home
user-header

                        
                        
Все грехи Тома (мои то бишь). Часть 1.
18 июня 2018 г., 01:21 1159

Человеческий мозг – тот же инструмент.

Если постоянно использовать инструмент определенным образом, нужные кнопки продавливаются, рычаги легче переключаются в самом частом направлении, отдельные части улучшаются для конкретной функции, ну и т.д.

То, что профессии влияют на личность – давно известная информация.

Профессии формируют привычки. Последние могут сделать человека рабом.

Я пишу этот текст, чтобы стать свободнее от таких привычек.


 

.

«Недоверие».

Пожалуй, одна из сильнейших граней моей профессиональной деформации как юриста-судебника. Когда через тебя годами проходит множество ситуаций, где все друг друга кидают, стараются причинить максимальный вред, отобрать желаемое, «впиться в горло», воспользоваться чужой ошибкой - со временем начинает казаться, что это естественно и вполне обыденно. Что так везде. И тебя не может быть, не теоретически, а обязательно кинут, разведут или подставят, только дай другому такую возможность. Соответственно, в свою очередь начинаешь видеть, когда такая возможность открывается тебе. Как вампир видит кровеносные сосуды в предполагаемой жертве.

Если отрешиться, разум понимает, что большая часть жизни, казусов и конфликтов у людей проходит «нормально», а то, чем тебе довелось заниматься – лишь определенный процент случаев и далеко не вся картина (на то и юрист, чтобы предотвращать / решать проблемы).

И все же, сейчас для меня очень сложно просто верить людям на слово. Внутри буквально все кричит, когда я заставляю себя это делать. Заставляю, потому что считаю доверие вполне естественной штукой для человеческих отношений, дружбы и общения. Внутренний крик, параноидальный голос не должен становиться главенствующим. В нем есть зерно благоразумной осторожности, но в раздутом виде он погубит мою жизнь.

.

«Толкование».

Еще одно эхо ремесла. Выстраивание цепочек, чтобы доказать свою правоту или ложность доводов оппонентов. Например, общие законы отсылают к более специальным. Те делятся на еще более мелкие правила. Когда та или иная линия обрывается, на подмогу идет судебная практика, научные изыскания и даже обычаи. Факты препарируются и разворачиваются, подвергаются пристальному и детальному «толкованию».

Когда слишком часто делаешь это, мозг затачивается думать в определенном ключе. Явление переносится на другие сферы.

В обычной жизни, общении слова или поступки зачастую не несут в себе никакого скрытого смысла или контекста, не обозначают ничего особенного. Это могут быть именно просто слова и просто поступки, сиюминутные реакции и решения. Может быть, не особо обдуманные.

Но нет. Я многое стал понимать превратно. Могу увидеть или скорее откопать лютое зло там, где его нет. У человека плохое настроение и он ведет себя холодно – мозг автоматически выстраивает цепочку и толкует поведение, как возможную скрытую враждебность, затаенную обиду, или… Или!

Одно выпущенное в воздух либо начертанное в письме слово подхватывается, исследуется на предмет «интонации», эмоциональной окраски, обстоятельств, при которых оно сказано, перебирается на возможный контекст, "искусственность", сравнивается с другими, сказанными в аналогичных ситуациях, «развернуто истолковывается». И все это проносится в голове со скоростью электрических разрядов.

Даже если это было в отношении чего-то хорошего.

Мне достаточно сложно перестать постоянно «толковать» слова и поступки других. Это необходимо отбросить, потому что понимаю - фактор усложняет мою жизнь. Порой я сам вбиваю клинья между собой и человеком, додумываю «за него», приписываю то, чего нет.

Глупо, смешно. Реальность.

В итоге волей разбиваю свои же цепочки. Практически всегда удается. Почти. Если не высплюсь, могу не заметить или замечу "поздновато".

.

«Занудство».

Связано с предыдущим явлением. Выражается в многословности в письменной, а порой и в устной речи. Дело не в банальной графомании или болтливости. Суть кроется в мнении, что, если (в том же диалоге или споре) не раскрыть мысль или информацию полностью, тебя могут неверно понять. Либо, если сам получаю «скудные» данные, нужно обязательно вытащить из человека дополнение, чтобы поставить точки над i, понять, что к чему и чем пахнет. Отсюда длительное «обсасывание» какого-либо вопроса, изучение с разных сторон, разъяснение своих собственных слов. Стремление понять и быть понятым. Даже в простом, блин, общении, что может утомить одних и выбесить других.

За-нуд-ст-во.

Еще одна штука, появившаяся искусственно.

Когда-то я не был таким.

Сейчас – тот еще зануда.

Сложно сдерживаться, чтобы не выносить мозги людям.

.

.

.

Все три эффекта сводятся к одному.

Быть проще.

Акуна матата.

.

Они не причиняют мне особых страданий. Они просто есть и влияют на эффективность социального взаимодействия.

.

Частенько веду внутреннюю борьбу, силой воли перешагиваю через барьер.

Думаю, выбрал неправильный путь. Нельзя все время противодействовать тому, что внутри тебя. Внутренние конфликты разрушают личность.

Эти черты – часть меня, которую следует принять, успокоить и отпустить.

Так же, как и другие, возникшие вне профессии и о которых напишу позднее.

.

Я верю в то, что каждый сам себе скульптор и художник.

Избранное
  • 18 июня 2018 г., 01:32
    karapot   Пожаловаться

    Сложный вопрос, который не могу решить для себя: что первичнее - профессия, накладывающая отпечаток на личность, или склад личности, подталкивающий к выбору именно этой профессии?

    • Автор
      18 июня 2018 г., 01:35
      Tom_Solar   Пожаловаться

      karapot, я думаю, что оба варианта имеют место быть. Зависит от человека.

      • 18 июня 2018 г., 01:43
        karapot   Пожаловаться

        Tom_Solar, а как же талант?) Давайте возьмем дирижера и порассуждаем. В этой профессии, говорят, все тираны, диктаторы и самодуры. Вчерашний музыкантик, вставший за пульт, с каждым взмахом дирижерской палочки всё больше диктатуривается и самодурствует. У меня вот есть один знакомый дирижер. Очень добрый мягкий человек. Карьера, увы, не задалась. Оркестр при нем ведет себя безобразно, скрипичные машут смычками в разные стороны, духовики пердят, кошмар, что такое! Но стоит встать за пульт другому дирижеру, даже женщине, оркестр как подменяют! Вот что это такое?

        • Автор
          18 июня 2018 г., 02:09
          Tom_Solar   Пожаловаться

          karapot, "талант не пропьешь!" Первый дирижер либо сдается и меняет профессию на дворника, либо получает опыт и учится до тех пор, пока оркестр не зазвучит хорошо. Или получает пинок под зад, но даже тогда тех же оркестров - много, если стремится, при желании и упорстве он может проявить себя в другом месте. Успех - далеко не прямая или легкая дорога. Талант да, бывает, что у людей что-то есть с самого начала, предрасположенность. И это здорово. Для оркестра и искусства в целом лучше, если во главе встает человек талантливый, и почему бы ему не быть женщиной?

  • 18 июня 2018 г., 01:49
    Powerbar   Пожаловаться

    "Я верю в то, что каждый сам себе скульптор и художник."

    Верю и стараюсь лепить себя и дальше...

  • Вы это всё сами написали? WOW, классно

  • Интересно, а что ВНУТРИ меня :)

  • Комментарий удален
  • 18 июня 2018 г., 15:09
    Mikula   Пожаловаться

    Могу быть не прав , но мне кажется парадоксальным , что только благодаря этим особенностям характера( ну плюс ещё какие то видимо) ты задумываешься об этом .

    «эффективность социального взаимодействия.» - это прям вот вишенка , появившиеся в результате занудства, недоверия и толкования , применённых к самому себе.

  • 22 июня 2018 г., 01:29
    Kori_Night   Пожаловаться

    Мой муж тоже юрист. Очень скользким и изворотливым бывает, что аж бесит. Но доверчивый. Людям доверяет слишком, уверен в том, что всё люди хорошие и добрые. Часто пользуются его добротой. А вот я наоборот не доверяю людям. Всегда жду подвох.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь