home
community-header

                    
                    
Литературная дуэль: «Пусть мертвое остается мертвым»
Trimid2 11 февраля 2019 г., 23:58 в Клуб любителей фантастики 893

 


 

«Пусть мертвое остается мертвым»

Тремедий Фессалийский

Семен на каникулы поехал в деревню. Деревня, к слову была совсем маленькой – название «деревня» это было громко сказано. Пара десятков дворов, небольшой клуб. Даже здания почты нет. Ехал он каждый раз с неохотой, потому что родители не разрешали брать с собой приставку, но к концу каникул возвращаться тоже не хотелось. За лето он успевал привыкнуть к красотам и прелестям деревенской жизни. Это и купалка и дары природы и свежий воздух.

Место можно было бы назвать унылым, но Семену скучать не приходилось, ведь его там ждали друзья. Приехав, Семен встретил ребят. Это были Митя, Вася и Нюргун. Все, за исключением Васи, тоже приезжали сюда на лето и они традиционно встречались каждый год.

Если говорить о ребятах, то Митя был душой компании. Он был не по годам башковит и знал множество интересных историй. Также он придумывал самые интересные игры.

Нюргун же отличался добрым нравом. А был он самым крепким из ребят и не раз приходил на помощь, когда у других возникали сложности. У него все прекрасно получалось, он лучше всех ловил рыбу, бегал лучше всех, а в борьбе не было равных.

Самым молчаливым и младшим был Вася, он не был глухонемым, но по какой то причине мальчик не разговаривал с само рождения. Но соображал Вася отлично, а в его маленьких глазах плясали озорные огоньки. Он всех внимательно слушал а изъяснялся жестами.

Что касается само Семена, то его присутствие всегда благотворно влияло на ребят. Он был негласным лидером и последнее слово оставалось за ним.

Встречу ребята отпраздновали совместным купанием в речке. Лето только начиналось и вода еще толком не нагрелась. Она заметно холодила тело и ребята вылезли на берег уже замершими. Нюргун развел костер и сев у огня ребята рассказали как прошел год.

Митя сказал что узнал об одном классном месте, в котором можно основать штаб. Ребята договорились встретиться после ужина вечером у Семена.

***

Вечерело. Ребята дружной гурьбой пошли на новое место. Это оказался заброшенный дом посередине деревни. Семен помнил что там жила семья, а сейчас их хозяйство пришло в запустение. Немного страшно было заходить в пустой дом, даже Митя побоялся первым заходить, ссылаясь на то, что был там только днем. Семен, ловил на себе взгляды друзей и, собрав волю в кулак, первым зашел в дом.

Внутри дом казался еще более жутким. Видно было что жильцы собирались в спешке – многие личные вещи они оставили на месте. В прихожей висели куртки, в шкафу были видны книги.   

Митя достал из кармана огарок свечи. Он зажег его и повел детей на кухню. На кухне тоже всё было на месте – посуда и крупы остались нетронутыми. Если не считать пыли и сырости в доме, можно было бы сказать, что он обитаем.

Немного побродив по кухне, ребята сели за стол и Митя начал рассказ. Он рассказал том, что узнал у местных. Здесь жила семья, но у них еще осенью пропала дочка. После этого они потеряли покой, мать девочки начала сходить с ума и начала говорить, что их начал по ночам пропавшая девочка. После чего. Вася кивал, как бы подтверждая слова и начал жестами показывать что девочка ушла и показывал на себя, потом на свои глаза. Стало понятно что он видел куда ушел ребенок.

Семен спросил, может ли он показать это место. Вася, немного подумав, кивнул. Тут из одной из комнат послышался шорох и ребята пулей выскочили из дома. На улице они обсуждали, привидение это было или же это была крыса. Нюргун вызвался проверить дом, сославшись на то, что в доме они забыли горящую свечку. Только он попросил, кого-нибудь одно его сопроводить, чтобы подстраховать. В напарники вызвался Семен. Они быстро сходили в дом, но ничего подозрительного не нашли и вернули свечку Мите. Ребята немного успокоились и в итоге решили на следующий день отправиться на место пропажи девочки.

На следующий день ребята основательно подготовились. Взяли термосы, бутерброды, фонарики, компас и моток веревки на всякий случай. Родным сказали что отправились в поход и обещали вернуться засветло. Вася повел группу в лес, в стороне сопки. Когда лес закончился и они подошли к началу подъема, Митя вспомнил что это место, где обитал местный шаман. По рассказам местных, он вызывал духов из нижнего мира, а приходили они через специальный лаз, приложив к нему ухо, смельчак мог услышать голоса из другого мира. Вообще эту местность селяне обходили стороной, не охотились и не рубили поблизости лес.

Им показалось что кто-то машет рукой вдалеке, у дерева. Ребят начало раздирать любопытство и  повернули туда. Семен в душе надеялся что эта та самая девочка, и они ее найдут и приведут в деревню, а команду юных спасателей родные объявят героями. Правда непонятно было, как она могла одна пережить зиму.

Когда они начали приближаться к дереву, там уже никого не было, только высоко на ветке сидела ворона. Слева от них был овраг, который как шрам уходил в сопку. Дно его поросло деревьями. Если здесь кто-то и был, то он мо уйти только туда. Стало немного страшно, но при свете дня всё выглядело безобидно.

 

 

Кода они зашли глубже в этот овраг, стало темно и страшно. Даже птицы здесь не пели и не чувствовалось движения воздуха. Митя начал нервничать и ругаться. Он знал сликом много страшилок и поэтому не отличался большой смелостью, поскольку пугал сам себя. Он говорил, что место как никакое другое подходит для различных ритуалов. Стало жутко, но тем временем овраг закончился. Это был тупик, повсюду были неподъемные стены. В самом конце что-то чернело. Это была дыра, похожая на звериную нору. Первым к ней подошли Семен с Нюруном, а Вася с Митей отказались даже близко подходить. Оттуда пахло плесенью и чем-то затхлым. Семен включил фонарь и заглянул в эту нору и начал прислушиваться. Стояла тишина. Там мигали две искорки. Семен думал, что это кристаллики льда из вечной мерзлоты. Но тут искры ушли в сторону и исчезли. Семен рассказал это ребятам, а Нюрун начал смеяться. Он хотел доказать что там ничего нет и обвязавшись веревкой, полез в эту нору, желая доказать что там вероятно прячется лисица. Он сначала пошел на четвереньках, скрылся полностью. Из норы слышалась возня, а через некоторое время Нюргун начал что-то кричать. Ребята хотели были убежать, но услышали что

Нюргун вылез, весь в земле. А в руках он сжимал что-то черное и бесформенное. Это оказалось какая то шкура, потемневшая от времени. Ее пытались развернуть, но она была страшно твердая. Но после усилий, шкура поддалась и с треком сломалась пополам. Все, что было внутри шкуры, посыпалось на землю. Внутри был череп с прилипшими к нему редкими длинными волосами, кости и еще какие-то предметы. Это было какое-то старинное захоронение, причем не типичное. Ведь раньше хоронили или в деревянной колоде, на столах деревьев или же, по христианскому обычаю, в могиле. Разглядывать они не стали, оставили все как есть. Настроение было испорчено. Ребята пошли домой и разошлись. Обсуждать находку даже не хотелось и они договорились никому не говорить об этом месте.

Всю ночь Семену снились кошмары. Во сне он видел высокого сердитого мужчину с белыми глазами. Он был весь седой, говорил что-то и пытался схватить его за шею.

На следующий день ребята вышли гулять, но Нюргун не вышел на улицу. Оказалось, что он пропал ночью, а родители уже начали искать. К поискам подключилась вся деревня. Ребят не выпускали из дома, а Нюргуна нашли только на третий день поисков. Лежал в овраге, а в руках у него был найден старинный металлический браслет. Костей, однако никто не находил, по крайней мере взрослые об этом не говорили.

Семен припомнил, что кода они уходили, Нюргун нагнулся над останками. Видимо тогда он и подобрал этот злополучный браслет.

За ребятами приехали родители и забрали в город. В город к родственникам поехал даже Вася.

Этим летом начались настоящие неприятности. По всей видимости ребята откупорили лаз с настоящим злом. По ночам жителям деревни начали сниться кошмары, начал пропадать скот, а среди деревьев порой мерещились фигуры. Вот такие вести приходили с некогда тихого места. В ближайшие два года деревня пришла в полное запустение. Семен своих друзей больше никогда не видел и не знал, как сложилась их судьба.

 

P.S. Рассказ для литературной дуэли: Trimid VS Tom Solar (условия литературной дуэли здесь)

Избранное
  • 12 февраля 2019 г., 00:09
    karapot   Пожаловаться

    Имя Нюргун это специальная пасхалка для vork3000?))

  • 12 февраля 2019 г., 00:10
    Хардан82   Пожаловаться

    пусть тримид подуэлится с изысканным мертвецом. Я думаю мертвец сотрет его в порошок)

  • 12 февраля 2019 г., 00:52
    karapot   Пожаловаться

    Почему-то ощущение дежавю, будто уже читала это. В страшных историях в "ЯВ", кажется

  • 12 февраля 2019 г., 12:03
    lanalanan   Пожаловаться

    Есть мелкие опечатки по всему тексту и вот этот кусочек не совсем понятен «После этого они потеряли покой, мать девочки начала сходить с ума и начала говорить, что их начал по ночам пропавшая девочка. После чего. » а в конце как то быстро все закончилось, как будто автор хотел быстренько докончить текст на авось. Не осессудьте , просто мнение )

    • Автор
      12 февраля 2019 г., 12:26
      Trimid2   Пожаловаться

      lanalanan, я полностью согласен с вашими замечаниями. Текст действительно не "причёсан". Не законченное предложение "После чего" можно не читать. 

  • 12 февраля 2019 г., 12:49
    стрела81   Пожаловаться

    Немного в недоумении. Ждала большего.  

  • 12 февраля 2019 г., 13:29
    Kori_Night   Пожаловаться

    Чувствуется, что написано второпях, на отъебись. У противника лучше. Тебе нужно отредактировать рассказ, отшлифовать.

  • 12 февраля 2019 г., 17:02
    Невидимка_   Пожаловаться

    Мда... Однозначно - у Тома лучше получилось, сорри. Куча ошибок, запятых нет. Но это так-то фигня. Это исправимо. А никудышный сюжет не исправить уже. Все словно притянуто за уши. Слог совершенно детский, как сочинение одиннадцатиклассника, прошу опять таки пардонте. Ну и много нелепостей в деталях, в повествовании. Про украденную из захоронения вещицу точно уже было что-то))

  • 12 февраля 2019 г., 21:09
    vork3000   Пожаловаться

    Темнейший, в принципе, я не удивлен) ладно если сюжет будет так себе, но надо то было хотя бы нормально отредактировать) 

  • 12 февраля 2019 г., 21:42
    Horor-Carfohus   Пожаловаться

    кроче, это схема рассказа, а не рассказ. нет литературности. а когда она появляется- то выглядит это слегка неуместно. надо было или полностью писать рассказ в сухом канцеляритно-следовательском или журналистком стиле: пришел, увидел, нагнулся, поднял, загнулся. не разбавляя неожиданными образами. нет совершенно диалогов. для рассказа в котором персонажи общаются- отсутствие диалогов- это очень плохо. и еще, несмотря на то что это рассказ - тут персонажи слишком много рассказывают и дается чрезмерно экспозиции. в начале нам дают характеристики героев, чтобы мы через НИХ познакомились с героями. в рассказах так не делается. в рассказах мы должны через поступки, слова и мысли героев узнает героев. да и завязка длинновата. все самое интересное происходит в последнем абзаце. короче, как синопсис или схема рассказа (повести, романа) это еще пойдет. но как литературное произведение- однозначно нет. 

  • 16 февраля 2019 г., 22:41
    zx55   Пожаловаться

    Хм, можно было бы рейтинг литераторов сделать. И каждую неделю определять топ, а в конце месяца подводить итоги. Ну, или что-то типа того. Без темы желательно, пусть пишут кто в чем силен.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь