home
user-header

                        
                        
О свободной несвободе в кинематографе.
6 октября 2018 г., 01:23 1198

Я, как и многие люди, люблю смотреть фильмы.

Радуюсь хорошим отечественным картинам, но признаю - там, за чертой и океаном, снимают лучше. Пока что.

.

Голливудские мастера отточили навыки кинематографа до такой степени, что выпустить блокбастер для них всё равно, что испечь пирожок. Благо, деньги текут рекой. Миновал двадцатый век. В наши дни картины выходят одна за другой. Это не только культура, но и массовое производство, призванное дать толпе зрелищ, которых та жаждет.

.

Явление, о котором я хочу написать, появилось далеко не вчера, но стало серьезной проблемой уже сегодня.

Западный кинематограф, расправивший крылья в стране свободы, пришел к тому, что оказался рабом стереотипов.


.

Все началось с малого. Прибегну к грубому упрощёнству и нарежу время тортиком.

Девяностые. В фильме должен быть черный персонаж. Если в кино одни белые, создателей обвинят в расизме.

В двухтысячных такая же тема пошла по азиатам. Как, ни одного не предусмотрели? Батеньки, да вы явные шовинисты.

Последние лет пять - ЛГБТ. Если нет персонажа с нетрадиционной ориентацией, хотя бы намека на задний привод или лесбу - создатели явные гомофобы, нетолерантные дискриминаторы и вообще противные.

Всё чаще такие голоса раздаются от других различных правозащитных обществ "выбрать группу населения по вкусу" и т.д. и т.п.

Ведь на самом деле, их множество. Люди - разные.

.

Я не говорю, что их не нужно уважать. Нет. Я говорю о том, что в тех землях подчеркивание "этого" превратилось в обязанность, в стандарт, несоответствие которому влечет обвинения - как моральные, так и путем судебного преследования. Режиссер отправляет героя спасать дивчину от врагов и одновременно подчеркивает свое уважение к разным цветам кожи, нетрадиционным ориентациям и далее, далее. Казалось бы, зачем? Зритель же кино смотреть пришел, а не вот это вот всё.

.

Стереотипы связали фильмы цепями.

Сейчас всё это доведено до такой степени, что превратилось в абсурд.

.

Взять новый сериал про Трою. Ахиллес - негр. Половина греков - черные. В Греции черные греки, мать вашу. Вы что, не знали?

Оскар-2017 получил "Лунный свет" - фильм про черного-наркомана-гомосексуалиста (это вообще комбо-бруталити). Гениальный (на мой взгляд) "Ла-Ла Ленд" пролетел мимо. В тот год в Америке очень громко возмущались, что ни один черный еще не получал "Оскара". На мой взгляд, цвет кожи не должен иметь значения, но чтобы ребята приутихли, награду похоже вручили именно по этому принципу.

.

Другой, не менее яркий пример - последний "Стартрек". Посмотрите на команду звездолета "Энтерпрайз": белый - есть, черная - есть, азиат-гей - есть, нелюди - тысячи их. Про недавний перезапуск Звездных войн я вообще молчу. 

.

Появление пердачных супергероев - вопрос времени. В комиксах, между прочим, они уже есть.

.

Голливудский кинематограф перестал быть свободным. Своеобразная цензура выросла сама собой, проросла изнутри как повилика (есть такое растение-паразит) и продолжает крепнуть. Любопытный, противоречивый, но железный факт.

.

Вот в индийских фильмах такого нет. Там одни индусы. И чё? *тыдыщ-тыдыщ* супостатов кулаками по щекам - проникновенный взгляд крупным планом - музыка, танцы, ладошки.

В китайских-корейских фильмах такого, вроде бы, нет.

И в отечественных фильмах тоже нет ("Я — русский, и в Эфиопии никогда не был". "Нам-то не гони! За километр видно, что ты людоедом был!"). Конечно, в отечественном кино есть много других моментов, от которых хочется крепко материться, но именно такого - нет.

.

Я уважаю людей вне зависимости от их цвета кожи и пристрастий (если ко мне с этими пристрастиями не лезут). Но я устал от этого голливудского выпячивания, честно.

Избранное
  • 6 октября 2018 г., 01:44
    NIKA_SOVA   Пожаловаться

    Людям просто дают то, чего они хотят)

  • 6 октября 2018 г., 01:56
    karapot   Пожаловаться

    В нашем кино Пушкина играет Безруков, а хана Золотой Орды - Андрей Панин с искусственно зауженными глазками. Да чо там, Безруков ваще всех может сыграть. Выглядит это смешно и нелепо, но кассу делает. Так что перекос в обратную сторону тоже не фонтан. Хотя мне была оч.смешна американская экранизация "Соляриса", в которой доктор Сарториус превратился не просто в женщину, а негритянку! Наверно, она была еще до кучи лесбиянкой, но сюжет не дал ей развернуться. Или вот современный "Щелкунчик", где одноглазый Морган Фримен играет Дроссельмейера (подходящее фамилиё, ага). Принц Щелкунчик, соответственно, тоже негр, поскольку его племянник. С нетерпением жду премьеры, чтоб узнать подробности о сексуальной ориентации Мышиного короля.

    • Автор
      6 октября 2018 г., 02:00
      Tom_Solar   Пожаловаться

      karapot, Безруков - гений! И отметим еще Данилу Козловского. Он конечно мужик крутой, но, блин, он везде.

      • 6 октября 2018 г., 02:02
        karapot   Пожаловаться

        Tom_Solar, Данилу сменил Саша Петров, многообещающий актер, учитывая его хитрую внешность и особенно разрез глаз

        • Автор
          6 октября 2018 г., 02:06
          Tom_Solar   Пожаловаться

          karapot, который Гоголь? Хорош. В смысле, актер хороший.) Гоголь-то - ого-го! Свежий по всем направлениям, хоть многие и не оценили.

  • 6 октября 2018 г., 02:08
    karapot   Пожаловаться

    И кстати, руки прочь от индийского кина! Я подсела на сериал по "Рамаяне", наивный и забавный временами, но черт возьми, почему у нас нет такой экранизации фольклора? Так и представляю наше олонхо в таком стайле: бохатые костюмы, неспешный ритм повествования, подробно снятые ритуалы и обряды, полный улет и медитасьон! Жаль только, кросавцев у нас нету.

    • Автор
      6 октября 2018 г., 02:15
      Tom_Solar   Пожаловаться

      karapot, защитница индийского кина обвинила Тома Солара в дискриминации! Скандал! Шутка. Некоторые фильмы даже мне кажутся прикольными. Взять легендарного "Танцора диско". Митхун Чакраборти - монодоминант и брутал! Еще есть хайтек-стальная картина "Робот" с Айшварией Рай - это вообще жесть, лютая любовь + наркоманский угар режиссера. Несколько раз пересмотрел. Даже пару серий "Марионеток судьбы" видел! Эти взгляды и драматическая музыка через каждые пару минут! Чуть что - жесткий взгляд на всю камеру, йооошкааай! На самом деле, наши же могут снять что-нибудь подобно Болливуду. Только, как бы, зачем)

      • 6 октября 2018 г., 02:21
        karapot   Пожаловаться

        Tom_Solar, йоошкаай, ахаха)) неожиданно, Том несколько раз пересмотрел индийское кино) у них новая фишка, теперь акацца в индийском кино дерутся, как в китайском, а-ля "Крадущийся тигр и какой-то там дракон", с эффектными зависаниями в воздухе, баще круто, кроче, ниндзя были везде!

        • Автор
          6 октября 2018 г., 11:52
          Tom_Solar   Пожаловаться

          karapot, есть же индийские звездные войны. Это вообще нечто. И ниндзя, да. И полицейский, который ударом ноги переворачивает джип или отправляет пачку врагов в реку.

      • 6 октября 2018 г., 02:23
        karapot   Пожаловаться

        Tom_Solar, в смысле зачем?прикольно же!) не слепое подражание, конечно, переиначивая на наш суровый северный манер

      • 6 октября 2018 г., 17:42
        DearDear   Пожаловаться

        Tom_Solar, ахаах я как-то смотрела один индийский сериал по каналу Ю и заметила такое. Каждую минуту крупный план, музыка-дрампа и жоский взгляд:

        - Мне надо воды! (Крупный план-тыдыдын-глаза в шоке)

        - Так возьми! (Крупный план-тыдыдын-глаза в шоке)

  • 6 октября 2018 г., 05:02
    Mikula   Пожаловаться

    Это не только в кинематографе.

    Например, в It тоже у них хрень происходит. Есть такое общество SJW ,если не ошибаюсь, так вот они как раз активно и причем успешно мутят воду.

    Например , есть понятие master /slave , ведущий\ведомый.  Ога, они там возмущаюсь мой замените их ! Неполиткорректно ! Рабббб жжееее

    Или уже ближе к теме поста про заднеприводных\трансов.Многие крутые чуваки традиционного воспитания и довольно фигово относятся к ним.  Из-за этого гнобят и отстраняют. Например. вот недавно был случай с Линуксом, его заставили выйти в отпуск.

     

  • 6 октября 2018 г., 08:33
    Kori_Night   Пожаловаться

    Чёрный Роланд в Тёмной Башне меня убил.

  • 6 октября 2018 г., 09:01
    Иваныч.   Пожаловаться

    Сериал "Американские боги" - главный герой, сын Одина, Тень - неегр! :)))) Может, я книжку плохо читал, но там вроде даже намека небыло....

    Книги никто сейчас не читает, так что сейчас режиссеры - инженеры человеческих душ, из этого и исходят. Правда постулат советский... Довоенный... Автор то ли Ленин, то ли Сталин... :)))

  • 6 октября 2018 г., 11:23
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Да с этой толерастией американцы вообще перегнули. Негров везде пихают - не важно, что их там не могло быть по определению, а если и были то только в качестве рабов, но нет, они всегда на командных "должностях".

    • Автор
      6 октября 2018 г., 11:49
      Tom_Solar   Пожаловаться

      -Дмитрий-, толерантность сама по себе - штука хорошая. Но в кино это уже даже не толерантность в чистом виде, а, вот даже слова не могу подобрать. Опять напрашивается "выпячивание".

      • 6 октября 2018 г., 14:10
        -Дмитрий-   Пожаловаться

        Tom_Solar, ну американцы все понятия извращают до не узнаваемости. Толерантность и права женщин сейчас дошли до абсурда - не так посмотрел на женщину, получи обвинение в домогательстве.

  • 6 октября 2018 г., 11:56
    Dima Rogin   Пожаловаться

    сняли бы свою историю. как белые рабы на черных плантаторов загибаются

  • Комментарий удален
  • 6 октября 2018 г., 12:19
    авель   Пожаловаться

    меня давно раздражает эта псевдотолерантность. это признак того, что не все гладко в королевстве. тем более, что подойти как-то тонко к этому Голливуд не умеет. речь идет о кино не высшей пробы, а созданного только для развлечения, не требующего работы ума и души. там все разложено по полочкам: это хорошие парни, это - плохие, мир-дружба-жвачка.

    в российском кино встретить чисто азиатское лицо (негров у нас все-таки не так много) не в историческом фильме - редкость. хотя в России проживает тьма-тьмущая разных национальностей и они не кучкуются только по регионам. причем обычно азиаты или кавказские народы показаны в комедийном ключе, с легким оттенком иронии. я не могу привести конкретные примеры, что-то с памятью стало... не помню названий фильмов.

    я не имею ввиду советские фильмы, такие как "Мимино" Данелии или "Первый учитель" Кончаловского. это замечательные фильмы, снятые как раз без всякого псевдо.

    и может успех якутского кинематографа связан с тем, что зрителям дается возможность увидеть нутро другого народа, почувствовать его и принять.

    • 6 октября 2018 г., 12:24
      karapot   Пожаловаться

      авель, вот-вот. Нет в нашем кино фильма, где азиат был бы в главной роли, причем положительной. А не играл чукчу из анекдота или гастарбайтера. Максимум друга главного героя, и то чтоб показать широту души опять же главного героя

      • 6 октября 2018 г., 12:30
        авель   Пожаловаться

        karapot, это грустно. вроде интернационализм буквально насаждался, а плодов нет.

        • 6 октября 2018 г., 12:32
          karapot   Пожаловаться

          авель, будто и не было его

          • 6 октября 2018 г., 12:37
            авель   Пожаловаться

            karapot, вот про любовь с японкой аж два фильма было (а может и больше), с китаянкой тоже фильм помню, а вот фильм про любовь с якуткой или чукчей - нет.

            был фильм "Сердце медведя", где наша Ильяна Павлова играла, но фильм эстонский.

            • 6 октября 2018 г., 12:42
              karapot   Пожаловаться

              авель, ээ почему? Про Дежнева фильм же был, наша актриса там крутила любовь с ним. Еще что-то было, смутно помню, хотя, может, неправильно помню, потому и смутно)

              • 6 октября 2018 г., 12:44
                авель   Пожаловаться

                karapot, ну исторические я не считаю :)

                • 6 октября 2018 г., 12:46
                  karapot   Пожаловаться

                  авель, аа, поняла. Чтобы просто так взять и влюбиться в чукчу, да? Ну это артхаус, конечно, чистой воды)

                  • 6 октября 2018 г., 12:59
                    karapot   Пожаловаться

                    Некстати вспомнила один американский фильм, в котором белый парень, контуженный на вьетнамской войне, влюбился в негритянку по кличке Пучеглазка Джексон. Мало того, что она была пучеглаза и, мягко говоря, некрасива, у нее рот не закрывался, болтала всё, что в бошку взбредет. Представьте себе адаптированный для расейских условий фильм: суровый ветеран чеченской кампании 94 года, конечно же, запойный, влюбляется... эээ... в мэнэричку-удаганку! Фильм ужосов нах!

          • Автор
            6 октября 2018 г., 12:47
            Tom_Solar   Пожаловаться

            karapot, эсь будто и не было, а на Мисс Мира кто поехал? Девчонка-то - молодец!)

            • 6 октября 2018 г., 17:44
              DearDear   Пожаловаться

              Tom_Solar, там тоже дискриминация - в узкоглазию послали узкоглазую. Хотела бы сказать "индинда", но это весьма прозрачно

      • 6 октября 2018 г., 17:46
        DearDear   Пожаловаться

        karapot, блин. Надо тоже шум поднимать, что за беспредел. В роскино одни русские, украинцы и грузины. А где ж харизматишные тувинцы?!

        • 6 октября 2018 г., 18:33
          karapot   Пожаловаться

          DearDear, да! Скоко можно терпеть?! Пора и нам перенять толерастический опыт! И насаждать! Лишь бы азиатский персонаж не был всё время голубым, а то соединят, понимаете ли, в целях экономии

    • 6 октября 2018 г., 12:52
      стрела81   Пожаловаться

      авель, особенно в российских фильмах про войну, нет ни одного азиата, муж всегда возмущается этому факту.

      • Автор
        6 октября 2018 г., 12:58
        Tom_Solar   Пожаловаться

        стрела81, а в этом, ммм, 28 панфиловцев?

      • Автор
        6 октября 2018 г., 12:59
        Tom_Solar   Пожаловаться

        стрела81, только что подумал: "неужели мы тоже к этому идём?"

      • 6 октября 2018 г., 13:01
        karapot   Пожаловаться

        стрела81, ну были же: снайпер-тунгус, а у Михалкова в "Предстоянии" вообще из-за азиата-снайпера, предположительно, якута, и выиграли войну!

      • 7 октября 2018 г., 12:15
        авель   Пожаловаться

        стрела81, редко мелькают, согласна. в принципе для кинематографа тема войны неисчерпаема. я не понимаю, почему снимают один к одному фильмы на эту тему, хотя можно было снять прекрасные фильмы совершенно другого плана

    • 6 октября 2018 г., 15:00
      Poligrafist   Пожаловаться

      авель, а зачем? про якутов и без фильмов на всех федеральных интернет-порталах знают, и в городах на материке знают.

      • 7 октября 2018 г., 12:17
        авель   Пожаловаться

        Poligrafist, я не к тому, чтобы знали именно о якутах, я в целом.

        что касается знания - очень сомнительно. спросите любого москвича или жителя средней полосы о якутах. ответ будет стандартным - алмазы, холод, мамонты и шаманы. и где тут знание о якутах?

        • 7 октября 2018 г., 12:27
          Poligrafist   Пожаловаться

          авель, в целом что?

          показать всю глубину и широту культуры, истории, вклада в развитие страны, национального величия всех народов, населяющих всю бескрайнюю Россию? так это надо документальный этнографический сериал снимать.

           

          стандартные шаблонные знания сейчас имеются у всех и обо всём.

          спросите любого горожанина или жителя района о татарах, калмыках или чукчах. ответы будут более чем стандартными.

  • 6 октября 2018 г., 17:53
    DearDear   Пожаловаться

    Мне кажется, дело было так:

    Черным дали права и, чтобы подлизаться и стереть неловкость прошлого, их стали звать в кино. Еще одна причина - чтобы население привыкло к тому, что чёрные сейчас как все белые. Но через некоторое время возник вопрос: почему только чёрные и белые? Назвались груздями и давайте всех снимать! Жёлтых давайте и коричневых! Стали снимать и тех. Но вдруг возмутились голубые и розовые. Почему половина радуги в кино снимается, а половина нет? Пришлось снимать весь спектр. А там и присоединились к всеобщей вакханалии остальные оттенки серобуромалинового

  • 6 октября 2018 г., 18:42
    рдн   Пожаловаться

    Так и есть

  • 6 октября 2018 г., 20:26
    red_Mari   Пожаловаться

    Это точно..Черный Роланд в Темной Башне меня убил просто.

  • 6 октября 2018 г., 22:37
    Эхэющке   Пожаловаться

    Ну сериал "троя" именно для негров сняли, и будут смотреть негры, ничего страшного.
    По мне Идрис Эльба (Роланд) соглашусь фильм говно, Дензел Вашингтон очень крутые актеры. В прошлом году очень понравился нигерский фильм "прочь". А в этом "черный клановец"  очень даже не плохой фильм. Так что не надо жоско наезжать на негров.
    А вот голливуд со-своими феминизмом задолбал, везде бабы крутых персонажей играют, в Стар Варс там ваще перебор. 

  • Даа, вообще грустно, мне запомнилась сказка «красавица и чудовище», там столько «чёрных» персонажей ввели.. прям какой-то диссонанс был, вроде средневековая Франция и тут благородного происхождения чёрные.. как-то все искусственно и больше похоже на насмешку чтоли

  • 7 октября 2018 г., 01:16
    helter   Пожаловаться

    Чо, реально есть такой тренд про ЛГБТ?

    Как я сильно отстал от жизни, слава богу))

  • 7 октября 2018 г., 22:08
    TUTOR   Пожаловаться

    Голливудскую продукцию вообще не стоит воспринимать, как что-то серьезное с точки зрения жизненных сущностей. В основном это сплошная пропаганда. Извечные плохие парни либо в собственном правительстве или спецслужбах, и всенепременные злодеи из России или с Ближнего Востока, которых следует уничтожить. Поэтому некоторые такие "шедевры" я смотреть не могу. А все эти новоделы с чернокожими персонажами в средневековой Европе, или русской классике - это полный бред. Ну, и переписывание истории - отдельная тема. Так что Голливуд выдает жвачку. 

    • Автор
      7 октября 2018 г., 22:41
      Tom_Solar   Пожаловаться

      TUTOR, думаю, что понимаю вашу позицию, но не соглашусь. У них есть хорошие и более того, отличные фильмы. Я лишь озвучил свои мысли о негативной тенденции, которая расцвела в последние годы. Есть достаточно (на мой вкус, "старых" картин), которые повествуют о справедливости, чести, надежде, вере в хорошее, в мечту, в свободу и человечность. Сильные истории о силе духа и милосердии. Об обычных людях, борющихся с течением судьбы. И о многом чего ещё. В голливудских фильмах (ибо качественный состав разнится, не во всех, но в многих) тоже проскальзывает мораль, принципы, духовные ценности, понятные мне и, скорее всего, нашим зрителям в целом. Значит, в этом плане мы от западных людей ничем особо не отличаемся. Люди везде одинаковые. Обесценивать всю их "кинематографическую культуру" неправильно. У нас у самих порой тоже проскальзывает то, о чем вы написали.

      • 7 октября 2018 г., 23:09
        TUTOR   Пожаловаться

        Tom_Solar, я не обесцениваю. Я всего лишь констатирую факт. Там есть заметные и качественные работы. Но и они во многом грешат против правды. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь