home
user-header

                        
                        
Lopapeysa
6 апреля 2017 г., 11:31 в Hand-made-штучки 950

 

 

 


Я уже давно хочу к Северу, в Исландию...

 

В Исландию может уже не хочу, а вот свитер на круглой кокетке с орнаментом, лопапейса, связать хотела всегда. Но и описания не попадались, и жаккард сильно страшил...

 

И вот прошлой весной, да-да, это мой долгострой, в @knitted_dreams_magazine я увидела его, такой милый свитер для мальчика, и решила - свяжу. Пока не поздно. По описанию, из рекомендованной пряжи.

 

Я заказала норвежскую пряжу Drops merino extra fine. Это был целый квест найти магазин, где были бы все нужные оттенки пряжи. Получила ее. Таяли лужи, светило солнце, потом мы и вовсе уехали в лето.

 

Ну и что решила я, так даже лучше. За лето медвежонок ещё вырастет, вот осенью и свяжу, будет зимой носить.

 

Но и осенью, и зимой пряжа так и пролежала в тумбочке.

 

В марте начал таять снег. И я, как колхозник из анекдота с его внезапной зимой, наконец-то созрела. В конце концов, я боялась, что если ещё подождать, то не хватит заказанной пряжи.

 

Описание было на детей от 2 до 4 лет. Поэтому пришлось строить выкройку, самой делать расчёты петель и убавок/прибавок. Но это для меня обычное дело. Мне кажется, я ни одну вещь не связала точно по инструкции, всегда какие-то изменения под себя и импровизации.

 

Пряжа кстати оказалась чудесной: мягкой и гладкой. Петли получались ровные.

 

 

На жаккарде, конечно, пришлось помучиться, пораспускать и начинать сначала. Не могу сказать, что я смогла почувствовать, сколько точно надо оставлять нити для протяжки с изнанке. Где-то я даже через чур слабо натягивала нить. Возможно, при носке некоторые петли будут вылазить. Но это мой первый опыт, первый блин.

 

Закончив, примерила свитер на медвежонка. Рукава и длина - все идеально.

Остался последний этап, прополоскать свитер в воде и высушить на ровной поверхности. Чтобы петли легли ровнее.

 

И тут, сюрприз, свитер сильно вытянулся. Ничего, сказала я себе, раскладывая его сушиться, при сушке скукожится обратно. Тем более, шерсть superwash, и ее можно стирать даже в машинке!

Но свитер не уменьшался. Муж шутил, что это очень практично выходит: постирала руками, можно носить самой, постирала в машинке - носит медвежонок.

 

 

В итоге, свитер немного уменьшился. Но получился на вырост. А может оно и хорошо? Можно не волноваться, что к зиме он станет мал.

 

#upgrade #myownnorway

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь