home
community-header

                    
                    
КАЧЕСТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ, или МК по изготовлению инвентаря для якутской настольной игры “хабылык” и “хаамыска”
Tolicus 9 декабря 2019 г., 15:07 в Кипиш 2363

Я все свои затеи попробовать что-либо, из-за отсутствия свободного времени, всегда откладываю на потом с оговоркой “вот выйду на пенсию, так и займусь”. Но старость пока еще за горами, а пенсию видать при такой политике назначут когда я прилягу в гробу. Поэтому некоторые свои задумки пытаюсь претворить в жизнь уже сейчас, выкроив для них время.


Вот, палочки и камешки для “хабылык” и “хаамыска” мечтал сделать своими руками давным-давно. Но взялся сделать только в прошлом году. Меня на это натолкнуло “кусачая” цена на готовую продукцию, а в преддверии ожидала спартакиада работников, где я должен был соревноваться в этом виде.

Попробую рассказать и показать вам по порядку.

Чтобы начать предпринять сделать эти принадлежности, надо было знать правила о размерах данных изделий. В этом мне помог книжка уже из готовой продукции и интернет.

Вот фото книжки:

 И ссылка на сайт - https://республика-саха-якутия.рф/stati/kultura/jakutskie-nastolnye-igry.html

Выбор дерева

Материал готовой продукции сделана из сосны. Древесина сосны мягкая и легкая, а палочки из него так и отскакывают от руки, как бы  не “прилипчивы”, а его легкость плохо сказывается на контролируемость палочки во время броска. Конечно, профессионалы своего дела могут легко с этим справиться, но говорят, наоборот, у аксакалов этой игры свои собственные фирменные палочки, секрет изготовления которого держат в строжайшей тайне. Я когда-то давно сумел одолжить на пару минут у одного профи, чтобы проверить на ощупь. Палочки были мягкие, тяжелые,  и не отторгались от кожи руки, и на первый взгляд напоминали то ли текстолит, то ли плотную резину, когда как они были сделаны из дерева.

Я был озадачен сотворить подобное. Чтобы придать тяжесть палочке, мой выбор пал на лиственницу. Из швырка (которую распилили на дрова из горвыля) выбрал самую-самую прямослойную. “Именитые мастера (уус) ищут идеальное дерево годами” – когда-то так рассказывал дядя. У меня самой нет циркулярного станка, поэтому этот швырок распилил у дяди, скажем так, приготовил заготовки. Для камешек – 18*18 мм, для палочек – 5*12 мм. На дворе тогда была весна, и поэтому заготовке дал подсохнуть в комнатной температуре дня три-четыре.

Фото: заготовки на просушке.

 

 

Фирменный секрет. Замачивание.

Весь фокус в том, что я предварительно замачивал его в специальном растворе. Такое намерение зрело давно, знал понаслышке, и один раз сам удостоверился, когда мы разобрали хлев (хотон). Помню, хлев уже тогда был 40-летней давности, все, что находился свыше почвы, так одряхлело, что даже руками можно было распотрошить, но вот пол! Деревянные доски из лиственницы превратились в каменные глыбы, они были тяжелы, а гвоздь забитый насквозь, не то чтобы гвоздодером нельзя было выдернуть,  доски ломом невозможно было отодрать, а говорили против лома нет приема. Пришлось тогда дело решить болгаркой. После этого осознал, что листвяк, выдержанный в настое мочовины скота укрепляется и утяжеляется. Да, вы правильно поняли. Но, добывать мочу (свежую), без приторного запаха хотона, в условиях, когда у тебя нет собственного скота, было сложно. Надо было на улице поджидать коров с ковшиком, установить слежку, при этом не попадаться на глаза людям, что бы не слыть психом. Хорошо, что на улице была весна, скот уже ночевал на улице, и ранним утром, когда они вставали после ночного отдыха, всегда справляли нужду. Спустя неделю я все-таки получил желанную мочу. Длина всех заготовок была где-то 70 см, распилил всех на три равные доли, чтобы они помещались в бутылку из под Кока-Кола 2 литра. После этого влил там до горла мочевину. Бутылку оставил в теплое место в течении трех дней.

Фото

 

 

 

 Изготовление

Три дня было достаточно, чтобы жидкость сбраживал, и после открытия колпака, провонял очень острым и жутким запашком. Заготовки просушил два дня в открытом воздухе, при этом уже чувствовалось “каменность” дерева, будто это кость. Наверняка у всех мужчин в хозяйстве, если они занимаются ремонтом в быту сами, имеется мини-болгарка. У меня тоже.  Купил насадку для наждака (в нашем поселке стоило 200 руб.), абразивные диски (наждак) – Р80, в комплекте – 5 штук – 50 руб. И занялся приготовлением – подгонял на шлифовке до необходимых параметров. Длину камешек спиливал отрезным кругом.

Фото: процесс приготовления

 

 

 

 

 

 

Будьте предельно осторожны! Шлифовальный круг болгарки имеет неимоверно высокую скорость, при этом выбрасывается очень много древесной пыли, желательно выполнять данное действие в открытом воздухе с респиратором и с защитными очками, не касаться руками вращающийся элемент.

Даже после скоростного шлифования следует обработать их ручным способом. Это долгая изнурительная работа. Но это стоит того. На 30 штук палочек и 5 штук камешек (+ запаски) я потратил где-то 4 часа.

Впечатление от результата было двоякое – инвентарь действительно стал тяжелым и “прилипчивым” к руке, но он теперь вспрыгивал от стола, рассеивался слишком вразброс, и запашок от него все равно не улетучивался. Поэтому дополнительный процесс – покраска.

Фото: покраска

 

 Покраска и парафинирование

Покрасил инвентарь морилкой под красное дерево. Морилка стоило 70 рублей. И использовал да с бутылочку очень малую часть. После просушки (где-то час), намазал обычной свечой (не помню цену, в доме уже было), разложил на противень, и поставил на духовку (разогретую до 180 С) на 5 минут, и так 3 раза. И, вуаля! Инвентарь готов!

Фото процесса: 

 Вот теперь то я доволен результатом. Запах уже напоминал суп из потроха, который исчез со временем, палочки и камешки были мягкими, будто имеют шелковое покрытие, но и тяжелы, словно плотная резина. Рекомендуется их хранить в коробке, но если долго ими не воспользоваться, они становятся сухими и твердыми на ощупь, поэтому вернуть былую мягкость можно с помощью крема для обуви.

Не хвастаюсь, коллеги подтвердят, но на соревновании не было равных по виду “хаамыска”, а к “хабылыку” я тогда только начал заниматься, но результат то же не был плох.

Вплоть до этого поста никто не знал, что я эту инвентарь замачивал в моче скота, и не собираюсь никому об этом говорить (надеюсь мои знакомые не сидят в дневниках), и вам следую заняться этим втихаря. Качество требует жертв.

 

 Якутские настольные игры – очень полезное и азартное занятие, вы можете играть во время длинных новогодних каникул вместе со всей семьей. Я так и собираюсь. С наступающим!

#кипиш #грядет2020 #особняк

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь