home
user-header

                        
                        
Плохие поступки
13 августа 2016 г., 21:06 978

В этом тексте я напишу правду, которая мне не нравится. И хоть обычно люди стараются писать о себе только хорошее, сейчас речь пойдет о другом. Человека делают его дела, а я не такой чистый и порядочный, каким хотелось бы показать.

.

Расскажу о трех своих плохих поступках. О первом, что приходит в мою голову.


 

.

1. Подлость.

.

Детство. Мы с ребятами играем на улице в футбол или что-то вроде того. Много бегаем, бесимся. В ходе игры один мальчик пнул меня. Даже не помню, случайно он это сделал или намеренно.

.

Не помню боли, но помню свою злобу. Я погнался за ним, но сколько бы ни бегал, догнать не мог. Уж очень прыток оказался паренек. Я запыхался и вспотел. Долго... В конце концов и мы сами, и другие устали от затянувшихся кошек-мышек. Он издали извинился передо мной и сказал "мир". Я улыбнулся, вытер пот со лба и сказал ему "мир" в ответ. Посмеялись и вернулись в игру. Конфликт исчерпан. Ребята заняли позиции, рассредоточились по двору.

.

Я сделал вид, что играю, а потом, когда внимание мальчика наконец было отвлечено мячом, разбежался и слету напал на него. От неожиданного удара мальчика отбросило назад, словно тряпичную куклу. Он не сразу поднялся с земли. В удивленных, покрасневших от боли глазах сверкали обида, непонимание и злость. Возможно, такая же, которую испытывал я.

.

В момент, когда совершил эту подлость, я почувствовал удовлетворение. Стыд пришел позже.

.

.

2. Предательство.

.

В институте у меня была подруга. Мы много времени проводили вместе, постоянно выручали друг друга. У нас были общие интересы, приключения и темы для разговоров. Я называл ее сестрой, а она меня братом. Это была дружба между мужчиной и женщиной, которую так часто подвергают сомнению. Мы оба... были странными в глазах остальных. Может быть, это в свое время и стало причиной нашего сближения.

.

Подруга всегда поддерживала меня. А еще она сильно болела. Сильно - значит тяжело. Часто говорила о смерти. Периодически совершала разные, причиняющие физический вред самой себе поступки. Я старался показать ей мир в другом свете, знакомил с парнями, подбадривал, восхищался успехами. Порой казалось, что она освобождается от своих демонов. Когда девушка полюбила молодого человека, я наблюдал за ее счастьем и радовался вместе с ней. Однако шло время, но все повторялось. Снова и снова. Она рассталась с ним. Не могла объяснить, почему делает "это". Мои усилия были тщетными. Все чаще думал о том, что ее болезнь проникла куда глубже, чем видели остальные и, может быть, даже она сама. На старших курсах я нашел работу и стал проводить с ней меньше времени. Девушка начала говорить, что ей плохо и что она снова может навредить себе, если меня не будет рядом. И тогда я сделал выбор.

.

Мне трудно далось это решение, но я вычеркнул ее из своей жизни. Убедил себя в том, что она больна не только телом, а я не тот человек, чтобы заботиться о ней всю оставшуюся жизнь. А может быть все дело в том, что подруга стала для меня обузой и я ее просто бросил. Спустя столько лет не могу сказать, что уверен в правильности принятого решения . Я грубо обрубил все, что нас связывало. Помню ее боль, о да, ей было больно. Меня всего трясло, когда я говорил, что все кончено.

.

Впоследствии подвергся осуждению людей, которым до нее, по сути, не было никакого дела. Они не знали ее так, как я. Они не видели того, что скрывалось под образом милой улыбчивой девочки. Для них она была просто «странным ангелом». И все же, порвав с ней, я совершил предательство. Когда она попала в больницу, меня не было рядом. Тогда и в последующие годы. Не видел ее больше и не знаю, бьется ли еще ее сердце.

.

.

3. Воровство.

.

В армии мы с сослуживцами скидывались деньгами на общие нужды. По сути это была классическая копилка, которая пополнялась за счет вложений каждого солдата. С деньгами в то время была напряженка. В какой-то момент хранение этих средств доверили мне, как самому ответственному, честному и правильному человеку в нашем отряде. И долгое время все текло своим чередом.

.

Однажды я встретил девушку, которая мне очень понравилась. Не буду вдаваться в подробности, но… когда решил встретиться с ней, мой карман был пуст и его пополнение в ближайшее время не предвиделось. «Идти на встречу с пустыми руками, даже без символичного подарка так некрасиво» - думал я. А общая копилка была рядом, под рукой, как легкий ответ на мучающий меня вопрос. Я подумал немного и, снедаемый сомнениями, взял оттуда сто рублей. Купил на них плитку шоколада, которую при встрече подарил девушке. Я сделал это тайно, сказав себе, что одолжил деньги и верну сотку при первой же возможности. И да, я слишком легко забыл об этом.

.

Спустя время, прошла неделя или около того, мы с товарищами решили приобрести одну вещь и пересчитали деньги. Сотки не досчитались. Я вспомнил о том, что не положил туда купюру только в этот момент. "Как я мог забыть?!?!" Сказал им, что это я взял ее и верну. И, как назло, вернуть жалкую сотку в тот позорный момент мне тоже было не и с чего. Пусть даже сотка была лишь малой, мизерной частью общих накоплений, я не имел права трогать общие деньги. Сослуживцы промолчали, но я видел разочарование в их глазах.

.

Так стыдно мне не было никогда в жизни. Я обворовал и подвел своих товарищей.  Потерял честь, променял ее на шоколадку. И хоть потом я вернул чертовы сто рублей в копилку, ничего это не изменило. Теперь, когда мне так или иначе доверяют деньги, я постоянно вспоминаю тот случай и лица ребят. Как они смотрят на меня и молчат. Наверное, я буду помнить этот момент всю жизнь. Он огнем выжжен в моей душе и вряд ли когда-нибудь заживет.

.

.

Вот три моих истории, три поступка. В разное время я познал подлость, предательство и воровство. Надкусил яблоки. Вкус оказался слишком горек, но выплюнуть уже поздно.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь