 17:03 в Путешествия по Якутии 404

 

  

                 «Кыыс Амма» была посвящена студентке».

     

   Пожалуй,многие могут позавидовать нам, вживую слушавшим весь свадебный вечер /см. 17-ую часть/ в обыкновенной майинской столовой «живых легенд» - певцов-мелодистов  /ырыа аргыстаах/ К.Онуфриеву и В.Ноева. Так, свою песню-хит «Кыыс Амма» он исполнил не менее трех раз!Точно знаю, якутская этно-певица Чыскыырай очень бы позавидовала — ведь она большая поклонница его таланта. В том репертуаре не было только его щемящей прощальной песни «Быраьаай, куөх сайын!». Его не стало в 1975 году.

 


   Я вынуждена вернуться к этой теме, т. к. после 17-й части мне позвонила знакомая и робко , но в то же время убедительно призналась, что песня «Кыыс Амма» была посвящена именно ей и рассказала, как это было.

 

 

  Итак, он в то время работал в с.Майя учителем пения в Майинской средней школе, она — студентка ЯГУ проходила там педпрактику.  Оба жили неподалеку друг от друга у своих родственников. Утром вместе шли в школу , а вечером после мероприятий возвращались вдвоем. Это были высокие романтические отношения. Он был намного старше ее, был в размолвке со своей семьей и стал для нее покровителем и потенциальным защитником от возможных форс-мажорных ситуаций, когда девушка одна находится в незнакомом селе. Что самое смешное было - говорит она — в это же время к ней регулярно приезжал ее жених. И тетя, у которой она квартировала, была весьма удивлена при виде двух ухажеров и даже забеспокоилась за свою племянницу.

  Потом практика у нее закончилась и она уехала. Сама того не ведая, она стала музой Валерия Власьевича при создании его лучшей песни «Кыыс Амма».

  Он, стоя на берегу  любимой реки Амги, усеянного саранками /сардааналар/, сравнивал ее с прекрасной /эҥин бэйэлээх/ девушкой:

«Кэрэ кыыс, мин диэки

Эйэгэстик эн көрууй,

Истинтэн истинник эйэгин эн этиий!

Намыыннык, намчытык

Миэхэ эрэ анааҥҥын

Сурэҕим чопчута Кыыс Амма».

 

"Кыыс Амма" (Фото И. Андросова).

  Получается, что эта песня была посвящена тогдашней молоденькой студентке, в которой он увидел свой идеал. Опять в очередной раз сработал  так называемый «эффект молодости». Я как-то уже писала, что молодость сама по себе красива и потому привлекает внимание. Теперь на свою знакомую буду смотреть  немного другими глазами . Конечно, восторженными. При этом она решила остаться инкогнито. Что ж, это ее право. Хотя на ее месте я не стала бы скрывать свое имя и говорила бы: « А мне посвятил свою лучшую песню сам Валерий Ноев».

  Об этом, наверно, мечтает каждая женщина.

  Кстати,20 ноября 2019 года ему исполнится 80 лет.

 

Продолжение следует.

 

Автор Валентина Николаева

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь