home
user-header
Амга - село моего детства (часть 24)
8 марта 2019 г., 23:58 в Путешествия по Якутии 620

 

«ДРОВОСЕКИ»

 

Наш родственник по дедушкиной линии Николай Федорович Николаев /Ньукулаас -так его все прозывали/ вместе со своим глухонемым сыном Семеном , а его по имени никто не называл , а говорили Кыьылык/ долгое время , если память мне не изменяет, около 30 лет работали на заготовке дров / мас кэрдээччилэр уонна саьааннааччылар/ и как бы временно жили в малюсенькой избушке до 20-го километра амгинской трассы /куораттыыр айан суолугар/.

 

 


Я в детстве один раз побывала там с бабушкой и сестрой Галей, когда приехали к ним собирать голубику. Было уже позднее лето. Даже птички перестали щебетать. Меня сразу поразила теснота в той избушке /уутээн — как называл Ньукулаас/. Там было два дощатых топчана-лежанки, стол, в углу — мешок с мукой и,пожалуй, все. Дядя тогда весело сказал: «Зато зимой теплее». Электричества, конечно, не было и своего автотранспорта, который где бы использовали.

...Они сразу развели костер(оттубут кутаалара үорбут курдук күлүбүрүү түспүтэ) и поставили кипятить чай в котелке /хочуолга/, затем Кыьылык налил в миску озерной воды, быстро замесил простое тесто и вывалил его на закопченую черную сковороду(ыыс буолбут хобордооххо). Вскоре получилась большая пресная, невзрачная на вид толстая лепеха (хоруо буолбут лэппиэскэ). «Неужели это будем есть?» - подумала я. Тут подбежала бабушка и отогнала его от костра, прервав эту стряпню: «Ама даганы маны сиэхпит дуо?» В свою очередь она достала из котомки провизию, которую привезла для них- они были очень довольны бабушкиными пирожками, жареными карасиками и еще чем-то. Сказали, что давно не ели домашнюю еду,как и то, что «не лежали на свежих белоснежных простынях». Это была их заветная мечта — домашний уют. А кто его им создаст? Оба были бобылями.

Мне их было жалко. Они уже привыкли к таежному быту, были неприхотливые, в амгинском доме их никто не ждал, они просто слились с дикой природой и только вкалывали с утра до вечера.

 

 

 

 (Слева первый - Кыьылык, третий слева - Ньукулаас)

 

Затем пошли собирать голубику, проводником был Кыьылык(өрүүтүн үөрэн ыртайа сылдьар). Он был такой худенький, высокий, как трава-осока, всегда улыбающийся, шел впереди. Конечно, он хотел говорить, но не мог, только слышно было «Ды-ды-ды». Говорили, что он в младенчестве переболел то ли скарлатиной, то ли еще какой-то инфекционной болезнью. Это повлияло на слух и речь не развилась.

Голубики в том году было много, крупные ягоды висели на кустах, как сизые виноградины. Мы были благодарны Семену-Кыьылыку и это показывали разными жестами, а он только улыбался в ответ.

Единственно, чем был недоволен Ньукулаас, так то, что мы забыли привезти свежие газеты и старые журналы, книги почему-то не любил читать. А Кыьылык был неграмотный, по-моему.

...Как появлялись они в Амге, так любили приходить в гости к родственникам и, конечно, к бабушке.Она хоть иногда и ругала их за что-то, но но все равно жалела, кормила. Иногда заказывала им дрова: «Наьаа мутуктаах хардагастары уонна төҥүргэстэри ыытаайагыт» /не отправляйте сильно сучковатые поленья/, на что дядя парировал: « Разве бывает дерево без сучьев?» / Мутуга суох мас баар уьу дуо?/. Все смеялись.

У Ньукулааса был ,как мне казалось, единственный в Амге шикарный черный собачий полушубок с рукавицами - "эhэ баппаҕайын курдук түү үтүлэктээх этэ". Где он его приобрел или сшил — не знаю. В нем он был похож на большого медведя и как-то даже в темноте на него чуть не напали местные собаки. В этой эксклюзивной шубе он был очень заметный. Я говорила бабушке, завидев их издалека: «Ньукулаастаах иьэллэр!»…

 

Добавлена фотография Васьки-пловца в первую часть: https://dnevniki.ykt.ru/timurykt/1092846?qf=26410818&qs=78780655&fromC=true

Продолжение следует

Автор Валентина Николаева.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь