home
user-header
Амга - село моего детства (часть 33)
19 августа 2019 г., 15:31 907

 

«Климонтовы были нашими соседями».

 

Глава семейства Василий Лукич Климонтов был коренным русским амгинцем, прекрасно говорившим по-якутски, ветераном войны — личность почти легендарная.

Вот его военные анкетные данные: "Родился в Амге 31 декабря 1919 г. На фронт призван в 1942 году. Служил в лыжной бригаде, был командиром отделения разведки 12-й гвардейской механизированной бригады Сталинградского корпуса 7-го воздушно-десантного полка. Служил оперативным уполномоченным офицером в контрразведке «Смерш». Участвовал в освобождении ряда европейских стран.Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени. С фронта вернулся в 1947 году".

 

 


В 1963 году было объединение близлежащих районов. Так, вместо Амгинского и Мегино-Кангаласского районов появился Заречный. Многие райисполкомовцы и райкомовцы на несколько лет переехали в райцентр нового района — в с.Майя. Моего отца тоже перевели туда и мы тоже переехали. Так начался майинский период моего детства.

 

 

Там несколько лет дружно жили по соседству с семьей Климонтовых в двухквартирном доме с общим двором напротив райкома. Жена Василия Лукича — Татьяна Ивановна, по моему, была с Украины.Это была полноватая , очень общительная и бойкая женщина, работала в аптеке. Помню, она рассказывала про свою военную юность. Их село было в немецкой оккупации и молодые девушки, в том числе она, обмазывали лица черной сажей , чтобы фашисты не обратили на них внимания, скрывались в погребе.

А Василий Лукич никогда не рассказывал про свое военное прошлое - он же был контрразведчиком «Смерша».

У них было три дочери — Света, Маша и Люба. Все они были старше меня. Я больше общалась с младшей Любой. У нее были огненно-рыжие волосы и такие же веснушки на лице, чем резко выделялась среди черноволосых майинских детей.Она была очень доброжелательная и веселая девчонка. Во взрослости Заварзина Любовь Васильевна долгое время работала в сфере образования Амгинского района, сейчас, говорят, стала директором школы искусств им.А.Черемных.

Однажды их квартира была разворована. Вынесли какие-то ценные вещи. Был шум-гам. Приходили из милиции. Немного погодя я вспомнила, как в то самое время, когда это случилось, я в сумерках направлялась к своей квартире и вдруг увидела, как с климонтовского крыльца на наше переметнулась девушка среднего роста. Она быстро спросила про кого-то. Я сказала, что не знаю таковых. Она была явно чем-то взволнована, прятала глаза - "Глаза боятся, а руки делают". Потом об этом я рассказала милиционеру, подробно описала ее.Короче, воровку нашли. Она раскаялась и все украденное вернула, как мне сейчас кажется. Все меня хвалили,а я от этого никакой радости не испытала. Наоборот, на полном серьезе испугалась, что она мне отомстит в каком-нибудь темном углу. И этот страх был со мной долгое время.Но,слава богу,все обошлось.

В то время мы с сестрой Галей жили только с отцом, а он все время был в командировках, являясь начальником сельхозуправления объединенных двух районов. Помню, его Татьяна Ивановна ругала за то, что все время,даже в выходные, оставляет нас одних.Ворчала, но негласно присматривала за нами. Я училась тогда в третьем классе, а сестра -в седьмом.

Климонтовы были хорошими соседями, жаль, что через два года , когда произошло разъединение районов,они обратно переехали в родную Амгу , а мы остались на некоторое время.Даже не спрашивайте — как жили, особенно я, сестра-то постарше была.

 

Продолжение следует.

 

Автор Валентина Николаева.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь