home
user-header
Амга - село моего детства (часть 27)
24 апреля 2019 г., 13:21 в Путешествия по Якутии 243

ШПИОНЫ БЫВАЮТ ТОЛЬКО В КНИЖКАХ

    В детстве я очень любила ходить в амгинскую детскую библиотеку на ул.Строда № 10. Шла туда в любую погоду с любимым портфелем, где лежали заветные книжки. В то время ею заведовал Василий Ильич Жожиков — отец местной красавицы Ларисы Жожиковой, которую за глаза называли «царевной Несмеяной». Он ходил всегда в черных нарукавниках на резинках поверх рукавов рубашки, чтобы те не замарались. В школе в младших классах я тоже носила их и они меня ужасно раздражали — кто придумал это бесполезное дополнение к школьной форме — ума не приложу.

    Как известно, в якутском языке отсутствует ряд русских букв, а именно "ц", "ш", "щ", "я", "з", "ф" и конечно "ж". Таким образом, фамилия "Жожиков" по-якутски звучала "Дьоодьохоп".


    В подростковом возрасте моими любимыми книжками были «Кортик» и «Бронзовая птица» А.Рыбакова, позже были их экранизации. Я только совсем недавно узнала, что главный герой этих фильмов, которого сыграл Сергей Шевкуненко, стал во взрослости преступным авторитетом и что в фильмах говорит не своим голосом. Его продублировала женщина-дублерша и озвучка настолько была успешной, что мать юного актера воскликнула: « Это же мой сын говорит!». Фильмы я пересмотрела несколько раз,но не 25 раз — как это сделал Иосиф Сталин с фильмом «Чапаев», словно надеялся, что легендарный комдив все-таки выплывет.

Следующей книжкой, увлекшей меня, была повесть А.Гайдара «Судьба барабанщика» - шпионская тематика. Все мальчишки и часть девчонок в нашей округе просто «грезили» стать разведчиками или на худой конец поймать какого-нибудь иностранного шпиона.Конечно,мы не могли знать про знаменитого Джеймса Бонда.

    Тема шпиономании в те времена была очень распространена. Шпион даже казался нам каким-то романтическим героем.Рассказывали всевозможные истории о них.Например, о том, что в городе под видом чудаковатого человека скрывался,мол, агент иностранной разведки и что он имел тайник в виде большого булыжника на углу двух центральных улиц Якутска. Его дети-хулиганы, мол, обзывали за странный внешний вид и прикид , а он оказался весьма «важной птицей», но раскололся на сущем пустяке. Здесь существовало несколько версий его провала.

    Как мы знаем, шпионы всегда переодевались до неузнаваемости и однажды две девчонки из нашей компании решили изобразить их и пройтись по одной из улиц Амги. Они прикинулись пожилой несуразно одетой парой в  ярких  пижамных штанах,  в соломенных широкополых шляпах, в обуви на платформах, с висячими фотоаппаратами на боку. Конечно, вначале испытывали жуткий страх, что сразу их разоблачат, но прошлись. В это время на крыльце милицейской конторы по ул.Партизанская сидели два молоденьких милиционера. Они просто рты пооткрывали от удивления. Наша «пожилая пара» быстренько шмыгнула во дворы. Короче, мы — наблюдатели, сидим на крылечке дома по ул.Байкалова и к нам подбежали два растерянных милиционера и спросили — не видели ли мы странную пару и сказали, что они могут быть даже переодетыми шпионами. А мы им в ответ:»Какие шпионы? Они только в книжках бывают», а сами отвернулись, чтобы не подавиться от смеха.

 

Да простят нас за этот розыгрыш наши доблестные милиционеры. Правда, это было давно.
 

Продолжение следует

Автор Валентина Николаева

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь