home
user-header
Амга - село моего детства (часть 26)
13 апреля 2019 г., 13:44 в Путешествия по Якутии 245

Человек с баяном

 

Не так давно в Амге построили здание школы искусств ,а перед ним появился бюст человека с баяном. Это легендарный Анатолий Черемных — бессменный директор Амгинской ДМШ с 1958 по 1990 годы.

В детстве я как-то зашла в детский сад и увидела , как директор музыкальной школы собственной персоной подыгрывает на баяне, а малыши лихо отплясывают задорный русский танец, а еще он там вел урок музыки. Этим детишкам повезло - они в столь юном возрасте знакомились с настоящей музыкой в виртуозном исполнении.Получасовой урок закончился и малыши дружно потопали в столовую.

 

 


Раньше ни одна эстафета культуры, ни один концерт не обходились без участия Анатолия Александровича. Он был аккомпаниатором на баяне для певиц Ольги Ивановой /потом его заменил ее муж ,Г. Сидоркевич/, Клавдия Онуфриева.

В 1957 году в числе талантливой амгинской молодежи он ездил в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Оттуда приехал явно окрыленный. Через год в Амге открылась детская музыкальная школа,где он стал директором на целых 32 года!

Перед глазами стоит такая картина — в зрительном зале амгинского холодного клуба открывается темно-пурпурный плюшевый занавес / кыьыл бүлүүс быыс/, выходит конферансье и начинает рассказывать веселые истории /биллэрээччи араас корудьуоьу кэпсиирэ/, затем начинался непосредственно концерт. Вот на сцену выходит К. Онуфриева с аккомпаниатором А. Черемных. Они как концертная пара смотрелись очень гармонично. Было видно, что они понимали друг друга с пол-такта. Он вовремя кивал головой, когда надо было начать пение. А в конце, когда все было благополучно, на его лице появлялась довольная улыбка.. Он, конечно, сопереживал певице. Недаром она пела только под его аккомпанемент.

Он был баянистом-виртуозом,его пальцы самопроизвольно бегали по пуговкам баяна, с которым почти не расставался /баян тимэхтэригэр тарбахтара имигэстик суурэллэрэ/.

Думаю, и мой дядя Федя, не стань он геологом, тоже мог стать отличным баянистом.Он играл сначала на баяне, потом купил дорогущий немецкий аккордеон. Вот это было звучание! Особенно любил выводить вальс «Амурские волны», «Подгорную» /уруускайдаан турара/. Был лично знаком с Анатолием Черемных. О чем говорили два друга-баяниста при редких встречах — неведомо.

Жили Черемныхи на одной половине деревянного двухквартирного дома по ул.Партизанская. Жену звали Валентина — симпатичная блондинка, финка по национальности, по-моему. Было двое детей - сын Александр и дочь Лариса - красавица с золотыми кудрями, с голубыми васильковыми глазами - просто живая Мальвина из сказочной повести .Во взрослости она переехала в Якутск,вышла замуж / такой златокудрой красавице, конечно, проходу не давали парни/, потом переехала то ли в Москву , то ли в Питер.

Почти все девчонки-красавицы тех лет покинули родную Амгу. Да, дети талантливых людей редко остаются на своей малой родине, чтобы продолжить славные дела своих родителей.

 

Продолжение следует.

 

Автор Валентина Николаева.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь