home
community-header

                    
                    
На конкурс страшных историй: Пыль на солнце
Trimid2 31 августа 2018 г., 09:41 в Страшные истории Якутии 919

Конкурс страшных и мистических историй заканчивается сегодня.  Подробно о конкурсе можно прочитать здесь.

 

Вероника приехала в родной поселок, бросив учебу в ВУЗе и с малолетним ребенком на руках. Дома ее никто не ждал, отчий дом уже давно пустовал: отец умер, когда девочка еще была маленькой, а мать - незадолго до окончания школы. Это была сильная потеря для Вероники, ведь никого больше у нее не было, и девушка после выпускного сразу уехала в город поступать на врача. Отучившись первые 3 курса, ей пришлось вернуться: тяжело было совмещать учебу и воспитание ребенка в одиночку, не с кем было оставить его, а на нянечек стипендии не хватало.


Вероника стояла у покосившегося забора некогда светлого и гостеприимного дома, калитка скрипела от порыва ветра. Сразу вспомнилось как отец сидел на крыльце и готовил ружье к охоте, а мама готовила ему вещи в дорогу. Все смеялись и были счастливы. Это было последняя беззаботная весна, когда любимые люди были живы и здоровы и последняя весна, когда Вероника видела отца живым. Теперь же эта маленькая девчушка, которая играла в классики в то время, пока отец собирался на охоту,  сама стала мамой и стояла все перед тем же домом. Дом стал старый и неухоженный. На руках сопел малыш. Вероника взглянула на него, улыбнулась и ступила во двор. Огляделась, тут было все, как в детстве, ничего не изменилось. Открыла дверь, дом дыхнул на нее запахом пыли и плесени. Включила свет, о боги! он есть! На душе сразу стало радостнее.

За уборкой и готовкой наступил вечер. Неожиданно дверь открылась и на пороге Вероника увидела пожилую женщину. Глаза у нее напряженно осматривали небольшой дом, остановились на девушке, которая с испугу быстро взяла ребенка на руки. Старуха была в трикотажной юбке,  вязаной кофте и с повязанным на голове белым платком. Она вгляделась выцветающими глазами в Веронику,  и осторожно спросила:
- Вероника, девочка, это ты?

- Да, я,- дрожащим голосом ответила Вероника. Приход чужого человека был пугающим хотя бы из-за того, что он был неожиданным. Их дом находился на краю деревни и соседей практически не было.- А вы кто?

- Я тетя Шура, помнишь меня? Твоя мама оставляла частенько тебя у меня, пока она была на работе. Ты…-она запнулась.

- Да. Да, я помню вас. Вы так неожиданно пришли, мы только сегодня приехали. Мы никого не ждали.

- Я увидела свет в вашем доме, подумала, что ребятишки зашли в дом и решила проверить не набедокурили ли чего они,- тетя Шура все всматривалась в нежданных соседей. Ее глаза были почти серого цвета  и плохо видели, отчего она сильно щурилась. Глубокие морщины изрезали все лицо, от напряжения на шее выступили даже тоненькие вены.

-Я поняла, спасибо вам за внимание. Тут все цело, наверно, благодаря вам и даже свет есть…

- Вероника, - продолжила тетя Шура и тут Веронике резануло слух ее собственное имя, произнесенное женщиной. Соседка произнесла его и девушке показалось, будто железом провели по железу,- Вероника, ты не одна?

- Да, вы же видите ребенок у меня на руках.

- Да, да- задумчиво произнесла женщина, усиленно вглядываясь в ребенка.

- Ты прости, глаза-то старые стали уже.

      Веронике стало стыдно за свою резкость.

- Вы простите, тетя Шура. Долгая дорога, сын капризничает, дома много работы, устала я. Вы пройдите, пожалуйста, присядьте.

- Нет, нет, спасибо, девочка моя,- торопливо и несколько испуганно ответила тетя Шура. -То, что ты говоришь со мной- уже много для меня. Я пойду, пожалуй… а ты… здесь надолго?

- Не думаю. Ребенок подрастет и надо будет заканчивать учебу. Обратно поеду.

- Ну, ладно, пойду я, дочь,- слабо улыбнулась тетя Шура,- а ты за мной не иди, я сама дойду,- сказала и вышла.

«Странная женщина,- подумала девушка,- у меня и в мыслях не было идти за ней. Мне самой страшно». Вероника заперла дверь на засов, стала укачивать  расплакавшегося сына и озабоченно смотрела в окно, провожая взглядом медленно удаляющуюся фигуру тети  Шуры. Тут Вероника заметила какое-то странное золотистое свечение. Она смотрела на него и не видела своего отражения. Посмотрела на лампочку, которая отражалась в окне, посмотрела за свою спину- ну висит же она за спиной Вероники, а значит, и Вероника должна отражаться, но вместо этого она видела саму лампочку, а чуть ниже какое-то свечение. «Странно как,- подумала Вероника,- наверно, окна грязные, ведь столько лет прошло и никто за домом не ухаживал. Надо будет помыть их». Озадаченная Вероника отошла от окна и стала убаюкивать сына.

Прошло некоторое время и Вероника забыла о невероятном случае, который смутил ее. Дом она привела в порядок, жизнь стала казаться ярче и интереснее. В этот день молодая мама решила сходить в магазин и купить продукты, холодильник сиял чистотой, но требовал пополнения. Взяв малыша на руки, Вероника пошла в продуктовый магазин, который был единственным универсальным магазином в деревне. Тут можно было найти и скатерти на кухню, и ткань на платье, и хозяйственные товары и все это великолепие находилось рядом  с продуктами питания. Вероника с ребенком на руках шла  к магазину и повторяла в памяти список необходимых покупок, навстречу им шли женщина средних лет с девочкой-подростком. Последние с интересом разглядывали новых жителей деревушки, остановились и начали разглядывать Веронику с ребенком, показывая пальцем и обсуждая их. «Какое невежество»,- подумала Вероника. Невежество повторилось и со следующими людьми. Те тоже разглядывали их, тыкали пальцем, пытались дотронуться до них. Лица у всех были ошеломленные, если не сказать испуганные и шокированные. Не думала Вероника, что здесь все так запущено, что каждый новый житель будет вызывать такие дикие эмоции. Вконец расстроившись, девушка быстро сделала покупки и пошла домой.

На улице стало смеркаться. Розовый закат постепенно становился темным по мере того, как солнце садилось за горизонт. Раздался стук в дверь, вошла тетя Шура. Вероника ей обрадовалась, хотелось поговорить хоть с кем-то и пожаловаться на абсурдность поведения некоторых соседей.

- Здравствуй, дочка, - сказала тетя Шура.

- Здравствуйте, я так рада, что вы приходите к нам. Вы единственный человек здесь, который не тычет в нас пальцем,- посетовала Вероника.

- Наделали вы здесь шороху,- рассмеялась скрипучим смехом тетя Шура. Села на диван. Вид у нее был обеспокоенный, хоть она этого и не хотела показывать.

- Не поняла вас?- ответила Вероника. – Здесь на всех новеньких так смотрят и шумно обсуждают?- обиженно спросила девушка, укладывая сопящего малыша в кроватку.

- Не всех, не всех… но и вы такие тут не первые,- тихо сказала женщина.

- Какие такие?- переспросила Вероника, отошла к столу  и стала накрывать на него, готовясь к чаепитию с тетей Шурой.

       Тетя Шура смотрела на Веронику и по всему ее виду было понятно, что она хочет поговорить о чем-то важном для нее.

- Дочка, ты здесь как давно?

- То есть? Когда с вами увиделись впервые, тогда мы и приехали- рассмеялась Вероника.

-А до этого как жили?

- Что?..Аа…Ну…Как все живут, так и мы жили,- Веронике не понравился вопрос. К чему все эти расспросы о неудавшейся городской жизни?- Ничего интересного, тетя Шура. Иди лучше чаю попьем. Я абрикосового джема купила,- пригласила за стол.

- А сына твоего как зовут? И сколько ему лет?- тетя Шура не торопилась к столу, а все так же сидела на диване.

- Аа нуу…- Вероника силилась вспомнить как же зовут ее собственного ребенка, ее кровинушку, которого она так любит. Злость начала закипать в ней. – Вы зачем это спрашиваете??? Зачем вы пришли сюда?

- Не сердись, дочка, я просто хочу узнать о тебе больше… Кто ты и зачем вы сюда пришли…- виновато опустила глаза тетя Шура.

- Что значит зачем сюда пришли??? – Вероника сама не поняла как сорвалась на крик. -Куда нам еще идти, кроме как домой???

Вероника почувствовала как начинает выходить из себя, как раздражает эта вынюхивающая все старуха. Темнота начала застилать глаза и это чувство было ей уже знакомо, как злость и безысходность одолевают ее.

- Дочка, успокойся, пожалуйста, не злись на старую дуру, я хочу тебе помочь…

- Помочь??? Чем??? - Вероника уже не могла держать себя в руках и сорвалась на крик.

- Открыть тебе глаза на правду.

- На какую еще правду??? – Вероника кричала, смотрела на спящего ребенка, боялась его разбудить, но в то же время и хотевшая, чтобы он проснулся, но он смирно спал, несмотря на дикие крики матери. Оттого, что он не шевелился, Вероника совсем ударилась в панику и начала неистово злиться и кричать, поднимая вокруг себя столбы непонятно откуда взявшейся пыли.

- Вероника, дочка… Посмотри на ребенка… Посмотри на себя. У тебя нет зеркал в доме и окна зашторены…

- Ууууу - завыла Вероника,- Замолчи, старая!!! Зачем ты пришла?!.

- Я тебя не вижу, а ты видишь себя? – тихо спросила тебя Шура,- ты видишь своего ребенка?

Вероника встала возле детской кроватки, ее тело разваливалось на части, горечь душила ее. Ее сынок, ее маленькое счастье посапывало в своей кроватке. Она тронула его прядки, которые упали на лобик, убрала их и тут слезы начали слепить ее. За слезами она уже не могла разглядеть сына, он начал исчезать, и кроватка опустела.

Неожиданно стало тихо.

- Я убила его,- Вероника села у кроватки без сил. Черная дыра образовалась в груди, во всем теле.- Я убила его. У меня не было денег, чтобы прокормить его, и негде было жить. Люди на улице проходили мимо. Начинало холодать, он плакал и просил есть. Я не выдержала и убила его. Мне было очень больно  и тяжело. Я задушила его подушкой… А потом повесилась сама. Я вспомнила, я не хотела это помнить, но ты заставила. Я пришла сюда, чтобы быть вместе с моими родителями, они присмотрят за ним, ведь правда?

- Твои родители тоже здесь, дочка, но вы никак не можете пересечься, потому что ты не хотела вспоминать правду. Вы все здесь в этом доме как пыль на солнце. Но теперь все будет хорошо, вы будете вместе.

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь