home
community-header

                    
                    
Ложь президента
VITALIRADUGA 29 января 2021 г., 04:27 в Дикари 197

 

Нет, речь идет, слава Богу, не о президенте России. Просто других, мелкотравчатых, президентов в России развелось сегодня, как собак нерезаных (извиняюсь за вульгаризм), — куда не плюнь, так сразу попадаешь в президента, экс-президента, вице-президента и так далее.

Вот и в газете «Камчатское время» разразился статьей с очень громоздким, трудно выговариваемым, названием «Quid prodest» — «Кому это выгодно?» президент Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа Александр Литвиненко.


Идея же публикации проста — сохранить результаты конкурсов по распределению и закреплению рыбопромысловых участков.

Мы уже писали в свое время в статьях «Тымлатский кидала» и «Тымлатский пакостник» о том, как Александр Литвиненко разруливал конкурсы в Корякии и как «кидал» своих сотоварищей по ассоциации, как манкировал критериями конкурсов и подгонял под них цифирь. И президент лжет, что в Корякии эти конкурсы прошли без сучка и задоринки — как «СОРЕВНОВАНИЕ, ИМЕЮЩЕЕ ЦЕЛЬЮ ВЫДЕЛИТЬ ЛУЧШИХ УЧАСТНИКОВ»... На самом деле, это был обыкновенный картельный сговор, цена которому определяется статьями Уголовного кодекса. И, может быть, в очередной раз президент Литвиненко попытается обвинить автора этих строк во лжи и попрании его чести, достоинства и деловой репутации?

Президент Литвиненко в своей статье подробно анализирует, как формировался камчатский рыбный бизнес. Еще более подробно в статье «Битва титанов» мы описали биографию самого делового представителя рыбного бизнеса Корякии — нынешнего президента Литвиненко, чей бизнес формировался, по его собственному выражению, «в лихие девяностые». Мы прекрасно помним и то время, когда нерка и горбуша, «выловленная» в реке Тымлат, на которой расположен Тымлатский рыбокомбинат, превратили эту реку в столь же урожайную, как Камчатка, Озерная и Большая. Десятки лет местные рыбопромышленники (и в раннее капиталистическое, и в советское, и в постсоветское времена) не обращали на эту реку никакого внимания, и только в «лихие девяностые» были открыты поистине несметные ее богатства — рыбный Клондайк: в море Тымлатский рыбокомбинат добывал рыбы меньше, чем в самой реке Тымлат. При этом ученые утверждали (еще совсем недавно), что тымлатские морские невода берут от 70 до 90 процентов проходной, то бишь, не тымлатской рыбы. Вот ведь какие метаморфозы могут происходить, когда в «лихие» годы могут появиться столь же лихие бизнесмены, которые сегодня учат нас, как жить.

Чего стоит, например, одна такая вот фразочка президента: «Если неправильны правила проведения конкурса или комиссия неправильно провела конкурс, то имеющие что сказать пусть выскажутся, и государственные органы, призванные соблюдать законность, проведут проверку и дадут оценку как конкурсам по рыбопромысловым участкам, так и жалобам аутсайдеров».

И явно при этом президент держал фигу в кармане, чтобы, не дай Бог, не получилось то, что он просит. Однажды попросил привлечь одного из «клеветников», обвинявшего его именно в том, как проведены в Корякии конкурсы, к ответу, так теперь он и сам не рад. А прокурор (краевой, между прочим) молчит, точно воды в рот набрал, с 14 ноября 2007 года, как ему была направлена жалоба «клеветника» — если я не клеветал на Литвиненко, следовательно, говорил правду, и Литвиненко нужно привлекать к ответственности. Увы... И что-то президент не настаивает на том, чтобы государственные органы озаботились качеством хотя бы той документации, которую президент предоставил конкурсной комиссии. А ведь там шито все белыми нитками.

Умилительно звучит и забота президента о коренных малочисленных народах Севера. Не его ли «коллеги по бизнесу» еще недавно битами устанавливали свои права на места «традиционного проживания и традиционного природопользования КМНС», скупая за бесценок икру, спаивая коренной народ? А теперь он говорит о «волне национальной темы защиты интересов аборигенов Севера»...

Почему? Да потому что боится, что искорка конфликта, связанного с родовой алеутской общиной «Кигнах» («Огонь»), может долететь до господина президента и осветить всю ту неправду, которая связана с его ЛИЧНЫМ бизнесом. И президент пытается прикрыться щитом Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякии и щитом всех остальных компаний, победивших на конкурсе.

А ведь тем, кто победил честно, бояться нечего. Тем, у кого в руках не крапленые карты, а документы.

Мы тоже надеемся, что в государственные интересы не входит намерение в очередной раз устроить рыбный передел на Камчатке и снова хорошо на этом заработать (хотя и есть опасение, что конфликт этот «раздувается» не только правозащитниками и заинтересованными сторонами — «аутсайдерами, по выражению президента).

Но мы надеемся и на другое — что этот конфликт привлечет внимание к отдельным представителям рыбного бизнеса, на примере которых можно реально показать, что ВЛАСТЬ в России (а мы, вроде как, ПРЕЗИДЕНТСКАЯ республика) не только умеет красиво говорить, но и претворять эти слова в жизнь.

На Скамейке

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь