home
community-header

                    
                    
Страшная история на конкурс: Аэропорт
Trimid2 31 августа 2018 г., 23:54 в Страшные истории Якутии 1459

С моих слов записано верно, мною прочитано, дополнений не имею. Написанному верить.

Василий А.


Я закурю? Ты не поверишь, но я уже давно не знаю, жив я или мертв. Раньше я ни в бога ни в черта не верил. А все началось с того момента, как из-за независящих от меня обстоятельств я вынужден был уехать из города…

Меня не было в родных местах много лет. Едя из города на попутке, я смотрел в окно и думал над тем, как же повернулась жизнь. Чем ближе я подъезжал к родной деревне, тем больше памятных мест я встречал. Я узнавал озера, леса, дороги и тропинки. Вот здесь я стрелял уток, а в тот тут я с братом разорял гнезда чаек, а здесь мы с ребятами хорошо посидели, когда меня провожали в армию, здесь я пас коров. Я так задумался, что не заметил как приехал.

По приезду в родную деревню я понял что мне негде жить. Мой старый дом уже развалился и к ремонту не был пригоден – проще было построить новый, чем восстанавливать наполовину обрушившееся и покосившееся здание Как ни странно, но в первый же день я нашел новое жилье. Я обратился к местному главе, Старик подумал и посоветовал сходить к местному предпринимателю Ф. и сказать что пришел от него, тот должен что-то придумать. Ф. был у себя дома, на мою просьбу найти мне хоть какое-то жилье, нахмурился. Но порывшись в бумагах он все же нашел мне подходящее здание. Как он сказал, электричество есть, воды и центрального отопления нет. Зато большая квадратура и дом поделен на секции, зимой при необходимости можно топить только одну.

Пять тысяч! – сказал он

Я не поверил своим ушам. Ф. был страшным скрягой и просто так ничего не отдавал. Обычно после сделок с ним приходилось попадать практически в рабство, но тут он проявил неслыханную щедрость. Я переспросил, не долларов ли, услышав что в рублях, мы ударили по рукам. Получив расписку и ключи, я пошел знакомиться со своим новым домом. Это было ничем не примечательное здание деревенского аэропорта. В советское время здесь ожидали рейса люди, здесь работала касса. Но после развала союза авиации не стало и аэропорт забросили. Двери были заколочены, Бывало мальчишкой я заглядывал туда в мутные окна по ночам. Иногда мне что-то казалось, будто внутри ходит что-то черное и мохнатое. А другие дети рассказывали жуткие истории.

Сейчас же все этим страхи казались смешными. Я открыл замок, зашел внутрь и огляделся. Внутри все было как в детстве, только все было сплошь покрыто пылью. Я немного прибрался в первой комнате и прилег спать на скамейке. Ночь прошла спокойно, разве что проснулся стоя у заколоченной двери. Я сильно удивился, ведь раньше никогда не страдал лунатизмом.

На второй день я сходил к бывшим соседям и забрал часть своего имущества, которое лежало у них в сарае. Ну как имущество – всего-то спальное белье, инструменты, посуду, да маленький телевизор. Начал осматриваться и понял что половина здания почему-то очень усердно заколочена. Попасть туда можно было только через заколоченную дверь. Я вооружился гвоздодером и начал отдирать доски. Когда двери открылись, в лицо ударил смрад, как будто от умершего тела. Вот тогда то все и началось по настоящему.

В той части здания ничего примечательного не было, пыль, старая мебель. К своей радости там обнаружил электрическую плиту. Вечером произошел неприятный случай. Я пошел на улицу в туалет. Путь к нему основательно зарос травой и я с трудом зашел в кабинку. Только я присел, как вдруг услышал шум. Кто-то ходил вокруг и дышал, причем звук дыхания был такой, будто человек сильно простужен. Я выглянул – никого. Сел - снова звуки услышал. Ну теперь я уже не обращая внимания на звуки сделал дела (подумал что может меня дети соседские пугают). Выйдя я решил оглядеться и увидел как по соседству бабка Агаша копалась в огороде. Я окликнул ее и говорю, не заходила ли она ко мне во двор. Она говорит, что со своего двора никуда не выходила, но увидела как я выхожу и говорит следом за мной шел высокий такой старик в лохмотьях. Она еще удивилась что мол взрослые люди по двое в туалет ходят. Когда она услышала что я один, она плюнула себе под ноги и, бросив тяпку, ушла домой.

Эту ночь я не мог сразу уснуть, долго ворочался. Но когда я уснул, то мне приснилось что я как бесплотный дух летаю по дому и вдруг из той части, которая была заколочена, вылетает бесформенный черный сгусток. И вдруг я просыпаюсь, от того что мне показалось, что кто-то выкрикнул мое имя. Я проснулся стоя на ногах у одной из комнат. В ней не было окон и она была абсолютно тёмная. Я вглядывался во мрак и увидел там глаза. Два светящихся шара смотрели на меня из темноты. Я несмотря на страх, зашел в темноту и пошел навстречу глазам. Угрозы я не чувствовал, кроме ощущения присутствия. Послышалось низкое урчание и я схватил руками что мягкое и теплое. Когда я вынес его на свет, оказалось что это был обычный кот. В эту ночь я уснул с приоткрытой дверью, видимо он пробрался туда. Я выпустил ночного гостя на улицу и закрыл дверь. Закурил и достал фонарь. Я понял что снова не усну и решил чтобы как-то скоротать время, осмотреть хорошенько дом. В тёмной комнате мне снова показались чьи-то глаза, но под светом фонаря это видение исчезло. На втором этаже ничего не было, а вот на чердаке нашел много коробок. Внутри были книги и какой-то никому не нужный хлам. Взял томик Гоголя и спустился вниз. Немного почитав я решил включить телевизор, надеясь поймать хотя бы один канал. Телевизор заработал, показывало два канала, только во время просмотра сама вдруг упала антенна. Я встал и тут же выключился телевизор. Когда подошел к нему поднять антенну я в отражении погасшего экрана увидел как что-то большое метнулось вдоль окна к двери комнаты.

Я выскочил наружу и начал смотреть в окна дома. Никого внутри не было. Я начал обходить дом и вдруг увидел как в темной комнате на меня смотрят глаза. Я отпрянул и понял, что это всего лишь мое отражение. Впрочем, я был не уверен. Единственное что точно было не в порядке, так это то, что вилка телевизора выскочила из розетки. Такого быть не могло, потому что вилка входила и выходила с трудом.

Наутро я решил сходить в магазин за продуктами и на обратном пути зашел к Агаше. Я знал что у нее можно узнать, что за чертовщина здесь происходит. Она встретила меня не очень радостно, да и рассказала не очень веселые вещи. Оказывается аэропорт и взлетная полоса были построены на месте древних захоронений. В старые времена, еще до того как пришли советы, говорят была большая эпидемия, которая унесла много жизней и людей хоронили там. Три шамана пытались остановить это несчастье и говорят что заперли в этой месте эту болезнь. Потом в советское время на этом пустыре установили аэродром. Правда на ночь там никто не оставался, даже сторожи не задерживались. Несколько человек пытались поселиться, но никто не смог там жить. Последними поселилась большая семья, но все дети в этой семье покончили с собой, причем в одном и том же месте. После этого задние надолго было заброшено. Не удивительно что, когда я был маленький, от меня скрывали это.

Я в душе не верил что там что-то есть. Какие то признаки присутствия я списал на богатую фантазию и уже ждал следующего вечера. Я даже не заметил как уснул. Проснулся я на взлетном поле. Уже светало и на нем были видны столбы предрассветного тумана. Только он был в виде людей и они были вокруг меня. Они не двигались и даже не замечали меня. Но  среди них заметил длинную фигура старика. Он посмотрел на меня исподлобья и начал приближаться ко мне, что-то бормоча себе под нос. Я оцепенел от увиденного и ничего не мог сделать.

Затем я проснулся еще раз, и я обнаружил себя стоящим перед черной комнатой. А перед моими глазами раскачивалось чье-то тело. Штаны были знакомыми, ведь я из сам покупал не так давно на рынке. Я поднял глаза и увидел как под потолком раскачивается на веревке мое тело.

Я уже не помню как это произошло, но когда я очнулся я яростно заколачивал дверь, в то время как чувствовал давление с той стороны.  Я слышал свой собственный голос, который требовал его выпустить. Когда последняя доска закрыла дверь, с той стороны все стихло. Это была последняя ночь, когда я ночевал в том проклятом доме.

Ах, да. Вы не хотите купить у меня здание? Всего за пять тысяч рублей. Вы только ту половину не открывайте.

Избранное
  • 2 сентября 2018 г., 03:02
    Tom_Solar   Пожаловаться

    Сразу скажу, что мнение касается только текста, в отношении которого оно написано. Первый абзац цепляет. Он живой, вызывает интерес. Читаю дальше и натыкаюсь на "Едя из города на попутке", "а в тот тут я с братом разорял гнезда чаек". Предложения длинные, сложные, скомканные. Запятые ставятся сутки через двое, местами нет точек. Обычно я не обращаю особого внимания на такие вещи, но когда уровень зашкаливает - это серьезно затрудняет восприятие. Сюжет очень прост: мужчина уезжает из города (почему? неизвестно) в родные края (зачем? неизвестно), купил старую хату, ночует, в хате творятся паранормальные явления (из-за чего? доподлинно неизвестно). Всё. Рассказ в целом напоминает протокол допроса, на что явственно намекает цитата в самом начале. Описание паранормальных явлений нагнетает при чтении, но опять же, они идут как статистика. Если это продукт творческого труда, то халтура (намеренная?). Если форма выдержана исключительно для реализма - с "простотой" вышел перебор. Понравилась сцена, когда герой заколачивает дверь и слышит собственный голос с другой стороны.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь