home
user-header

                        
                        
Последний день лета.
7 августа 2018 г., 22:42 378

Андрей смотрел в окно.
Погода сегодня выдалась хорошая. По тротуарам, неторопливо наслаждаясь воскресным утром, идут люди. Седой мужчина возвращается с пробежки. Дородная дама в смешной шляпе выгуливает собаку. Две подружки-студентки бурно что-то обсуждают, держась за лямки объемных походных ранцев. Кто-то бредет домой после рабочей смены или ночи, полной музыки и танцев. Малышня копается в песочнице. Редкие машины лениво плывут по асфальту.


.
Андрей скользил взглядом от человека к человеку, от озера с утками, что раскинулось за дорогой, до крыш домов и чистого, с малым пухом облаков неба. Он запоминал эту картину. Запоминал жизнь, что текла своим чередом, закручивала людей в объятиях и отпускала, когда наступало время.
Ожидал ли он этот день? Нет. Просто жил, как и все. Приехал в Якутск из деревни, отучился, работал на стройке. Семью так и не завел – не нашел ту единственную, что по сердцу.
Сначала одна, потом остальные машины резко прибавили ход. Кто-то из прохожих перешел на бег, другие встали в нерешительности. Дети исчезли с детской площадки, оставив развороченную песочницу и раскачивающиеся по инерции качели.
Андрей отвернулся.

.
Старый телевизор продолжал работать в беззвучном режиме. Прямой эфир транслировал потоки огня и небеса, перечеркнутые конденсационными следами ракет. Бледный диктор в углу открывал рот как рыба, повторяя одно и то же, вторя бесстрастной бегущей строке.
Молодой человек собрал заплечную сумку, бросил последний взгляд на маленькую квартиру, в которой ютился все эти годы. Он чувствовал, что не вернется сюда.
На улице всё еще солнечно. Звезда будет дарить тепло, пока не истлеет и не погаснет в бесконечно далеком будущем, которое когда-нибудь наступит. Солнцу нет дела до людей.

.
А город - любимый, привычный - казалось, сковало чем-то незримым. Неверием. Отрицанием. Зарождающейся паникой. 
Воют сирены. Гремят оповещатели. На улицы высыпали беспорядочные потоки прохожих. Машины остановились. 
Шаги отдаются стуком в висках.
Судьба смотрит в глаза каждому.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь