home
user-header

                        
                        
Все грехи Тома. Часть 2.
22 июня 2018 г., 00:41 456

Я сижу перед костром. Языки пламени пляшут в ночи. Трещат поленья. Жар согревает кожу.

Бросаю в огонь записку. Исписанная бумага съеживается и чернеет. Бросаю еще одну. И еще.


.

.

«Эго».

.

Дутое, выпестованное. Большое, как Дуэйн Джонсон. Или как планета Эго из Стражей Галактики. Шучу конечно.

А теперь серьезно.

Может прозвучать смешно, но я хочу, чтобы мной восхищались. Чтобы в меня верили. Это как… потребность.

И когда сего явления нет, мне кажется это неестественным. Иррациональное внутреннее ощущение, природа которого сокрыта в глубоком, раннем детстве. В голове мерцает сравнение с Несущим Ночь, который выпивал звезды, чтобы насытиться, но он – космический бог, а я всего-навсего человек.

.

Однажды снилось, что пою на сцене в огромном зале, битком набитом тысячами ликующих людей. В других грезах мне видится киноактер из голливудских блокбастеров. Слава. Тщеславие.

.

«Ты хочешь, чтобы тебя все любили, но сам для этого ничего не делаешь».

Много лет назад фразу бросили в мое невинное лицо.

.

Я живу с этим потаенным ощущением, но стараюсь не руководствоваться им в поступках.

.

.

«Неуверенность».

.

Сомнения в собственных возможностях. Страх неудачи, страх быть осмеянным, непринятым, потерять то, что имею, ну и так далее. Одно из самых выраженных явлений, которое живет во мне очень, очень давно.

.

Каждый раз борюсь с этим, прежде чем сделать что-то новое. Я знаю, что это качество вредит мне. Замедляет при принятии решений. Пока я охвачен колебаниями, луч судьбы ловит кто-то другой.

.

Но ведь…

.

С самого детства я боялся глубины, ситуации, когда дна не видно и вода темная. Представлял, что нечто схватит меня за ноги и утащит под воду. Выдумки, но все равно боялся. Из-за этого заставлял себя плавать в реке как можно дальше от берега. Дальше, чем остальные. Мои заплывы были километровыми. Часто – одиночными.

.

Неуверенность и страхи только в мыслях. Реальность в том, что есть руки, ноги и голова на плечах. «Плачь от ужаса, но делай». Вот и заставлял себя плавать. И делать другие вещи. Заставляю до сих пор. Ведь если забиться в нору и сидеть тихо, можно просто выключить свет и исчезнуть. Иногда, если чувствую «неуверенность», подстегиваю себя идти вперед, а там видно будет.

.

Подумал о «Храбром портняжке», герое одноименной сказки братьев Гримм. Порой людям кажется, будто я веду себя высокомерно. Зазнайка, выскочка. Но я не считаю себя лучше других. Я такой же уникальный и со своими особенностями, как и все люди. А если и люблю подчеркивать что-то, то в первую очередь для себя самого. Напоминать себе, что могу. Что делал и не такое. Что у меня есть силы.

.

.

«Самобичевание».

.

Пестование чувства вины. Стремление корить себя за ошибки. «Хлестать ремнями спину, аки средневековый флагеллант». Бессмысленная штука, которая долго отравляла мою жизнь. Проявляется во всем, даже в мелочах. В отношениях с людьми, в делах. Всегда стараюсь этого не показывать, но иногда заметно. Раньше бывало, доходило до ненависти к самому себе. Эдакие черные оттенки аутоагрессии. Когда зацикливался, мог выпасть из реальности надолго, без какого-либо выхлопа. Пустая, непродуктивная трата времени. Понадобилось много лет, чтобы обрести способность отбрасывать эти руки, тянущиеся из темных глубин подсознания.

.

Иногда кажется, что по характеру мне чем-то близок Эшли Уилкс. Мне не нравится этот тип. Такой безвольный, ограниченный. Но ваш покорный слуга в любом случае точно далеко не Ретт.

.

Все еще склонен к самобичеванию, да – это есть. Но со временем научился прощать себя за ошибки и мириться с реальностью. Принимать мир и себя таким, как есть.

.

Облажался – ну пес с этим. Идем дальше. Пробуем снова.

.

.

.

.

Записки летят в костер и горят. В них много противоречий, но пламя разберется. Ночь такая темная, что кроме огня вокруг не видно абсолютно ничего.

.

Я тот человек, который бросает записи.

Я – костер, пожирающий исписанные листы.

Я – ночь.

.

Хм, вспомнил Черного плаща.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь