home
user-header
Амга - село моего детства (часть 25)
6 апреля 2019 г., 13:11 в Путешествия по Якутии 263

 

«Мой дед был продавцом. И не только он»

 

Лично я насчитала пятерых мужчин-продавцов в Амгинском районе тех лет. Это мой дед Василий Николаев, а также Егор Мартынов, Иван Борисов в Амге, Василий Иванов в Абаге, Роман Спасьев в Соморсуне. Последний был хорошим знакомым моего отца и частенько бывал у нас.


 

 

Мой дед с внуком Владиком. 

 

Своего деда,увы, в живых уже не застала. Говорили, был очень шустрый,общительный /сытыы-хотуу, кэлбит-барбыт, тургэн сулбу-халбы туттуулаах, «агыс кырыылаах киьи", хотя и был невысокого росточка и худенький. Учился в русской церковной школе, потому писал только по-русски очень грамотные письма. Гордился своими сыновьями — Митей и Федей.Про деда можно было сказать, что он — русский якут. Явный русофил, нежели русофоб.Говорили, не уставал восхищаться /только на расстоянии/ красотой женщин-сахалярок — беленьких, розовощеких,  полногрудных. Работал продавцом /атыыьыт/ в продуктовом магазине на углу улиц Короленко и Ленина. В наше время там был магазин уцененных товаров, которым заведовала Зоя Ивановна Цыпандина - родная сестра Ивана Борисова — зав.хозмагом.

Помню, бабушка ходила с большим удовольствием на «раскупорку посуды», когда из наглухо заколоченных деревянных ящиков вызволяли различную посуду.Конечно, при транспортировке некоторая ее часть была в разбитом состоянии или со сколом.Тогда составлялся акт о списании за несколькими подписями и такую ущербную посуду могли забрать раскупорщики за свою работу. Я не могла налюбоваться красивыми фарфоровыми статуэтками, потому бабушка приобрела фигурку "Гуси-лебеди, уносящие мальчика на своих крыльях" и поставила на наш комод.

Иван Иванович был очень строгим и щепетильным человеком и не всякому доверял такую ответственную работу. Бабушка очень дорожила таким доверием.

А в это самое время в с . Соморсун «гремела слава» продавца Романа Спасьева. Сразу бросались в глаза копна его черных кудрявых волос(борубулуоха курдук будьурхай баттахтааҕа) и нос с горбинкой(кырыылаах муннуулаах этэ). У себя в наслеге он наладил заготовку дикороссов — а именно ягод, но не грибов. До сих пор грибы не принимают заготовители, потому что негде хранить и перерабатывать .

Начинал он работу продавцом в старом жилом доме, потом по его настоянию построили сначала продуктовый, затем промтоварный магазины. Возил из Тикси мороженую благородную рыбу /чир, нельму, омуля/,из северных районов — свежую оленину. Торговал с автолавки в близлежащих районах. Затем поехал в Москву договариваться с Посылторгом, чтобы напрямую получать товар пересылкой. Привозил даже такой громоздкий груз, как мебель. Соморсунцы были очень ему благодарны. Местный амгинский поэт В.Гольдеров даже посвятил ему такие строки:

Утуо-мааны майгытынан

Улэҕэ өруу бастынынан

Ус дойдуга сураҕырбыт

Учугэй атыыьыппыт Арамааммыт.

Кажется, он был вдовцом, имел двух дочерей - Надежду и Полину.

А в Абаге продавец промтоварного магазина Василий Иванов не уставал организовывать развозную торговлю одежды /хотуобай танаьы/, посуды/иьити-хомуоьу/ по фермам Дьаам,Оьохтоох,Дьоскуоскай алааьа, Кураанах, Сайылык, Хайаргас.

Несомненно одно — эти продавцы работали на совесть и приносили радость людям.

 

Продолжение следует.

Автор Валентина Николаева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь