home
user-header

                        
                        
Дуэль с Тримидом. "Книга"
12 мая 2018 г., 23:49 в Клуб любителей фантастики 1044

Жанр: фантастический хоррор (ладно, больше триллер, sic!).

Объем: 4229 знаков без пробелов.

Возрастные ограничения: 18+

Предупреждения: я вас предупредил.


.

.

.

- Он пишет страшные истории. Все – про Якутск.

- Брось, какие страшные истории могут быть в этом городе. Бытовуха, чернуха – да, но страшилки, я тебя умоляю.

- Но некоторые из них реально жуткие, ты почитай…

- Не буду я это читать. Убери.

Нюргун оттолкнул книгу. Она выпала их рук Адольфа и с хлопком приземлилась на ковре.

- Ты мерзко себя ведешь.

- Иди к черту, Адольф.

.

Младший брат посмотрел вниз. С обложки на него загадочно глядела длинноволосая девушка с тьмой, льющейся из пустых глазниц. Он молча вышел из комнаты.

- Ты куда? – громко спросил Нюргун, продолжая управлять средневековыми войсками, ведущими сражение внутри монитора.

- На улицу.

.

Дверь дважды скрипнула.

Адольф спустился по лестнице и вышел на крыльцо. На улице стояла глубокая ночь. Он плотнее застегнул джинсовую куртку. Осень вступала в свои права.

Сайсарские деревянные двухэтажки спали вместе с людьми. В редком доме можно было увидеть желтые квадратики окон. Их район был слабо освещен, поэтому глазам открылось удивительно четкое, усеянное копнами ярких звезд небо. Глядя на это великолепие, в сердце мальчика появлялось нечто, более всего напоминающее надежду.

Надежду на будущее, на большую жизнь, на то, что мама вернется.

.

Снова появилась тревога. Она сидела в глубине души Адольфа, как ни старался он не обращать на нее внимания.

Ни он, ни Нюргун не знали отца. Слышали только, что он был плохим человеком и потому погиб. Мать подрабатывала уборщицей где-то в городе.

 В обычный, ничем не примечательный понедельник она ушла на работу и не вернулась. Прошло три дня. Нюргун перестал ходить в школу и все время играл в компьютер. Он говорит, мама вернется. Что раньше так было.

Адольф кивал и верил. В старом холодильнике еще оставались макароны.

.

Когда мальчик вернулся в квартиру, Нюргуна не было. На экране монитора зависла табличка «Незначительное поражение». Он обошел дом, но не нашел следов брата. Вышел в подъезд и окликнул его по имени.

Никто не ответил. Двери других квартир остались плотно закрытыми. Та, что напротив, заброшена, но Адольф знал, что Нюргун бы туда не пошел. Там пахло нечистотами и жили крысы. Иногда – собирались странные люди. Нюргун плевался и ругался, когда вспоминал про это место.

.

Вдруг Адольф понял, что остался совершенно один.

Он обдумал эту мысль. По щекам потекли безмолвные слезы.

.

Мальчик закрыл входную дверь, вернулся в комнату Нюргуна, выключил компьютер. Он поднял с пола книгу, погасил лампу и пошел на кухню. Единственное помещение, в котором остался гореть свет.

Адольф сел за стол, открыл книгу и начал листать. Местами страницы были вырваны, но большая часть книги осталась. Вскоре нашлась закладка и мальчик сосредоточился на чтении. Буквы стали оттеснять свет.

.

В кухню вошла девушка и села рядом.

.

Мальчик шмыгнул носом.

Адольф медленно повернул голову. Она смотрела прямо на него, своими…

Рука вырывает страницу и протягивает ее девушке. Та качает головой.

- Кто ты?

- Я пришла со звезд.

- Ты та девушка из книги.

- Это лишь образ, который использует твой разум.

.

Она взяла его за руку. Холодная, гладкая ладонь. И тем не менее, он ощутил тепло. Как будто мать вернулась и прикоснулась к нему. То самое тепло, к которому хочется крепко-крепко прижаться и не отпускать.

- Я покажу тебе кое-что.

Она потянула его за собой. Книга осталась на столе. Две фигуры вошли во тьму коридора. Почти растворившись в темноте, рука Адольфа задержалась и щелкнула выключатель.

 Обе двери – их и соседской напротив – открылись сами собой, беззвучно и синхронно. Когда они переступили порог заброшенной квартиры, в нос Адольфа ударил запах гниющего мусора, плесени и сырости, и чего-то еще. Под подошвами кроссовок захрустело. Адольф услышал писк.

Они пришли в дальнюю комнату.

Девушка вытянула руку. Из ее ладони полился тусклый свет.

- Смотри.

.

Адольф прищурился. У стены лежали два силуэта. Один больше, другой меньше. В одинаковых позах, аккуратно, словно куклы на прилавке магазина.

Бледное свечение усилилось.

Из тени показались вырванные страницы, закрывающие людям лица. Примотаны скотчем. Мальчик увидел пятна на бумаге в местах, где должны быть глаза, и темные лужи под головами.

- Ты это сделала?

- Нет. Ты сделал.

.

Скотч начал разматываться. Мальчик попытался отвернуться, но неведомая сила удержала его голову.

Вскоре листы отлетели.

.

В глазах вспыхнуло. Он увидел картины. Ранее детство. Лицо отца, протягивающего руки с улыбкой. Миги взросления. Доктора, который с серьезным видом говорит что-то матери. Детей за окном, идущих в школу утром. Пьяную мать. Брата, играющего в компьютер. Неправильность. Раздражение. Свои руки. Отвертку. Вырванные из книги страницы.

.

Мягкий голос лунным светом разливается по помещению.

- У тебя редкий дар. Я хочу, чтобы ты поделился им с людьми. Со всеми.

Адольф хотел закричать, но не мог.

- Созвучие наступило. Отражения будут взращены в семенах и отпущены по ветру сновидений.

Двери квартиры захлопнулись. Девушка подняла голову. Потолок исчез.

.

Наверху воссияло ярчайшее звездное небо и поток мыслей.

.

«Я разольюсь по миру и обниму то, что останется».

.

.

.

.

P.S. Честно признаюсь, что подумывал о сливе дуэли со своей стороны. Время шло, а текст все не появлялся. Обстоятельства, время - впрочем, как и у всех. И вот, буквально today, за пять-шесть часов написал рассказ.  Уже после завершения заметил, что в выдумках меня преследуют, по сути, одни и те же идеи. Уже второй случай. Пора как-то уходить от этой системы.

 

P.S.2. И все же, Тримид, вот оно! Чем ответишь?

Избранное
  • 13 мая 2018 г., 00:30
    Mikula   Пожаловаться

    Я шо то концовку не понял , Про дар и следующие фразы)

    И сомнения появились -а на яву тётя появилась , или мальчик заснул при чтении книги .

  • 13 мая 2018 г., 01:00
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Tom_Solar, чувак

    Носи шапку из алюминиевой фольги

    Хорошая работа 🏻

    Посмотрим чем ответит

  • 13 мая 2018 г., 01:54
    karapot   Пожаловаться

    Забыла условия дуэли, пришлось найти пост с вызовом. Для тех, кто тоже забыл, условия были такими: "Место событий - Якутск; рассказ должен быть новым, не публиковавшимся ранее; жанр - фантастический хоррор. Объем текста: от 2000 до 5000 знаков без пробелов. Срок: до 15 мая". Формально условия соблюдены. Меня смущают небольшие ошибки в тексте: "двухэтажки спали вместе с людьми" - к чему это уточнение, с кем вместе они спали? "Глядя на это, в сердце появлялось" - несогласованность деепричастного оборота, глядел мальчик, а продолжение предложения о его сердце. Понимаю, вы торопились, но такие помарки раздражают. Хочется взять отвертку и..! Придираюсь дальше. Имя героя слишком нарочитое, отягощенное негативными коннотациями (чё я несу? но блин, 9 мая повлияло, что ли?), было бы страшнее, имхо, ничем не примечательное имя обычного мальчика, который резко спрыгнул с ума. Неясно, что послужило толчком к действию? Книжка Тримида? Ах он какой страшила! Еще замечание: по диалогам не совсем понятно, где чья реплика, это запутывает. Как будто говорит один и тот же человек. Это, насколько поняла, подростки, а разговаривают слишком гладко и правильно, как книжные взрослые. Лучше, если бы по речи сразу было понятно, кто говорит (речь как характеристика персонажа). Но в целом мне понравилось, задумка неплохая. P.S. Уровень задан высокий, страшно подумать, что ж дальше-то будет. Как в таком участвовать ваще?

    • 13 мая 2018 г., 02:33
      Mikula   Пожаловаться

      karapot, ух , ответственно подошла к роли жюри , прям оторопь взяла )

      • 13 мая 2018 г., 02:45
        karapot   Пожаловаться

        Mikula, и тут у меня появились сомнения, а включали ли меня в жюри?)) Ну, ладно. Свое мнение сказала, главное. Думаешь, слишком серьезно? Совсем беднягу Тома под орех? Надеюсь, он не обидится)

    • Автор
      14 мая 2018 г., 06:05
      Tom_Solar   Пожаловаться

      karapot, спасибо за отзыв! Вообще, людям нужно брать с вас пример. Именно такой критики и не хватает Дневникам. По рассказу: как обычно, я открыл все карты по сюжету к концу истории, когда Адольф вспомнил (поймал "видения"). Получилось туманно. Когда я писал про доктора и то, как он смотрел на уходящих в школу детей с улицы, имел ввиду, что мальчик был "особенным" с самого детства. Не ходил в школу, в отличие от брата. Т.е. не резко спрыгнул с ума. Имя пришло самой собой. Наверное, специально выбрал его, чтобы добавить густоты красок. Но тут я скажу: да окрасок есть, но в Якутии есть Адольфы, не простое, но имя. "Глядя на это, в сердце появлялось". Воу воу полегче, уберите отвёртку! И так смотрю, и вот так, но мне структура предложения видится допустимой. Двухэтажки спали... *морщится* хмм, да, верно, чутка смысл получился скользящий. Речь подростков *опять морщится* благовоспитанные подростки! Пишите ещё такие отзывы, я обеими руками за и прошу это делать пожестче! *Моя немножко любить плётка* (шучу в этой части). Я на самом деле рад и бдагодарен за подробный разбор!

      • 14 мая 2018 г., 08:17
        karapot   Пожаловаться

        Tom_Solar, ахах)) плетка, говорите, пожестче, говорите?!)) Спасибо. В свете следующей дуэли, в которой буду участвовать как рядовой, мне кажется, зря я навела критику, ой зря. Впрочем, так и должно быть. Жду ответной честности

  • 13 мая 2018 г., 03:41
    helter   Пожаловаться

    Не понравилось

    Если такие комменты не к месту - щелкните по носу, писать не буду

  • 13 мая 2018 г., 11:26
    vork3000   Пожаловаться

    нет, товарищ, так не пойдет) ответный удар Тримида будет? 

  • 14 мая 2018 г., 01:11
    Trimid2   Пожаловаться

    И все же, Тримид, вот оно! Чем ответишь?

    Начиналась гроза, а тёмная фигура у окна продолжала хранить молчание. Она была похожа на мужчину в шляпе и плаще. Казалось, будто она является скульптурой сделанной из самой тьмы или же это причудливая игра теней. Но иллюзию рассеивало мерное дыхание. Фигура ожидала чего-то, накапливая силы. Воздух был будто наэлектризован и в нем повисло еле сдерживаемое напряжение. Внезапно порыв ветра распахнул окно. В комнату ворвался запах озона и на миг мир за окном охватил нестерпимый свет. Сноп молний, ударил в соседнее здание. И снова удар, но уже чуть подальше. Тут фигура резко двинулась, казалось что ее привлекают эти удары природного электричества. Перед тем как выйти в окно и окончательно раствориться в ночи, фигура обернулась. Из-за плеча показался похожий на раскаленный уголь глаз. Он внимательно рассмотрел спрашивающего и раздался хриплый голос:

    - ВРЕМЯ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО!

    Раздался гром и наступила тишина. Неведомый гость исчез. На улице неторопливо шел дождь, а на востоке сквозь облака начало проявляться еле видное пятно. Стало ясно что гроза скоро уйдёт, как и случившийся ночной кошмар. Начало светать.

  • Комментарий удален
  • 15 мая 2018 г., 00:10
    Trimid2   Пожаловаться

    ВРЕМЯ ПРИШЛО! ЧИТАЙ! раздался из темноты голос.

  • 15 мая 2018 г., 15:11
    respectable   Пожаловаться

    Саспенс есть - это хорошо но чувствуется некая рассинхронность

    • Автор
      15 мая 2018 г., 15:28
      Tom_Solar   Пожаловаться

      respectable, спасибо! Да, есть немного. Рассказ как бы из двух частей: до того как автор поймал приход и после вахах шучу конечно.

  • 16 мая 2018 г., 07:52
    IZUS   Пожаловаться

    Надо было сразу к экшну переходить, описание живности и прочей городской помойки лишь крадёт объем и драгоценные знаки. Можешь лучше, кажется написано в великих муках. Удачи!

  • 16 мая 2018 г., 14:21
    Вельд   Пожаловаться

    этот рассказ мне больше понравился потому, что тут есть некая мистика с завязкой прошлого, конечно так быстро невозможно раскрыть сюжет потому начало неплохое и простор для поворотных сюжетов много, при изложении рассказа здесь больше мистических оборотов при изложении рассказа

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь