home
user-header

                        
                        
О месте в большом и удивительном мире.
7 июня 2018 г., 03:01 389

- У тебя всё получается не как у людей.

- Но ведь получается.

Отрывок из одного старого диалога.

 

Стою на берегу моря в белой рубашке и брюках. Светает.


Мелкая галька щекочет босые ноги.

Смотрю на рассвет, думаю.

Мерный шум волн растекается по душе спокойствием и уверенностью.

И хоть образ этого пляжа существует только в моей голове, вопросы, которые я задаю себе, вполне реальны.

Какое место я занимаю в этом мире? Что могу принести в него?

.

Я обычный человек, как и все. Просто живу. Кое-что умею.

Говорить о том, что преуспеваю в своем ремесле – слишком громко.

.

Передо мной высокое зеркало. Протягиваю руку, касаюсь ладонью. Кто же я?

.

Юрист.

.

Стезя, по которой пройдены годы жизни.

В большей мере считаю себя юристом-судебником. Несмотря на то, что составил целый сонм разных договоров и много других документов «регулирующего свойства». Судебные разбирательства – это мое поле битвы и личная гладиаторская арена.

Сколько поломано копий, разбито доспехов, взято замков и отражено приступов.

«Золотая тысяча» судебных дел. Шутка. На самом деле, я не считал. Может три сотни, может пятьсот – и это только те, которыми занимался лично. Так сказать, на передовой.

Цифра сама по себе ни о чем не говорит. Дела бывают однотипными. Можно годами подавать один и тот же иск, накрывая пространство ураганным пулеметным огнем. В моем случае судьба распорядилась иначе.

.

Считаю, повезло с приключениями. Множество раз:

- взыскивал и защищал от взыскания. Чистая классика. Стандартные разборки в духе «где деньги, Зин?» Применял различную природу требований: «обычные» договоры по видам, контракты, неосновательное обогащение, деликты и т.д. Всегда нормально оформляйте документы!

- отбивал атаки рыцарских орденов (прокуратура, антимонопольная служба, трудовая инспекция, приставы-исполнители и прочие). Доводы могут казаться очевидными, действия «рыцарей» - абсолютно законными, но, если присмотреться, можно за что-нибудь да зацепиться и конкретно надавить. Или элементарно "маневрировать".

- разбивал разномастные административные штрафы. Либо точить несущие конструкции и обрушить весь составленный материал напрочь (даже если нарушение реальное, оформить все должны правильно, что достаточно муторно, и соблюдать сроки), либо минимизировать ущерб (снизить размер штрафа). В некоторых случаях подходил вариант «правильно покаяться и попросить просто погрозить пальцем» (чаще всего уже в суде, ибо сами органы как правило «no mercy» для статистики).

- занимался спорами в рамках дел о банкротстве. Как правило, банкротство организаций – это такая Санта-Барбара со своими Сиси и Мэйсонами. Тут тебе и любовные треугольники, и разрывы отношений, и признание браков недействительными. Копание в старых обидах и новая любовь. А главное – все новые и новые серии!

- деятельно участвовал в эпичных разбирательствах, связанных с оспариванием актов органов власти, а также в спорах, связанных с процедурами гос. и мун. закупок (последнее вообще головная боль для всех сторон, имхо).

- закрывал схватки за недвижимость. Чтобы оказалась в нужных руках или, наоборот, чтобы не отобрали. Именно в этой категории зачастую один вопрос «почкуется» в несколько судебных дел с разной природой требований.

- закрывал трудовые споры. Взыскание зарплат или оспаривание каких-то действий, к примеру. Трудовой кодекс РФ – один из самых человечных наших законов. Мало простора для манипуляций. В основном все зависит от правильности действий самого работника: насколько следил за документами (и вообще за их наличием), насколько правильно сформулировал требования, насколько долго думал, прежде чем разродиться.

- и много чего еще, так или иначе.

.

(На всякий случай: я НЕ ОКАЗЫВАЮ юридические услуги. Если ко мне обратятся, последует вежливый отказ).

.

Как и перед героем Киану Ривза из старого фильма, передо мной вставал вопрос морали.

.

Любимый суд: арбитражный. Любимая сфера: категории «юридические лица друг с другом» и «юридические лица vs. органы власти». Интересный факт из практики: самое мое длинное судебное заседание длилось порядка трех часов (непрерывно).  Это было гражданское дело (что именно для такого рода дел нетипично) и просто бойня. Люди Властелин Колец могли посмотреть, а я судился.

.

Представил голос из Mortal Combat. Когда судья оглашает решение в твою пользу, повернуться к оппоненту и сказать, как Шан Цзун: «Твоя душа принадлежит мне!» (далее спецэффекты).

.

В какой-то мере, для меня это спорт. Искусство фехтования, джиу-джитсу, в котором большое значение имеет тактика и кропотливое изучение цели. Выполнять действия в нужный момент. Подтолкнуть противника на неверный путь. Находить уязвимости. Оперировать фактами и жестокими формальностями, бороться в материальном и процессуальном праве (два меча: стальной и серебряный, что-то это напоминает). Использовать нужные законы и подзаконные акты, судебную практику и даже базовые принципы права (звучит странно, но были вырвиглазные, хитровыкрученные случаи, когда они реально «решали») в качестве орудий нападения или защиты.

.

Никогда не боялся выглядеть дураком в суде. Если тактически важно для результата, почему нет. Если что-то не учел, на ходу исправлять положение. Если судья или оппоненты давят («однозначно» толкуют закон, угрожают, что напишут руководству – и такое возможно), понуждают к определенным шагам – с каменным лицом стоять на своем. Ни разу не пожалел.

.

Из подходящих ингредиентов получаются действительно убойные заклинания. В глухой и отчаянной обороне можно свести в никуда на первый взгляд очевидные требования. В сложных случаях победа выхватывается из рук в руки по ходу движения от первого суда к вышестоящему.

.

Когда она достается с трудом, вопреки всему, словно женщина, за которой долго и целенаправленно ухаживал - тем слаще ее вкус.

И несомненно я знаю, что такое поражение. Было бы глупо отрицать это.

.

Если бы преподавал в Хогвартсе, вел бы предмет «защита от темных искусств». Экспекто патронум!

.

Писатель.

.

Пожалуй, писательство – хобби, в которое я вкладываю свою творческую энергию. Веду электронный дневник. Записываю мысли, отдельные воспоминания, истории, пишу рассказы. В творчестве я не ограничен никакими рамками. Здесь нет строгих правил. Свобода мысли и решений – практически абсолютна.

.

(Да, касательно дневника. Со временем я стал очень трепетно относиться к чужим секретам и разного рода казусам. Думаю, если что-то знаешь, держи при себе до талого).

.

Предпочтительные жанры для рассказов на данный момент: фантастика, мистика, мэшап, нуар. Когда-нибудь напишу книгу (ну, блин, это же идея фикс для любого начинающего автора, конкретно во мне она все еще зреет). Моей жемчужиной по-прежнему остается рассказ «Отсрочка». На мой взгляд, на данный момент это лучшее, что я написал за все время. Также у меня есть три собственных любимых персонажа, которые развиваются вместе со мной и периодически мелькают в произведениях, будут появляться в них еще.

.

Люблю описывать ощущения и часто применяю ассоциативное мышление. Вообще, фильтр ассоциаций – это в том числе такой психологический механизм защиты.

.

Относительно недавно стал членом Клуба любителей фантастики. Самопровозглашенным жрецом КЛФ. Проводить литературные конкурсы – новый, интересный опыт. Со своими гвоздями, торчащими из табуретки, но, блин, когда я боялся трудностей? Дорогу осилит идущий.

.

Кто-то еще.

.

У меня хорошо получается долго и терпеливо объяснять людям что-либо (при условии, что сам это знаю). Речь даже не конкретно о юриспруденции. Наверное, мог бы стать хорошим консультантом или, быть может, учителем.

.

Я могу быть достаточно хорошим исполнителем, если меня ограничивают рамками. Скрывать знания и способности, если в какой-то момент времени они не нужны, или я считаю, что такое поведение целесообразно. Но мне куда более комфортно действовать, когда я самостоятельно делаю выбор и принимаю решения, опираюсь на собственное мнение и ответственность.

.

Хорошо получается «начинать». Пишу это как тот самый парень, который легко поднимется из толпы, когда спросят: «Ну, кто первый?» (в лужу просто так не полезу, но если что-то положительно необычное, почему бы и «да»). Тот парень, который встанет и пойдет выключать свет в зале, если сотрудники кинотеатра забыли это сделать. Другое дело, что начать что-то и сделать как надо – близкие, но разные категории. И если с выключением света все просто, бывают случаи, когда по факту получается так, как получается. Вспомнил «Эдди Орла» из одноименного фильма с Хью Джекманом. В конце концов, спотыкается тоже только идущий.

.

В последнее время часто посещают мысли, что юрист на втором месте. Мы всегда обеспечиваем деятельность кого-то другого. Решаем чужие проблемы. Ничего не производим сами. Такая роль естественна для профессии, но меня это коробит.

.

В глубине души я желаю большего.

Будущее не предопределено.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь