home
user-header

                        
                        
Итоги дуэли Zlaya_Mambetka - Tom_Solar.
3 июня 2018 г., 23:14 в Клуб любителей фантастики 723

После долгих раздумий решил, что победа достанется мне.

Бесспорно. Вне всяких сомнений. Тут даже думать не надо.


.

Шутка.

.

Напомню, как все было. Tom_Solar вышел из клуба КЛФ подышать ночным воздухом.

На лестнице к нему подошла Zlaya_Mambetka и начала наезжать.

Слово за слово, стороны расчехлили блокноты и начали литературную дуэль.

.

Получилось:

.

Рассказ №1 от Zlaya_Mambetka

Рассказ №2 от Tom_Solar

.

К этой персональной дуэли не привлекались жюри или секундант.

Zlaya_Mambetka доверила мне подвести итоги.

.

Считаю, что победу безоговорочно одерживает Zlaya_Mambetka.

Ее фантастический рассказ отличается глубоким смыслом. Это не просто пиф-паф пришельцы, автор вложил в текст научный апокалипсис и горечь, проблемы человечества, которые вполне себе реальны. Текст - сочетание яркого и одновременно лаконичного слога, сдобренное философским взглядом. Автор несомненно очень талантлив.

.

Мой рассказ «Осколки неба», что греха таить, простая мэшап – боевая фантастика. Космический Нюргун в этот раз не вытягивает, хотя идея и атмосфера мне самому понравились. Скорее всего, напишу более развернутое продолжение.

.

Zlaya_Mambetka, поздравляю с победой и говорю – спасибо!

Обязательно пиши еще!

.

.

.

______________________________________

Воображение есть дар и величайшая свобода.

Будьте с нами. Подписывайтесь на сообщество КЛФ.

.

.

#дуэльКЛФ

Избранное
  • По стилю я бы отдала голос Мамбетке. По сюжету - Тому. Вот я и говорю - нужны критерии)))

    • Автор
      4 июня 2018 г., 00:52
      Tom_Solar   Пожаловаться

      Невидимка_, я по-прежнему придерживаюсь точки зрения, что в искусстве все субъективно в любом случае, сколько бы линеек-измерителей не выдумай. Поэтому склонен доверять больше общему впечатлению, которое это искусство вызывает. Тому, что подсказывает сердце и душа, ощущениям и мыслям, которые остаются после и во время чтения. Как обыватель, как любитель. Критерии: грамотность текста, стиль, сюжет, глубина раскрытия персонажей, детальность мира, уровень эмоциональной проработки и т.д. что там ещё можно придумать. Теоретически, измерить можно вдоль и поперек. Задумался. А кто я такой, чтобы судить вот так? Я, например, не эксперт по русскому языку, чтобы нормально проверять грамотность работы (сам пишу большей части интуитивно, по наитию). Не филолог, не учитель литературы и даже не профессиональный писатель, чтобы препарировать стиль или структуру сюжета. Какое право я имею выражать мнение по этим критериям, измерять, претендовать на объективность, если у меня нет должных специальных познаний? Что я вообще здесь делаю? Какая может быть объективность в моей оценке при таком раскладе? В чем вообще будет смысл? Получил пищу для размышлений.

    • Автор
      4 июня 2018 г., 07:50
      Tom_Solar   Пожаловаться

      Невидимка_, мы можем основательно засудить работу человека здесь, авторитетно накидав ему низких баллов по шкале критериев, а он потом пойдет, отдаст работу в издательство и та станет бестселлером. Почему нет? В истории есть примеры. Да даже если среди жюри будут только специалисты из сферы литературы, даже тогда.

      • 16 июня 2018 г., 22:06
        nebabushka   Пожаловаться

        Tom_Solar, у меня есть такой пример из жизни. А.Вампилов учился в Иркутском госуниверситете, там одна из преподавательниц, Тендитник по фамилии, которую даже я потом застала, его в пух и прах критиковала, как начинающего писателя-драматурга. И вот кто знает, кроме студентов и специалистов-филологов, имя "Тендитник", а Александр Вампилов - признанный писатель и драматург.

    • Автор
      4 июня 2018 г., 10:57
      Tom_Solar   Пожаловаться

      Невидимка_, много слов, потому что меня действительно заботит этот вопрос. Указанные вами моменты в любом случае учитываются, но я не вижу смысла дробить оценки по каждому критерию отдельно. Отдельные сильные или слабые стороны можно отметить в отзыве.

      • Tom_Solar, я понимаю, что заботит. Поэтому вы так беспокоитесь. А критерии необязательно должны быть высокохудожественными. Например, оригинальность сюжета, наличие стиля, занимательность, логичность изложения и т.д. С такими требованиями любой член жюри справится)) 

        • Автор
          4 июня 2018 г., 12:06
          Tom_Solar   Пожаловаться

          Невидимка_, у нас с вами противоположные точки зрения. Мне это нравится. Но усложнение одного направления нарушит баланс конструкции в целом. Об этом легко говорить, но мы не платим жюри зарплату, а если поступит двадцать-тридцать рассказов, как в тот раз? Принятие решения совершенно затянется и вообще останется под вопросом. Люди будут расставлять цифры как попало, когда их будут торопить, или просто не будут участвовать в этом. В любом случае, оставайтесь с нами. Ваш голос важен, как я уже и говорил.

          • Tom_Solar, жюри должно быть добровольным. Раньше подвижникам и миссионерам зарплату не платили.))) Итоги не должны выставляться на следующий день после окончания приемки работ. Минимум - две недели. И, конечно, я с вами!)) 

  • 4 июня 2018 г., 00:55
    Really_Apelsinka   Пожаловаться

    Нельзя судить самого себя. Невозможно)) Это в любом случае будет необъективное решение.

    • Автор
      4 июня 2018 г., 00:59
      Tom_Solar   Пожаловаться

      Really_Apelsinka, это была стихийная разборка, все произошло очень быстро. Не успел позвать на помощь:) Посмотрел оба рассказа, учел мнение читателей и собственное внутреннее убеждение. В случае с Невидимкой произошел перенос обсуждения из одного поста в другой, оффтоп по другому вопросу.

  • 4 июня 2018 г., 01:00
    helter   Пожаловаться

    Том прав

    Мамбетка лучше

    Вот только рассказ незаконченный

    Завязка неплохая

    А посоветую-ка я почитать ей Питера Уотса Ложная Слепота))

    Там тоже есть "научное тыканье палкой" в неизвестность))

  • 16 июня 2018 г., 21:39
    Zlaya_Mambetka   Пожаловаться

    Только прочитала пост, пропадаю из -за сдачи экзаменов :) А я с вашей точкой зрения не согласна! Более того, мне кажется наши рассказы дополняют друг - друга чуть - чуть недостающими элементами :) А вообще, мне кажется, в итоге махача мы пожали друг - другу руки и пошли праздновать общую победу :)))) 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь