home
community-header

                    
                    
"Переход" (18+)
Tom_Solar 10 февраля 2019 г., 19:28 в Клуб любителей фантастики 3599

- У закона в этой стране некроз.​

Иван Эдисонович опорожнил чарку, нахмурился.

- Как врач говорю.

Стёпа жевал кусок сервелата и слушал. По кухне с тихим жужжанием летала муха. Иногда она билась об оконное стекло. Тщетная попытка выбраться наружу.

.

По старому радиоприемнику бодро шли новости. «Спасатели помогли потерявшейся на Байкале нерпе».


.

- Но все циклично, да, все циклично. Всегда было так, если взять историю: спады, подъемы. В любом государстве. Вон Сингапур из грязи вытащил волевой человек. А Арабские Эмираты? У них бедуины жили в хибарах, пока шейх знаменитый все не начал, как его… - Карпов прервался, закусил, отогнал муху.

Помолчал немного, будто успокаиваясь.

- Взять Россию. Петр Первый пришел, выпорол всех, поднял страну на дыбы. Я тебе говорю - многое зависит от личности на самом верху.

- Думаете, будет лучше? – вслед за колбасой Степан отправил в рот соленый огурчик.

- Рано или поздно, безусловно, - отрезал Иван Эдисонович, - Вопрос в том, где мы сейчас. В начале подъема или на старте падения.

.

Степа наблюдал за мухой. Насекомое проснулось раньше времени. За окном все еще лежал снег. «Вылетит на улицу – замерзнет». Весна в Нижнеянске только начиналась. Долгожданная и короткая, перетекающая в такое же мимолетное лето. Скоро река оживет, позволит караванам проходить через капризные пороги и петли. Корабли привезут на Север топливо.

.

Карпов хлопнул по столу ладонью. Пустая бутылка отправилась под стол.

- Степан, ты человек опытный, сходи за заначкой. Пожалей старого человека.

Иван Эдисонович сделал радио громче. Звук стал резать Степе уши. Молодой человек натянул китайскую куртку, толкнул дверь и, пошатываясь, вышел на улицу.

.

Муха вылетела, испарилась в затянутом грязными облаками небе.

.

Вместе со свежим воздухом Степану открылся привычный, застывший вне пространства и времени вид поселка. Деревянные, просевшие от старости постройки, соединенные сколоченными из досок мостиками. Выцветшая советская символика и железные лозунги, сияющие уверенностью предсмертных криков. Поваленные столбы, пучки рваных проводов, пустые глазницы окон. Ободранная теплотрасса, растянутая вдоль и поперек на манер вываленных кишок. Битые материалы и амбициозные, брошенные бог знает когда стройки. И ржавчина, повсеместная и безраздельная, словно зараза, давно поразившая это место.

.

С тех пор, как развалился Союз, поселок движется только в одном направлении – по дороге в призрачное небытие. Болото, на котором он стоит, медленно затягивает Нижнеянск в пучину, вслед за другими вымершими городками в бассейне Яны.

.

Кто-то намалевал на жестяном гараже надпись «Нижнеянск – мой дом родной. Мы выжили там, где вымерли мамонты». Степа вспомнил приветственные слова Ивана Эдисоновича: «Привыкай к тишине».

.

Он спросил Карпова, почему тот оказался здесь. Что привело сюда заслуженного хирурга, спасшего десятки, если не сотни чужих жизней. В поселке этот врач старой закалки был простым фельдшером. «Я убил человека» - коротко ответил Иван Эдисонович и дал понять, что не будет углубляться в тему.

.

Сам Степан, молодой речник, появился в поселке по долгу службы. Знакомство с Нижнеянском случилось, когда он приехал подрабатывать на выморозку. Выпиливать суда из льда - тяжелый, но честный труд.

.

Снег тихо скрипел под ногами. Дворняги провожали человека равнодушными взглядами. Впереди выросло мрачное здание бассейна «Умка», одно из немногих каменных в поселке. Молодой человек поднялся по лестнице. Он знал, что последняя заначка спрятана внутри.

.

Бассейн встретил Степу грязью, разрухой и запустением. Он шел по темным, заваленным хламом коридорам с облезлыми стенами и раскрошенной плиткой. Каждый шаг - словно кадры из фильма про заброшенную психиатрическую лечебницу. Наткнись он на подвешенные тела или размазанную по стене кровь, все смотрелось бы гармонично обстановке. Каждый шаг отдавался эхом.

.

Просторный зал с ванной был пуст и не знал воды уже долгие, долгие годы. Со дна провала на него будто уперся чей-то взгляд. Степан ускорился. Остатки шкафчика с золотым запасом скрывались в глубине здания. Еще один проход. А вот и он. Открыть дверцу, взять. Он погрузил руку в сгусток тьмы и почувствовал знакомую форму.

.

Свет.

.

Степан обернулся. В глазах рябило. Вокруг появились яркие синие стены и блестящий, аккуратно выложенный плитками пол. Из коридора донеслись голоса и смех. В воздух пришло ощущение влажности. Молодой человек опешил. Он проморгался, но ничего не исчезло. «Что происходит?» По спине побежали мурашки, но Степан взял себя в руки. Он медленно пошел вперед.

.

Степа появился в зале с бассейном. Раздался плеск. Кто-то прыгнул в прозрачную воду. В бассейне плавали мужчины и женщины. Сильные парни и стройные девушки, все в резиновых шапочках. Никто не обращал на него внимания. Люди плескались и разговаривали. Из воды выныривали новые лица. Их становилось все больше. Бассейн быстро заполнился людьми, началась давка. Кто-то закричал, затем еще и еще.

.

Вода стала красной. Ванна выплевывала тела, как мясорубка выталкивает фарш. Извивающаяся масса перевалила за борта и с хрустом обрушилась на стены. К этому моменту он уже бежал.

.

Степа выскочил из здания в холодном поту. Поселок преобразился. Вместо полуразрушенных зданий стояли новенькие, только что отгроханные строения: жилые дома, склады, мастерские, гаражи. Пахло свежим деревом и выпечкой. По некогда пустынным улицам ходили воодушевленные толпы людей. Строители с инструментами, инженеры со схемами, речники в форме, геологи, врачи, учителя и пионеры, воспитатели с детьми, партийные работники… Вдалеке во всю работают краны. Гудят корабли. Жизнь бьет ключом.

.

Нет.

Скелеты. Повсюду одни скелеты. Они всплывают из болота, стряхивают тину. Поднимаются на мосты, таскают хлам, перебирают битые камни.

.

Когда-то давно вода затопила местные кладбища.

.

- Да что происходит? – процедил Степан.

Небо быстро заволокло черными тучами. Ударил гром, засверкали молнии. Дышать стало трудно. Он несся к дому Ивана Эдисоновича, бежал со всех ног. Под ногами гудела теплотрасса. Казалось, что внутри болезненно стонут люди. Безголовая собака приветственно махала хвостом.

Молодой человек не замечал, что все еще сжимает в руке бутылку. Вцепился мертвой хваткой.

В голове словно бил колокол.

.

Дверь рывком распахнулась. Степа закрыл ее на крючок, отдышался. Карпов сидел за столом как ни в чем не бывало. По радиоприемнику играла песня «Нижнеянск – северные врата».

.

- Принес? – серьезно спросил Иван Эдисонович.

- Да, - чужим голосом ответил Степа и протянул старику ношу.

.

Врач взял бутылку, отточенным движением открутил крышку. Налил.

- Будешь?

Степан покачал головой.

- Иван Эдисонович, там это... мертвецы. Снаружи.

Карпов поднял глаза.

- Что ты сказал?

- Мертвые ходят. В поселке, - машинально ответил Степа.

Иван Эдисонович внимательно посмотрел на него. Поднялся из-за стола, подошел. «Он решил, что у меня белая горячка».

.

- Ты простишь меня, Степан? – вдруг сказал Иван Эдисонович.

- Что?

- Ты простишь меня за то, что я убил тебя?

Молодой человек отступил.

Пол задрожал, ушел из-под ног. Гром проник в комнату, заглушил радио. Степа схватился за голову.

- О чем вы? – закричал он в пустоту.

- Скажи это! – Карпов повысил голос.

Степа закрыл лицо. Замолчал.

.

Иван Эдисонович стоял перед скелетом. Лишенные плоти пальцы скрывали оскаленный череп. Наконец, Степа убрал руки. Теперь он помнил.

- Я напился в тот день, на выморозке. Мы праздновали день рождения, смешивали все подряд. Несчастный случай, ранение… был перелет и ваша больница. Препарат не подействовал. Я пришел в сознание и помешал операции.

.

Он посмотрел на стол.

- Это одна из тех бутылок, она оставалась последней. Все началось здесь, в Нижнеянске.

- Больше года прошло, - Карпов сел, - ты умер у меня на руках и приходишь больше года. Только ты знал, где лежит предмет. Я приехал сюда из-за тебя.

.

В дверь постучали. Степан открыл и увидел ряды мертвецов.

- Вы не виноваты, Иван Эдисонович. Вы сделали все, что могли.

Он вышел на улицу.

Дверь захлопнулась.

.

.

.

.

.

P.S.

Рассказ для литературной дуэли: Trimid VS Tom Solar (условия литературной дуэли здесь)

История выдумана автором. Основа местности – реально существующий поселок Нижнеянск Усть-Янского улуса Якутии. Любые остальные совпадения случайны.

.

Количество знаков без пробелов: 6746

Рассказ начат: 09.02.2019г. вечером

Рассказ завершен: 10.02.2019г. рано утром 

Общее время написания: порядка 7-ми часов ("дорога ярости!"), с учетом перерывов на чай и перекусы.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь